Организация и нормирование труда на предприятии

Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, прогрессивные нормы и нормативы, эффективные системы материального стимулирования высокопроизводительного труда как основа не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления производством. Соответствие форм организации труда, качества его нормирования и наличие эффективных материальных стимулов, соответствующих уровню развития техники и технологии, а также уровню общественных экономических отношений, являются главными условиями достижения высокой эффективности производства.

Будучи важной частью организации производственного процесса, организация и нормирование труда как самостоятельная область экономической работы на предприятии имеет особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной деятельности человека.

Высокую эффективность производства можно обеспечить только на основе нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, расширения сферы нормирования труда, определения уровня напряженности норм труда, рациональной его организации. Кроме того, очень важно осознавать, что нормы труда призваны обеспечивать социальную защиту наемных работников, способствовать сохранению их нормальной работоспособности в течение всей трудовой деятельности.

Организация и нормирование труда являются важнейшей частью организации производства и представляют собой самостоятельную область экономической работы на предприятии, имеют особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной и трудовой деятельности человека. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Основы организации труда на предприятии

Сущность, цели и задачи организации труда

Организация труда – это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Организация труда – непрерывный процесс, содержащий действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

На уровне предприятия организацию труда рассматривают как систему рационального взаимодействия работников со средствами труда и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.

К основным элементам, характеризующим содержание организации труда, можно отнести (рис. 1.1):

Подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

Безопасные условия и охрану труда;

Разделение труда;

Кооперацию труда;

Организацию рабочих мест;

Обоснованные нормы затрат труда;

Дисциплину труда.

Рис. 1.1. Основные элементы организации труда

Цель организации труда – создание справедливых условий труда и системы труда, повышающих эффективность работы предприятий.

Основные задачи организации труда следующие:

Обеспечение роста производительности труда за счет рационального использования рабочего времени исполнителей и механизмов, физических и умственных способностей каждого работника;

Обеспечение оптимальных условий и безопасности труда;

Обеспечение действенных форм сочетания личных интересов работников предприятия с коллективными интересами;

Обеспечение участия работников в управлении предприятием.

Организации труда охватывает всех членов коллектива и все категории работающих.

Важным аспектом организации труда является повышение культурно- технического уровня работающих: повышение уровня технических знаний, профессионализма, своевременная подготовка и переподготовка кадров.

Организация труда должна обеспечивать наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия труда, безопасность выполняемой работы, расширение системы профилактических мероприятий, направленных на со- хранение здоровья работников.

Организация труда включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для рационального использования рабочего времени и эффективного использования техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных условий труда.

Разделение и кооперация труда на предприятии

Разделение труда – основное средство повышения производительности труда. Выделяют несколько видов разделения труда.

Операционное разделение труда вытекает из расчленения производственного процесса в соответствии с используемыми предметами труда. Например, использование высокопроизводительного оборудования, предназначенного для исполнения одной операции, обуславливает одну форму разделения труда и расстановки рабочих в производственном процессе. Использование агрегатных станков, позволяющих одновременно или последовательно осуществлять несколько технически однородных операций на одном рабочем месте, вызывает другую форму разделения труда. Отделение квалифицированной работы от неквалифицированной позволяет наиболее полно использовать квалификацию рабочего, так как освобождает его от выполнения работ, не требующих больших знаний, умения, опыта.

Отделение основной работы от вспомогательной обеспечивает непрерывность и повторяемость выполнения рабочим производственной операции; создание на этой основе высокого рабочего ритма, накоплении производственных навыков выполнения операций и рост квалификации рабочего; улучшение использования применяемого оборудования вследствие с ликвидацией или сокращением перерывов в его использовании, связанных с отвлечением основного рабочего на выполнение вспомогательных работ.

Функциональное разделение труда обусловливает распределение работников по профессиям и специальностям.

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, возникающий в процессе общественнoгo разделения труда и требующий для его выполнения социальных теоретических знаний и практических навыков. Профессия предопpeделяется характером создаваемого продукта труда и специфически- ми условиями производства в данной отрасли. Отсюда различают профессии

токаря, водителя, фрезеровщика, слесаря, сварщика и т.п.

Специальность определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. В профессии слесаря можно выделить специальности слесаря – ремонтника, слесаря -сборщика и т.д.,

Для характеристики кадров наряду с профессией важное значение имеет их квалификационный состав. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работ.

Для характеристики отдельных профессии и специальностей важное значение имеет также профессиональная пригодность работника: соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии.

По характеру выполняемых функций состав работающих на предприятии делится на следующие категории:

Руководители;

Специалисты и служащие;

Рабочие;

Младший обслуживающий персонал;

Работники охраны;

Ученики.

Руководители и специалисты выполняют функции технического руководства и управления производством. Служащие осуществляют техническое обслуживание подготовки производства и управление им: чертежнографические работы, дело производство, учёт, расчеты с рабочими, оформление приема и увольнение кадров, выполнение функций по снабжению и сбыту.

К рабочим относят всех лиц, занимающихся физическим трудом, которые, непосредственно участвуют в осуществлении производственного процесса. По характеру участия в осуществлении технологических процессов рабочие в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся те рабочие, которые непосредственно участвуют в осуществлении основных технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, которые, создают необходимые производственные условия для рационального осуществления технологических процессов (oбслуживание пpoизвoдcтвенных процессов, ремонт и уход за оборудованием и т.п.)

К младшему обслуживающему персоналу относят гардеробщиц, уборщиц, курьеров и т.п. Сторожевая охрана отвечает за сохранность материальных ценностей. Некоторые; предприятия имеют собственную пожарную охрану. Ученики подготавливаются к выполнению производственных функций.

Порядок осуществления трудового процесса предполагает установление цели деятельности; установления перечня производственных операций и их последовательность; разделение всех видов работ между работниками и установления между ними системы взаимодействия; приспособление рабочих мест для удобства работы; организацию обслуживания рабочих мест вспомогательными рабочими; разработку рациональных приемов и методов труда; установление норм труда и форм его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, подбор и подготовка кадров.

Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

На рабочем месте может работать один рабочий или группа (бригада) рабочих. В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Рабочее место – система, включающая в себя сочетание трудовых ресурсов и средств производства, обеспечивающих выпуск готовой продукции, услуг на определенно отведенной площади.

На рисунке представлено рабочее место как система, имеющая ряд входов и выходов.

Подсистема "Обслуживание рабочего места"

В рассматриваемом варианте, например, на входах представлены рабочая сила, здания, материалы, тара, транспорт, оснастка, инструмент, ремонтное обслуживание, энергия. На выходе – готовая продукция или услуги. Отсутствие на входе хотя бы одного элемента или его пониженное качество влечет за собой сбой в системной цепочке.

Обычно за каждый вход ответственна одна функциональная подсистема управления. Поэтому, наблюдая за использованием рабочего времени по каждому рабочему месту с выяснением причин простоя, можно сделать заключение о том, какая именно функциональная подсистема управления должна быть подробно обследована и описана для выяснения степени ее ответственности за эти простои и выяснения причин ее низкой эффективности. Необходимо также иметь ввиду сложную взаимосвязь причин простоев. Так, причиной выхода из строя инструмента может быть не только плохое его качество, но и неисправное оборудование, его плохая наладка, некачественные заготовки и т.д.

Наблюдение за использованием рабочего времени на рабочих местах помимо данных о том, какая из функциональных подсистем является узким местом в системе управления, дает дополнительную информацию для решения следующих задач:

1. Определение количества сигналов о сбоях и их частоты для выбора системы оперативного управления и выбора комплекса технических средств.

2. Определение величины производственных потерь от простоев основных фондов в разрезе основных функций обслуживания, что необходимо для обоснования экономической эффективности при выборе состава задач.

3. Расчет численности обслуживания производственных объектов и раз- работка их структуры.

Например, продукция какого-либо производственного участка автотранспортного предприятия (агрегатного, ремонтного, кузнечного, шиномонтажного, сварочного, аккумуляторного и др.) предназначается, как правило, для переработки внутри данного предприятия. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов, и структуру предприятия в целом.

Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или часть ее, или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

В процессе эволюции предприятия (в соответствии с его жизненным циклом) совершенствуется система целей и направлений организации труда.

Принципы и методы организации труда на предприятии

Современная организация труда это сложная биотехническая и социальная система, имеющая общественно-необходимые цели функционирования и развития, сложную внутреннюю структуру. Она сложилась и развивается на базе принципов, основными из которых являются системность, комплексность, оптимальность, плановость и эффективность.

Принцип системности предполагает рассмотрение составляющих элементов организации труда последовательно с позиций конечных результатов функционирования всей системы.

Комплексность обусловлена сложностью и динамичностью системы организации труда и направлена на развитие организации труда одновременно во всех элементах системы. Оптимальность предполагает обоснование и выбор наилучших вариантов реализации задач организации труда.

Принцип плановости реализуется в разработке планов предприятия, в соответствующих разделах которых предусмотрены разработка и внедрение необходимых мероприятий по совершенствованию организации труда.

Экономическое обоснование последних реализует принцип эффективности мероприятий организации труда.

Главными направлениями работ по организации труда являются:

Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

Изучение передовых методов и приемов труда;

Улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

Совершенствование нормирования труда;

Улучшение условий труда;

Всестороннее развитие человека.

Технический прогресс приводит к изменению содержания труда, т.е. функции непосредственного воздействия на предмет труда вытесняются функциями контроля за работой машин, их настройкой и регулировкой. При этом ликвидируется выполнение работы одним исполнителем, и все большее значение приобретают элементы взаимопомощи и взаимозаменяемости.

Формы организации труда изменяются значительно медленнее, чем орудия труда и методы технического прогресса и поэтому организация труда отстает от развития техники и технологии. Преодоление этого различия воз- можно на основе новейших достижений в области экономики, физиологии труда и социологии.

Для реализации рассмотренных принципов в практике организации труда на предприятиях применяются два метода: эмпирический и научный. Как правило, эти методы используются одновременно и во взаимосвязи, дополняя и уточняя принимаемые на их основе решения.

Эмпирический метод предполагает применение различных форм и направлений организации труда либо через внедрение их экспериментальным путем с обязательным контролем действия и последующими уточнениями и обоснованием, либо путем использования опыта других предприятий по организации труда на аналогичных трудовых операциях или опыта квалифицированных рабочих, либо волевым решением руководителей.

Научный метод опирается на экономические законы развития производства и предусматривает анализ состояния организации труда и сложившейся ситуации, исследование содержания трудового процесса и затрат рабочего времени, выполнение соответствующих расчетов и экономическое обоснование применяемых решений и предлагаемых мероприятий по организации труда на конкретных рабочих местах и участках производства.

Выбор метода организации труда предприятие осуществляет самостоятельно в зависимости от содержания трудового процесса, участка производства и круга решаемых задач.

Для разработки прогрессивной организации труда используется научный метод, что требует затрат времени не только на сбор и обработку отчетной и нормативной информации, но и на выполнение исследовательской и расчетно-аналитической работы с привлечением квалифицированных специалистов, а также на обоснование разрабатываемых мероприятий.

Однако эти затраты достаточно быстро окупаются за счет повышения эффективности труда на рабочих местах.

Нормирование труда как основа организации руда

Сущность и задачи нормирования труда

Трудовые процессы на предприятии протекают в определенных организационно-технических условиях, в основе которых лежит как специфика производственного процесса, так и общий уровень совершенства используемых средств производства

Нормирование труда является технической основой организации труда.

Нормирование труда – это установление меры труда, или минимально необходимых затрат времени на выполнение определенных работ. Нормирование является средством эффективного использования трудового потенциала, повышения действенности хозяйственного механизма, доведения его принципов до первичных ячеек производства, каждого рабочего места, обеспечения соответствия размеров оплаты труда трудовому вкладу работников.

Изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;

Изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;

Проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;

Установление и внедрение норм труда, анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.

Основные положения нормирования при научном обосновании норм:

1. Объем выработки продукции или объем работ регламентируется технологией производства, техническими нормами использования оборудования, параметрами и показателями режимов его эксплуатации. Качество норм, следовательно, во многом зависит от технологических нормативов, положенных в основу их определения.

2. Значительное влияние на продолжительность выполнения работы оказывает организация производственных процессов. Отсюда форма организации производственных процессов должна быть такой, чтобы длительности операционного цикла, технологического цикла и производственного цикла были бы наименьшими при данных конкретных условиях.

3. Квалификация работников, их производственный опыт, уровень общего и профессионального образования, творческое отношение к труду оказывают весьма значительное влияние на успех трудовой деятельности. Научное изучение, обобщение и массовое распространение передового производственного опыта являются средствами повышения эффективности труда и должны максимально использоваться в практике нормировочной работы на предприятиях.

4. Режим труда и отдыха могут быть научно обоснованы только на основе психофизиологического анализа, а чтобы обеспечить содержательность и привлекательность работы для исполнителя, необходим и социальный анализ трудовых процессов.

Технически обоснованные нормы используются для правильной расстановки рабочих (в особенности водителей, ремонтных, вспомогательных рабочих), определения суммарного времени регламентированного отдыха и времени выполнения основной работы.

Результаты нормирования труда (нормы) служат для выявления резервов времени и изучения и обобщения передового опыта и т.д., что происходит после сопоставления существующих и нормативных величин характеристик трудового процесса.

Виды норм трудовых затрат и современные требования к их качеству

В современном производстве существуют три вида технически обоснованных норм трудовых затрат:

Нормы времени;

Нормы выработки;

Нормы обслуживания рабочего места.

Норма времени регламентирует время, необходимое для производства единицы продукции или услуг.

Структура технически обоснованной нормы времени включает категории затрат рабочего времени, которые необходимы для выполнения заданной работы в нормальных производственных условиях. К таким категориям затрат рабочего времени относятся подготовительно-заключительное время Тпз,основное время То, вспомогательное время (если оно не перекрывается другими категориями затрат времени) Тв, время на обслуживание рабочего места Тобс, время нормируемых перерывов на отдых и личные надобности Тотд.л.н, (2.1).

Нв=Тпз+То+Тв+Тобс+Тотд.л.н. (2.1)

Структура нормы времени может измениться в зависимости от организационных условий выполнения операции.

Норма выработки – количество единиц продукции, которое рабочий должен изготовить в единицу времени (час, смену):

Нвыр=Тсм/Нв, (2.2)

где Тсм – продолжительность рабочей смены.

Между изменением нормы времени и нормы выработки существует определенная зависимость, которую можно выразить так:

х=100у/(100+у); у=100х/(100–х), (2.3)

где х – процент снижения нормы времени;

у – процент повышения нормы выработки.

Норма обслуживания рабочего места выражает количество рабочей силы (число рабочих соответствующей квалификации), необходимое для вы- полнения данной работы в установленное время при условии наиболее полного использования производственных возможностей машины, механизма.

Применяемые в народном хозяйстве нормы классифицируются по следующим признакам: сроку действия (постоянные, временные и разовые), ведомственной сфере применения (единые, ведомственные, местные), структурному построению (дифференцированные и комплексные), методу установления (технически обоснованные и опытно-статистические).

Современные требования к качеству норм включают их прогрессивность, объективность, физиологичность, экономическую и техническую обоснованность.

Прогрессивность нормы определяется степенью учета в ней достижений и перспектив развития науки и техники, передового производственного опыта.

Объективность нормы требует ее установления по факторам, не зависящим от личных качеств отдельного исполнителя.

Физиологическая обоснованность нормы означает, что при ее установлении учтены психофизиологические особенности человеческого организма.

Экономическая обоснованность нормы требует предусмотрения таких приемов выполнения работы, которые обеспечивали бы наименьшие затратыживого и овеществленного труда.

Техническая обоснованность нормы требует ее корректировки на основе инженерно-экономических расчетов при изменении условий производства.

Методы нормирования труда

Технически обоснованные нормы устанавливаются аналитическим методом нормирования. При этом обоснованную норму времени рассчитывают на основании тщательной проверки производственных возможностей рабочего места, детального анализа технологического процесса, каждой операции и составляющих ее элементов.

Аналитический метод технического нормирования имеет две разновидности:

Аналитически-расчетный метод;

Аналитически-исследовательский метод.

При аналитически-расчетном методе нормирования оперативное время определяется путем расчетов. Остальные составные элементы нормы времени (Тпз, Тотд.л.н.) определяют по соответствующим нормативам времени.

При аналитически-исследовательском методе нормирования продолжительность всех элементов нормы времени определяют на основании специальных наблюдений.

Разработка технически обоснованных норм с помощью группы аналитических методов ведется, как правило, дифференцированно по элементам норм. Это обеспечивает повышение точности установления норм за счет более полного учета дифференцированных факторов, влияющих на каждый элемент или группу элементов нормы. Различны и способы формирования базы данных, используемых при разработке элементов норм. Так, для получения норм основного оперативного времени работы оборудования исходными данными являются результаты экспериментальных исследований режимов этой работы; для норм вспомогательного времени – результаты хронометража и фотохронометража производственных процессов; для других норм (подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов на отдых и личные надобности) – результаты фотографий рабочего дня, фотохронометража и физиологических исследований.

Обработка исходных данных при применении аналитически-расчетного метода нормирования может вестись с помощью математическо-статистических методов (корреляционно-регрессионного анализа) и путем расчетов на автоматизированном рабочем месте. При этом значение элемента

нормы у, представляется в виде статистической функции от выбранных фак-

торов – аргументов (хi):

х: у=ƒ(х1, х2..., хn), (2.4)

Другим методом обработки исходных данных, используемым для разработки норм, является графоаналитический метод. При этом методе исходные данные обрабатываются с помощью различных типов координатных сеток (чаще всего равномерных или логарифмических). Графоаналитический метод обеспечивает достаточную точность и невысокую трудоемкость расчетов при однофакторном нормировании.

Выводы

Организация труда с полным основанием может рассматриваться как особый вид деятельности направленной на решение общественно необходимых задач по регулированию и контролю социально-экономических процессов в сфере функционирования живого труда. Результатом этой деятельности является конкретная система организации труда, включающая вышеназванные элементы, образующие ее с учетом особенностей звена производства и управления (цех, предприятие, фирма, акционерное общество), но независимо от отрасли (промышленность, строительство, транспорт, торговля, бытовое обслуживание и др.).

Современная экономика предполагает использование в сфере хозяйствования совокупности рациональных методов и организационных рычагов управления предприятием (фирмой), включая и социально-экономический механизм организации труда.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Нормирование труда – это процесс установления необходимых затрат труда и его результатов, оптимальной численности работников различных категорий и групп, их удельных соотношений в обшей численности персонала предприятия, необходимых соотношений между численностью работников и количеством единиц оборудования /машин, установок, приборов и т.п.

В то же время нормирование труда представляет собой вид деятельности по решению вопросов нормирования труда в конкретных производственных условиях. Результаты работы по нормированию труда в значительной степени определяются профессиональных уровнем специалистов по труду, их опытом и, что не менее важно, умением контактировать с работниками в процессе нормирования и организации их труда.

Литература

1. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник / М. И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 548 с.

2. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленном предприятии: Учебник / Б. М. Генкин. – М.: НОРМА, 2007. – 462 с.

3. Зайцев М.А. Методы оптимизации управления для менеджеров. – М.: Дело АНХ, 2008, – 304 с

4. Малинин С.В. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2007. – 254 с.

5. Омельченко И. Б. Нетрадиционный метод нормирования численности у персонала // Кадры предприятия. – 2009. – №4. – с. 29.

6. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли: Учебно-методические материалы / автор-сост. С.А. Кордюкова– М.: МИЭМП, 2007. – 84 с

7. Организация производства на предприятиях отрасли: учебное пособие / И. Л. Голянд, К. Н. Захарьин, К. А. Мухина, О. Г. Феоктистов, Ю. А. Хегай – Красноярск: ИПК СФУ, 2008. – 368 с.

8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: практическое пособие / Е.О. Бякова, Н.А. Погодина. – М.: Экзамен, 2008.

9. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: КноРус, 2008. – 317 с.

10. Производственный менеджмент: Учебник. /Под ред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА-М, 2003.- 574с.

11. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: учебник. 2-е изд., доп. и перераб. М.: МИК, 2011. – 224 с.

12. Степанов А. К. Организация, нормирование, оплата труда на предприятиях: Практическое пособие. – М.: Экзамен, 2008.

13. Туровец О.Г. Организация производства на предприятии: учеб. пособие для вузов. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 360 с.

14. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Гриф МО РФ. – 6-е издание.: М.: Питер, 2011. – 496 с.

15. Шапаренко Н. И. Организация и нормирование труда: практикум / сост. Н. И. Шапаренко. – Тольятти: ТГУ, 2008.– 133 с.

16. Шушкина Ж. В. Научная организация труда: Учебное пособие / Ж. В. Шушкина. – Тольятти: ТГУ, 2007. – 225 с.

 

Возможно, будет полезно почитать: