Как оборудовать отдел женской одежды. Как обустроить магазин: поэтапный план. Требования к помещению

Для каждого предприятия важна правильная организация места работы сотрудников. Оно является начальным звеном в производственной структуре компании, необходимым для управления, обслуживания или собственно производства.

Грамотная организация рабочего пространства позволяет максимально эффективно использовать труд, средства и орудия производства, что в конечном итоге отражается на экономических результатах функционирования предприятия.

Место для работы руководителя является многофункциональным помещением в компании, представляя собой не только место для работы руководства, но и территорию для встреч делового характера, переговоров, совещаний и отдыха.

Организация такого типа пространства и его оборудование необходимыми элементами является непростой задачей, предусматривающей для своего решения творческий подход. Существуют и общие принципы, позволяющие обустроить не только функциональный, но и комфортный кабинет.

Стандартное разделение на зоны

Величина, планировка кабинета руководителя и размещаемое в нем оборудование находятся в прямой зависимости от характера деятельности и объема работ, выполняемого владельцем помещения.

Важно учитывать сферу деятельности компании и среднее количество ежедневных посетителей, необходимые для работы директору технические устройства и материалы, объемы документации, а также принято ли проводить совещания в кабинете директора или для подобных целей используется иное помещение.

Процедура организации рабочего места, предусматривающая мероприятия по его оснащению и размещению средств и предметов труда с учетом их функциональности, имеет целью:

  • увеличение производительности труда пользователя;
  • повышение качественных параметров его деятельности;
  • поддержание рабочей формы (работоспособности) руководителя, уменьшение его утомляемости.

При зонировании помещения учитываются все перечисленные цели:

  1. Первая зона отводится непосредственно под рабочий участок, место для работы с документами и информацией. Размер и форма стола подбирается с учетом размещения на нем необходимых устройств и вспомогательных приспособлений: канцелярских принадлежностей, телефонных аппаратов, мониторов. Стул должен быть подобран с возможностью поддержания физиологически правильной рабочей позы, не перегружая мышцы спины. Удобное сиденье позволит максимально сосредоточиться на выполняемой работе, не отвлекаясь на изменение позы.
  2. Следующая зона выделяется для проведения встреч, совещаний. Оптимально размещение в ней полукруглого стола, позволяющего рассадить сотрудников на равном расстоянии от начальника, обеспечивая тем самым равный визуальный контакт и психологический комфорт присутствующих.
  3. Еще одна зона – место отдыха, используемое для релаксации руководителя, а также для проведения встреч неформального характера. Специальные кресла с динамической посадкой позволяют располагаться в разных сбалансированных позах, благоприятствующих отдыху и восстановлению работоспособности организма.

Моменты, учитываемые при организации рабочего места

В кабинете руководящий сотрудник не только работает, но и регулярно проводит совещания и планерки с персоналом. Поэтому площадь рабочего помещения должна быть более 20 м 2 , а форма предпочтительно прямоугольная при соотношении сторон 2:1.

Мебель следует подбирать не только с учетом антропометрических показателей, но и с учетом возможности ее рационального размещения и сочетания с другими элементами оформления.

Размещенные на рабочем столе компьютеры за счет специального программного обеспечения и терминального варианта устройства должны обеспечивать пользователю возможность оперативного получения данных о ситуации на любом участке компании и выхода на внешние информационные источники.

Использование современных телефонных и громкоговорящих устройств для связи обеспечивает проведение дистанционных служебных совещаний с возможностью отключения абонентов по выбору или перевода в режим ожидания.

Кстати! Средства радиосвязи предусматривают их установку в кабинете и в автомобиле, а портативные устройства можно иметь при себе постоянно. Выбор варианта зависит от способа организации рабочего пространства и потребностей самого руководителя.

Для цветового решения в кабинете подойдут светлые и сдержанные оттенки материалов, предназначенных для стен или пола, не составляющих резкого контраста с мебелью, светильниками и иными элементами оформления. Предпочтительны матовые поверхности, так как блестящие поверхности способствуют повышению утомляемости сотрудника.

Расчетные нормативы для помещений

Процедуры строительства сооружений и зданий предусматривают соблюдение участниками градостроительной деятельности обязательных государственных норм и технических регламентов (СНиП).

Основными целями применения градостроительных норм, одобряемых органами исполнительной власти страны, являются:

  • защита граждан, их жизни и здоровья;
  • охрана природы, представителей животного мира и растительности;
  • защита государственного (муниципального) имущества, собственности граждан и юридических организаций;
  • предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение приобретателей имущества.

В общественных строениях, предназначаемых для административного применения, размер помещений для размещения руководства учреждений должен соответствовать следующим требования (СНиП 31-05-2003):

Требования по СНиП, предъявляемые к высоте рабочих столов:

При организации места для деятельности директора учитываются следующие условия:

  • размер кабинета;
  • санитарные параметры;
  • температурный режим и освещенность;
  • показатель шумового уровня;
  • дизайн и общее оформление помещения.

С учетом правил и нормативов СНиП требования, предъявляемые к организации кабинета для работы директора, выглядят следующим образом:

Условия кабинетного помещения Требования к условиям
Требования к пространственной планировке
Форма помещения В виде прямоугольника с соотношением сторон 2:1; 1,5:1
Потолки Высота от 2,83 м до 3,25 м
Соотношение между размерами окна и пола 10:1 для служебных помещений (площадь окна — 2,4 м 2)
Санитарные критерии
Температура окружающего воздуха (С°) От 22 до 25 (в летнее время), от 18 до 22 (в зимнее время) в среднем
Обмен воздуха Кратность – по притоку 1,5, по вытяжке 1,5
Влажность окружающего воздуха относительная До 75% для зимнего периода, до 55 % — для летнего периода
До 50 Дбл
Скорость передвижения воздуха До 0,3 м/с
Освещение искусственного характера 75 лк — для крупных источников накаливания, 200 лк — для небольших ламп
Офисная мебель
Стол для работы Высота от 720 мм до 750 мм (в зависимости от роста)
Кресло Выбирается с учетом антропометрических данных пользователя
Средства оргтехники Согласно нормативной и технической документации
Приспособления связи и системы обеспечения информации
Устройства для психологической разгрузки (тренажер, музыкальная система, телевизор) С учетом технической документации

Слишком яркое естественное освещение можно приглушить, разместив на оконных проемах жалюзи. Понизить уровень шума помогут шумоизоляционная обивка, двойные двери, напольное ковровое покрытие. А установить комфортный микроклимат (температура, влажность) получится с помощью кондиционеров.

Подводя итоги

Кабинет для руководителя предприятия - это специфическое помещение, поэтому его обустройство должно быть тщательно продумано. Рабочее место должно быть максимально удобным для пользователя и одновременно концентрирующим фирменную стилистику компании. Продуманность интерьера должна способствовать укреплению имиджа фирмы, созданию комфортной атмосферы, располагающей к сотрудничеству партнеров и клиентов.

1.1. Отдел оборудования является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется заместителю руководителя по капитальному строительству.

1.2. Назначение на должность начальника отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

2. Задачи

На отдел оборудования возлагаются следующие задачи:

2.1. Обеспечение потребностей предприятия в технологическом оборудовании, комплектующих изделиях, приборах и аппаратуре, сдача оборудования в монтаж и эксплуатацию.

2.2. Осуществление контроля за движением оборудования.

2.3. Рациональная организация и ведение складского хозяйства, обеспечивающие количественную и качественную приемку и сохранность материальных ценностей.

3. Структура

Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

4. Функции

4.1. Определение совместно с соответствующими функциональными службами предприятия его потребности в оборудовании установленной номенклатуры.

4.2. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов технологического и транспортного оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений.

4.3. Складирование и хранение оборудования в предмонтажный период. Оформление и выдача заказов на монтаж оборудования по получению проектной документации.

4.4. Технический надзор за сооружением фундаментов и других строительных работ при монтаже технологического и грузоподъемного оборудования и за механоэлектромонтажом в соответствии с технической документацией.

4.5. Размещение заказов на нестандартное оборудование и контроль за его изготовлением.

4.6. Обеспечение изготовления и монтаж механизированных складов, проверка объемов строительно-монтажных работ, выполняемых при монтаже оборудования.

4.7. Контроль за графиками монтажа оборудования и сдачи смонтированного оборудования в эксплуатацию.

4.8. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов комплектующего оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений и основной деятельности предприятия и на условиях лизинга.

4.9. Складирование и хранение комплектующего оборудования в предмонтажный период.

4.10. Сдача оборудования в монтаж и передача цехам и службам предприятия в эксплуатацию.

4.11. Осуществление контроля за своевременным получением всего заказанного оборудования и организация технической приемки специального оборудования на российских предприятиях и инофирмах.

4.12. Обеспечение учета и сохранности всего поступающего на предприятие оборудования, реализация излишнего оборудования сторонним организациям.

4.13. Осуществление через соответствующие службы предприятия контроля за соблюдением неустановленного оборудования.

4.14. Составление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности отдела.

4.15. Организация и ведение складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда и производства, правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности, качественной и количественной сохранности, бухгалтерского учета, технологии транспортно-складских работ и специальных инструкций.

4.16. Обеспечение предъявления претензий за нарушение сроков поставки по нарядам и заключенным договорам, а также в случаях плохого качества и недостач поступающих запасных частей, комплектующих изделий.

5. Взаимоотношения отдела оборудования с другими подразделениями предприятия

5.1. С цехами и отделами.

Получает: заказные спецификации на все виды оборудования, в том числе для строящихся объектов; проектно-техническую документацию размещения оборудования в цехах предприятия на действующей площадке; проектно-техническую документацию и спецификации для технического перевооружения предприятия.

Представляет: согласованные заявки на оборудование; акты сдачи оборудования в монтаж.

5.2. С отделом главного конструктора.

Получает: документацию на нестандартное оборудование для вновь строящихся объектов, спецификации электрооборудования, приборов и аппаратуры, применяемых для собственного станкостроения и нестандартного оборудования, протоколы согласований на применение остродефицитных приборов и аппаратуры, необходимых для комплектации вновь изготовляемого и нестандартного оборудования на предприятии.

Представляет: приказы, распоряжения и графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования, согласованные заявки на комплектующее оборудование, приборы, аппаратуру.

5.3. С отделами главного механика, главного энергетика и инструментальным отделом.

Получает: заявки на оборудование для ремонтных баз, цехов предприятия; заявки на электрооборудование; заявки на оборудование для инструментальных баз, цехов.

Представляет: заказы на изготовление технологического и нестандартного оборудования по капитальному строительству; графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования.

5.4. С отделом капитального строительства.

Получает: справки об объемах капитальных вложений на приобретение оборудования на планируемый год по предприятию, оплаченные счета за оборудование, счета на оплату поступившего оборудования для контроля и визирования.

Представляет: сведения (график) об ожидаемом поступлении оборудования в планируемом году; справку о нормативных запасах оборудования, находящегося на складе; акты приемки поступившего оборудования на склады отдела оборудования с указанием объекта и структурного подразделения предприятия, по заявке которого приобретено оборудование; приходные и расходные рапорты о движении оборудования, находящегося на складе; ежемесячно инвентаризационные ведомости о наличии оборудования на складе.

5.5. С главной бухгалтерией.

Получает: справки по оборудованию на начало каждого месяца.

Представляет: акты поступления оборудования; акты ввода в эксплуатацию.

5.6. С отделом материально-технического снабжения.

Получает: сведения о состоянии комплектации материалами поставок заказчика.

Представляет: заявки на материалы поставок заказчика.

6. Права

6.1. Приостанавливать работы по монтажу оборудования в случае нарушения технических условий, предусмотренных проектным заданием.

6.2. Требовать от монтажных организаций выполнения работ в полном соответствии с утвержденной технической документацией, точного соблюдения норм, правил и технических условий на производство и приемку работ.

6.3. Запрещать монтажным организациям применение не отвечающих стандартам и техническим условиям материалов, деталей и изделий.

6.4. Не принимать к оплате платежные документы на работы, выполненные монтажными организациями с нарушением утвержденного проекта или технических условий производства работ, а также работ с применением некачественных материалов и изделий.

Требовать немедленного устранения обнаруженных дефектов строительно-монтажных работ за счет монтажных организаций без дополнительной оплаты.

6.5. Требовать от монтажных организаций правильного транспортирования оборудования, а также содержания склада оборудования (открытой площадки) в надлежащем порядке.

6.6. Подготавливать материалы для представления договоров на поставку оборудования.

6.7. Представительствовать во всех структурных подразделениях предприятия и внешних организациях по вопросам обеспечения и защиты представленных заявок на оборудование по закрепленной за отделом номенклатуре и другим вопросам, входящим в компетенцию отдела.

6.8. Проверять выполнение цехами и отделами предприятия приказов и распоряжений руководства по всем вопросам, относящимся к обеспечению оборудованием и изделиями.

7. Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.

7.3. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Такие вопросы как зонирование пространства магазина, организация распродаж, особенности демонстрации комплектов, оформление витрин постоянно волнуют владельцев и управляющих магазинов одежды. Эта статья посвящена некоторым основным правилам зонирования, демонстрации одежды в магазинах, или, иначе говоря, визуальному мерчендайзингу.

При выборе одежды, можно с уверенностью заявить, что человек принимает решение о покупке только тогда, когда видит товар. Это значит, что такой инструмент маркетинга, как визуальный мерчендайзинг имеет самое важное значение при организации торговли одеждой.

Визуальный мерчендайзинг и отвечает на вопрос «как представить товар лицом».

Визуальный мерчендайзинг призван продать товар покупателю напрямую, без участия продавца-посредника. Конечно же, продать товар без продавца и посредством визуального мерчендайзинга гораздо выгоднее для магазина – минимум времени отводится для обслуживания покупателя, удобное ориентирование покупателя в магазине, большее удовлетворение от покупки получает клиент.

ОСОБЕННОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

Вопросы о том, где разместить вход, кассу, где примерочные кабины, где должна быть размещена женская одежда, где мужская, где разместить новинки, где распродажу возникают время от времени у каждого магазина. Итак, начнем по порядку.

Расположение входа в магазин

Вход в магазин лучше всего разместить справа или посередине. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если мы размещаем входную дверь справа, мы автоматически направим поток покупателей более комфортным маршрутом против часовой стрелки, однако мы практически потеряем удобную для размещения товаров правую стену – она будет занята проходом. Так же мы потеряем витрину, через которую могли бы пройти покупатели, т.к. витрина остается за входом (Рис.1). Если мы будем выполнять задачу провести всех посетителей через витрины, мы вынуждены будем разместить вход слева. Однако вход слева разместить нельзя, т.к. покупателям удобнее двигаться против часовой стрелки, а не по часовой (Рис. 2).

Большинство покупателей правши. А у правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой, да и брать и рассматривать товары удобнее справа, а не слева. Поэтому чисто физиологически клиенты будут испытывать дискомфорт, если поместить вход слева.

Поэтому лучшим вариантом размещения входа будет посередине или, если планировка магазина вытянутая, то справа, но с оставлением части торгового зала справа.

Размещение кассы в магазине одежды

В моей практике часто встречаются магазины, которые размещают кассу у самого входа, возле лучшей стены с фронтальным обзором, вдоль левой или правой стены, островом посередине, в углу и в самых разных местах. А где на самом деле следует разместить кассу? Естественно, что касса съедает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых горячих торговых зонах. Если разместить кассу напротив входа, или сразу у входа, покупатели будут чувствовать себя «под прицелом» взгляда кассира, либо касса будет визуально мешать входу в магазин, либо обзору торгового зала. Самым выгодным вариантом размещения кассы будет «на выходе» из магазина, в месте, где кассовый стол не будет заслонять обзор входящим. Например, таким местом может быть мертвая зона у входа в магазин, слева. Почему возле входа в магазин образуется мертвая зона? Потому что посетители входят в магазин с несколько большей скоростью, чем передвигаются по магазину, и некоторая часть торговых площадей при входе оказывается позади покупателей. Если же слева у входа кассу разместить невозможно, следует по возможности максимально использовать мертвые зоны магазина для размещения касс – углы, левая часть магазина, входная группа.

Горячие и холодные зоны в магазине

Безусловно, все вы замечали, что в каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Традиционно горячие зоны находятся у входа, т.к. через вход проходят все посетители, но не сразу у входа, где товар оказывается позади покупателя, правая стена и правая часть магазина, фронтальная стена с хорошим обзором от входа. Там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. Холодные зоны расположены сразу при входе, т.е. та часть витрин, которая находится позади покупателя, углы и левая часть магазина.
В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей. Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов.

Где разместить примерочные кабины в магазине?

Как мы уже сообщали ранее, лучшим местом для примерочных могут стать мертвые зоны, например, углы магазина. К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше.

Как зонировать пространство магазина?

Где разместить мужскую и женскую одежду, какую зону отдать для распродаж, куда повесить новую коллекцию?
Ответить на эти вопросы станет гораздо легче, после того, как мы учтем психологию покупателя и интересы магазина.

Интересы магазина:
- продать побыстрее старую коллекцию, но не в ущерб новинкам;
- на новинках заработать побыстрее;
- женская одежда и так всегда хорошо продается, поэтому необходимо сосредоточить внимание посетителей на том, что у нас есть и мужская одежда;
- привлечь внимание посетителей и к более дорогой красивой одежде.

Интересы покупателей:
мужчин - быстро найти и с удобством приобрести необходимую одежду;
женщин – хорошо провести время и заодно прикупить себе что-то новенькое к сезону.

Поэтому мы размещаем на самых лучших местах у входа справа секцию мужской одежды, т.к. мужчины не способны долгое время оттискивать нужную рубашку и брюки, а женскую одежду помещаем в более глубокую часть магазина слева – женщины и так найдут свой отдел. Новые коллекции и роскошные изделия помещаем на самое видное место в глубине магазина – в района фронтальной стены. Там эта композиция будет замечена всеми посетителями, а зону распродаж размещаем на выходе, т.е. в последней зоне по ходу движения покупателей. Почему не следует размещать зону распродаж у входа в магазин? Во-первых, мы, таким образом, можем вынудить покупателей выбрать себе одежду по более низкой цене и с меньшей прибылью для магазина раньше, чем он дойдет до новой коллекции. Во-вторых, так мы сами можем снизить продажи новой коллекции и ускорить ее перемещение в зону распродаж.

Какие товары следует разместить у входа в магазин и на витрине?

Я часто встречаю магазины, которые на витрины размещают только самый дорогой товар, новинки (которые имеют самые высокие цены) с целью привлечения внимания только к самой выгодной группе товара. Однако, встречаются и другие перегибы – размещение в витринах самых дешевых товаров, которые будет крайне сложно отыскать в магазине.
Так какие же товары следует разместить на входе и на витрине?
Для того, чтобы в наш магазин входили только наши потенциальные клиенты, мы должны соответствующим образом продумать ходы по их привлечению. Представьте себе ситуацию, когда вы в витрине магазина увидели красивую одежду, но не увидели ориентировочные цены, вы входите в магазин, чтобы оценить уровень цен. В районе входа вы останавливаетесь, берете в руки ярлык первого попавшегося изделия и видите астрономическую цену. А может быть это была самая дорогая вещь в магазине, просто она была одной из самых красивых и служила привлечением в магазин. Но клиент, который увидел ценник самого дорогого изделия, скорее всего уже не пойдет вовнутрь магазина – он просто выйдет из него. Так что же мы должны сделать для того, чтобы клиент прошел через весь магазин и правильно оценил уровень цен?
Во-первых, на витрине лучше всего разместить вещи, которые олицетворяют собой «средний чек» магазина, и цены указать. Указателями цен могут служить, естественно, не ярлыки, а специально изготовленные ценники, установленные внизу витрин.
Во-вторых, на входе в магазин мы должны разместить своеобразный микс из одежды, который бы наиболее полно показывал ассортимент и уровень цен магазина, чтобы клиент, первый раз вошедший в магазин смог правильно сориентироваться в размерах, ценах, стилях и ассортименте, который вы продаете.
Эти шаги и позволят заинтересованному клиенту осмотреть всю экспозицию, а не быстро выйти из магазина.

Название семинара, тренинга, курса Авг Сен Окт Ноя Дек Янв ЦЕНА, руб.
- - 28-29
- - - 28 200
- - - 14-15
- - 28 200
- - - - 09-10
- 28 200

Презентации и новинки располагают в витрине сразу напротив входа, чтобы привлечь внимание покупателя, вызвать желание пройтись по магазину.

Товарные группы располагают в торговом зале по возрастанию цены: покупательский поток начинается с самого дешевого товара – изделий из серебра, далее размещают массовые и недорогие цепи, изделия без камней, потом изделия с цирконием. Эти группы занимают лучшие места в торговом зале, поскольку являются самыми востребованными у покупателей данного магазина.

Дорогие украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями располагают на последнем прилавке, подальше от входа.

В конце зоны покупательского потока находится витрина со столовым серебром, которая служит одновременно и витриной, и удачным завершением, поскольку составляет отдельную товарную группу.

Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода, приведен на рис 3. 12.

Магазин детских товаров.

Зонирование товарных категорий магазина детских товаров зависит от его формата: это могут быть только товары для новорожденных, только детские одежда и обувь, детское питание и игрушки либо полный ассортимент – одежда, обувь, питание, игрушки, аксессуары, мебель, школьные принадлежности, товары для мам Рассмотрим вариант наиболее полного ассортимента детских товаров – детский супермаркет.


Рис 3 12 Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина.

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса – новогодние игрушки и карнавальные костюмы, школьные принадлежности, сезонная одежда, сезонные развлечения (велосипеды, лыжи, санки, роликовые коньки).

Центральная и левая часть торгового зала обычно выделяется под игрушки, так как это в основном товары импульсивного спроса, которые должны располагаться в начале покупательского потока. Одежда и обувь занимают дальнюю часть торгового зала, так как это товары целевого спроса и до них покупатель обязательно дойдет.

Товары для новорожденных должны выделяться в отдельную группу и зонироваться также в дальней части торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

Питание, предметы гигиены, средства по уходу и товары для мам также располагаются в дальних частях и в правой части торгового зала Это также группы товаров целевого спроса.

Мебель, коляски и постельные принадлежности можно расположить в левой части торгового зала, причем коляски ближе к кассовой зоне. Мебель может также располагаться в отдельной зоне – «кармане», если таковой имеется, поскольку это товар периодического целевого спроса.

На палетах по всему торговому залу располагают такой ходовой товар, как детские подгузники, недорогие игрушки, детские соки.

Пример показан на рис 3. 13.


Рис 3. 13. Пример зонирования товарных категорий для магазина детских товаров.

Магазин товаров для дома.

Магазин товаров для дома обычно имеет довольно большую площадь от 2–3 до 15–20 тыс кв. м. (гипермаркеты товаров для дома, строительства и дачи).

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса, такие как отопительное оборудование, обогреватели, кондиционеры и вентиляторы, газонокосилки, инвентарь для уборки территории возле дома, коврики при входе, саженцы, новогодние товары и т. д.

Торговый зал делится на несколько функциональных зон.

1. Инструменты, скобяные изделия и метизы, электротовары располагаются в передней части торгового зала за кассовой зоной, поскольку эти товары пользуются большим спросом.

2. Товары для ремонта располагают в средней части торгового зала, причем каждая подгруппа зонируется отдельно, например краски, лаки, валики и кисти представляют вместе в одной зоне К товарам для ремонта относятся:

Сухие строительные смеси;

Плитка и клей;

Напольные покрытия и принадлежности к ним;

Краски и принадлежности к ним;

Обои и клей.

3. Товары для ванной комнаты объединяют:

Сантехнику;

Смесители;

Мебель и аксессуары для ванной комнаты.

4. Товары для кухни можно расположить в дальней части торгового зала, справа и слева от центрального прохода Для обеих групп актуально использовать комплексный подход к представлению товаров, т. е. не отдельно раковина, смеситель и зеркало, а все вместе К товарам для кухни относят:

Кухонную мебель;

Раковины;

Аксессуары для кухни.

5. Двери и стройматериалы из дерева можно расположить вдоль задней стены торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

6. Товары для оформления дома можно расположить слева от центральной части торгового зала до входной зоны, тогда покупатели смогут посмотреть на эти товары на обратном пути после плитки, обоев и напольного покрытия. К товарам для оформления дома относят:

Светильники;

Рамы и багеты.

7. Товары для сада следует расположить отдельно, возможно, в правой части торгового зала ближе к кассовой зоне К товарам для сада относятся:

Рассада;

Садовый инвентарь;

Садовая скульптура. Пример показан на рис 3. 14.

ВАЖНО: в таком магазине, особенно при большой площади (около 10 тыс кв м), желательно расположить информационные стойки, у которых покупатели могут узнать о наличии товара и его месторасположении.


Рис 3. 14. Пример зонирования товарных категорий для магазина товаров для дома.

Книжный магазин

В первой части торгового зала , сразу за входной зоной, располагают наиболее популярные виды художественной литературы (фантастика, детективы, любовные романы и т. п.), кулинарные книги, книги по домоводству и интерьеру, деловую литературу массового спроса, так как их покупка часто не запланирована.

Во входной зоне и в зоне касс размещают подарочные издания, бестселлеры (на дисплеях) и новинки популярной художественной литературы (дополнительные точки продаж) – все товары с высокой долей импульсных покупок.

В центральной части торгового зала располагают альбомы и литературу по искусству, классическую художественную литературу, в глубине – деловую литературу, учебную литературу, книги по отраслям науки, по технике, мемуары, книги на иностранных языках.

Детская литература зонируется в первую очередь по возрасту: дошкольная литература, литература для младших школьников, средних классов, старших школьников В рамках возраста – по типу литературы: художественная, учебная, развлекательная, техническая и т. д. Кроме книг можно расположить мелкие игрушки и развивающие игры (пазлы, мини-конструкторы). Важно организовать выкладку так, чтобы дети тоже могли участвовать в выборе товара.

В кассовой зоне размещают открытки, плакаты, мелкие сувениры Там же можно расположить канцтовары (рис 3. 15).


Рис 3. 15. Пример зонирования товарных категорий для книжного магазина.

Несмотря на индивидуальный подход к магазинам разного профиля, в качестве вывода сформулируем общие правила планировки торгового зала.

1. Главный принцип планировки торгового зала магазина – простота. Торговый зал должен быть целостным, удобным и понятным для поиска того или иного товара. Замысловатые архитектурные элементы и витиеватые проходы отвлекают внимание покупателя, мешают ему ориентироваться в пространстве и выбирать траекторию движения. В итоге он думает не о покупке.

2. Месторасположение входа и размещение торгового оборудования не должны нарушать естественного хода движения покупателей – против часовой стрелки.

3. Необходимо спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей.

4. Покупателю нужно перевести дух – сразу после входа в магазин должна быть незанятая зона, чтобы он мог притормозить, осмотреться и привыкнуть к новому помещению.

5. Покупатель должен сказать «Ах!» – то, что он увидит прямо напротив входа, должно вызвать положительные эмоции.

6. В магазинах небольшой площади и в одном отделе большого магазина важно обеспечить просматриваемость торгового зала – для лучшей ориентации и комфорта покупателей, а также для того, чтобы все группы товаров попадали в поле зрения.

7. Товары-«якоря» – привлекательные (или часто покупаемые) товары – должны располагаться в вершинах «золотых треугольников» максимально далеко от входа, чтобы заставить покупателя пройти по всему магазину.

8. При планировке необходимо учитывать эргономические требования:

Минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 80 см;

Для того чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;

Для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

В случае если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;

При высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – 3/4.


Восстановить содержимое документа, уничтоженного таким способом, практически невозможно;

  • для секретной документации рекомендуется использовать шредеры с еще более мощным, четвертым уровнем секретности. В этом случае документ режется на фрагменты не больше 0,2 х 1,5 см, т. е. в мелкую стружку, пригодную разве что в качестве стройматериала;
  • и, наконец, для уничтожения совершенно секретных документов производятся шредеры, дающие на выходе фрагменты формата 0,08 х 1,3 см. Фактически документ превращается «в пыль» и не подлежит восстановлению даже в лабораторных условиях.

При выборе шредера нужно опираться только на действительно необходимый уровень секретности, так как от этого зависят цена и производительность машины. Не будем забывать, что оргтехника — не только незаменимый помощник в офисе, но и немаловажная деталь интерьера.

Имеются ли особые требования к кабинету отдела кадров?

Конечно, документы хранятся в специальных папках и за плотно закрытыми дверцами шкафов, чтобы до минимума снизить воздействие злейшего врага бумаги — пыли. Также целесообразно хранить документы в шкафу с непрозрачными дверцами.

Внимание

Дело не только в наибольшей безопасности хранения, но и в том, что для бумаги вредно воздействие света, особенно ультрафиолета. ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Архивисты государственного архива могут проверить порядок хранения и уничтожения документов в организации, например, если после проверки экспертов инспекции ГИТ были выявлены нарушения правил ведения кадровых документов.


Также архивная инспекция проводит проверку хранения кадровых документов в случае, если сотрудник обратился в суд с заявлением о нарушении его социальных прав (не может получить справку с места работы о зарплате, о стаже работы и т.

Защита персональных данных в работе отдела кадров

Организация помещения службы кадров В идеале кабинет кадровой службы должен иметь хотя бы три смежных помещения: комната для сотрудников подразделения, кабинет руководителя и помещение, где размещаются шкафы и сейфы для документов, дел и картотеки. При этом вход в кабинет отдела кадров может быть только один.

Инфо

Если такая организация пространства невозможна, то следует выполнить хотя бы основные условия. Условие 1. Помещение кадровой службы должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией.

Условие 2. Желательно, чтобы входная дверь кадровой службы была двойной металлической, а окна защищены металлическими решетками. Условие 3. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы, во-первых, обеспечивались условия для работы персонала службы, а во-вторых, имелось место для размещения шкафов и сейфов для текущего хранения документов.

Как организовать отдел кадров

Логично, если ООО также включит в свои учредительные документы требование о хранении документации организации в запирающихся шкафах или помещениях. Таким образом, можно сказать, что законодательство не содержит определенных требований к помещениям именно отдела кадров.

Однако, если в организации отсутствует специальное помещение для хранения документов и все кадровые документы хранятся в отделе кадров, то следует выполнить хотя бы основные условия: Помещение кадровой службы должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией. Желательно, чтобы входная дверь кадровой службы была двойной металлической, а окна защищены металлическими решетками.

Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы, во-первых, обеспечивались условия для работы персонала службы, а во-вторых, имелось место для размещения шкафов и сейфов для текущего хранения документов.

Даёшь отдельный кабинет для ок

Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526). Документы с истекшим сроком хранения можно уничтожить (п.

4.11 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526). Совет: приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, формируйте в разные дела, иначе у организации могут быть проблемы с передачей таких «смешанных» дел на архивное хранение.
С самого начала присваивайте документам с разными сроками хранения различные номера. При помощи кодировки можно отделить приказы, которые нужно хранить 75 или 50 лет (о приеме на работу, переводах, перемещении, премировании и т.
п.), от приказов с пятилетним сроком хранения (о командировках и т. п.). Это облегчит их подшивку в разные дела. Такой вывод следует из статьи 22.1 Закона от 22 октября 2004 г.

Sos! требования к помещению отдела кадров!!

Важно

Хранение документов кадровой службы несколько отличается от общих правил хранения управленческих документов, поскольку они обладают высокой социальной значимостью, многие из них служат подтверждением прав работника на социальное обеспечение, например по старости и инвалидности, а также подтверждением его трудового стажа. Большинство документов по личному составу имеют длительный или постоянный срок хранения и используются в справочных целях при обращении граждан в архивные учреждения.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ? Ответственность за сохранность кадровых документов несет руководитель кадровой службы, а там, где кадровой службы нет, -кадровый работник. Поэтому в его задачу входит не только правильная организация работы с документами, но и, прежде всего, создание условий, обеспечивающих их сохранность.

ООО особенности хранения должно прописать в своем уставе (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Логично, если ООО также включит в свои учредительные документы требование о хранении документации организации в запирающихся шкафах или помещениях. Если организация хранит документы в электронном виде, то необходимо обеспечить такой режим хранения, который исключает утрату, уничтожение или искажение информации. Кроме того, в процессе хранения таких документов необходимо проводить их перезапись на новые носители по мере устаревания прежних носителей.

Об этом говорится в пункте 2.32 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526. С целью обеспечения эффективного хранения документов как в бумажном, так и в электронном виде организация может создать свой собственный архив (п.

2 ст. 13 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ, п.
Не оставляйте какие-либо документы или служебные записи на рабочем столе, не оставляйте шкафы незапертыми, а компьютер — незаблоки-рованным при выходе из кабинета. НЕЛЬЗЯ! Размещать документы на полу, подоконниках, в неразобранных кипах Правила хранения документов В системе хранения кадровых документов можно выделить две стадии: текущее (оперативное) и последующее (архивное).

Хранение и использование документов с момента их создания и до передачи дела, в которое они сгруппированы, в архив называют текущим (оперативным). Текущее хранение дел осуществляется по месту их формирования.

Так, документы, создаваемые в службе кадров, в ней же и хранятся. Текущее хранение делится на два подвида:

  • хранение документов в процессе их исполнения;
  • хранение исполненных документов. Текущее хранение документов означает их хранение в подлинниках.

Как должен быть оборудован отдел кадров правила

  • Темы:
  • Хранение документов

Вопрос Имеются ли требования к кабинету отдела кадров: наличие решеток на окнах, металлическая дверь и прочее? Ответ Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что, к сожалению, законодательство не содержит определенных требований к кабинету отдела кадров. При этом, трудовая деятельность работников отдела кадров, сводится к комплектованию и учету кадровых документов, в том числе персональных данных работников. В свою очередь, ответственность за сохранность кадровых документов несет руководитель организации и руководитель кадровой службы. Поэтому в его задачу входит не только правильная организация работы с документами, но и, прежде всего, создание условий, обеспечивающих их сохранность.
Если учитывать российские реалии, то в среднем один сотрудник кадровой службы приходится на 100-500 человек персонала компаний. Для предприятия численностью 250 человек достаточно будет отдела кадров, состоящего из начальника и двух менеджеров. Один из них будет заниматься непосредственно подбором персонала и его обучением, другой – вести кадровую работу и оформлять документацию. Функцией начальника будет осуществление общего руководства. 3 Если предприятие – крупное и количество сотрудников отдела кадров больше, чем 3 человека, то поручите распределение обязанностей между ними и создание рабочих групп начальнику отдела. В названиях секторов и групп должны быть отражены те основные задачи, которые они призваны решать. Список таких задач для каждого предприятия может быть своим.
Под злоумышленником понимается лицо или группа лиц, предполагающих совершить и умышленно совершающих противоправные действия с целью овладения информацией, составляющей тайну предприятия. К злоумышленникам относят: недобросовестных конкурентов и партнеров, лиц, действующих в их интересах, профессиональных агентов, занимающихся промышленным или экономическим шпионажем, информаторов, представителей криминальных структур, отдельных преступных элементов, психически больных лиц, работника данного предприятия, сотрудничающего со злоумышленником, и иных лиц, пытающихся нанести ущерб предприятию или его персоналу.Любые посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе кадров.

 

Возможно, будет полезно почитать: