Открытие шаурмы с нуля. Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы? Можно ли открыть по франшизе

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) - постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 - закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 - о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 (с изм. на 2016) - требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11 , дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95 . Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011 /СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных "лампочек Ильича" под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы — отличная идея для малого бизнеса с небольшими инвестициями. И несмотря на бесхитростность этого бизнеса, существуют особенности, требующие внимания и правильного подхода. К ним можно отнести: перечень и стоимость необходимого оборудования, нюансы выбора места для расположения торговой точки, предварительный бизнес-план с расчётом затрат на открытие бизнеса на шаурме.

Кроме вышеозначенных факторов, в этой статье попробуем подсчитать возможную прибыль от бизнеса на шаурме. И рассмотрим, как небольшими усилиями и дополнительным ассортиментом увеличить доход от продажи шаурмы.

Шаурма или шаверма (также встречаются популярные названия — шаорма, шаварма, шуарма и тому подобное); в других случаях — дёнер-кебаб, дёнер, донер, кебаб. Блюдо, по мнению ряда экспертов истории кулинарии, — арабского происхождения, состоящее из рубленого мяса, приготовленного на гриле; с добавлением смеси свежих овощей и пряных трав и оригинального соуса. Получившаяся начинка заворачивается или укладывается в лепёшку, питу или лаваш. И несмотря на обширные различия наименований, общепринятая классическая рецептура для этого блюда — традиционна и мало меняется, но, как показала практика, у каждого повара есть свой вариант «классической» шаурмы, полностью меняющий представление о том, что существует на рынке. Порой от «классики» остается лишь название.

Широкое разнообразие собственных рецептов, и отсутствие жесткого требования строго следовать «классике», позволяет сочетать традиционные ингредиенты в различных пропорциях, добавлять к оригинальной шаурме нестандартные наполнители, или и вовсе изменять начинку блюда, опираясь на вкусовые приоритеты своей целевой аудитории и предпочтения, зависящие от области проживания. И все это, без сомнений, продается как «шаурма» — коммерчески успешное название, позволяющее быстро и результативно заявить о себе. Поэтому новоиспеченные предприниматели, дружащие с маркетингом, всегда стараются добавить это слово в свою рекламу или вывеску. Поэтому повсеместно появляются (названия выдуманные, совпадения с реальными коммерческими объектами — случайны): «Большая Шаурма», «Шаурма №1», «Шаурма», «Шаурма и напитки», «Шаверма от Радика», «СуперШаурма», «Свежая Шаурма», «Шаурма на гриле» и так далее.

В совокупности такой подход дает широкие возможности для старта собственного бизнеса, превращая шаурму в универсальное и популярное блюдо фаст-фуда — способное удовлетворить самый притязательный и оригинальный спрос у любых слоев населения. Поэтому то, шаурма отлично укладывается в возможности для бизнеса любого объема. И выходит, что «шаурма» это: и небольшой кисок на улицах вашего города; и «остров» в торговом центре; и даже подобное блюдо часто встречается в меню некоторых кафе и ресторанов, включая мировые и популярные сети фаст-фуда. Потому что на шаурму стабильный спрос, а это, простое в приготовлении, блюдо знакомо всем и высоко ценится потребителями.

Так как все ингредиенты готовятся заранее, время приготовления самой шаурмы не превышает 5-15 минут. Низкая себестоимость готового блюда гарантирует, что и для клиента оно будет недорогим.

Шаурма употребляется в горячем виде без использования столовых приборов. Имеет оригинальный вкус — одна порция может утолить чувство голода у взрослого человека. Поэтому этот вид фаст-фуда так популярен в обеденный перерыв у большинства граждан — от студента или простого рабочего до крупного руководителя большой компании. Для последних, как говорится — чтобы вкус не забыть! Сам процесс обеда, где главным блюдом выступает шаурма, не занимает много времени.

Как было уже отмечено, современный рецепт шаурмы относится к универсальным блюдам. Они, хоть и имеют исторические корни, но быстро адаптируются к современным реалиям и спросу среди потребителей, часто не меняя названия — полностью изменяя начинку или оформление. Или наоборот, сохраняя основные принципы рецепта приготовления, меняют наименование, делая его фирменным блюдом заведения.

Так, можно встретить современную фитнесс-шаурму , где нет мяса, а внутрь добавляются только овощи. В Европе часто продают донер со свининой , что несколько противоречит арабским корням рецептуры блюда, но отлично удовлетворяет спрос у европейцев, общеизвестных поклонников этого мяса. А в крупных сетевых ресторанах и фаст-фудах с мировым именем предлагают попробовать, так называемые, роллы или твистеры с мясной начинкой. Чаще всего в роли «мяса» выступают чикены — кусочки жареной курятины в панировке. Блюдо дополняется фирменным соусом, с добавлением сыра и овощей, завёрнутыми в пшеничную лепёшку. По ощущениям подобные роллы по начинке похожи на рецептурные «цезарь»-бургеры или одноименные салаты. По факту — это так и есть. Технологии компании, видя популярность «шаурмы», постарались добавить её в меню с помощью доступных и готовых ингредиентов, используемых в других блюдах — чикены, соус, сыр, зелень. То есть, всех трат на дополнительные закупки компании — дешевая пшеничная лепешка, остальное и так готовится. Браво, технологи!

То есть, как становится понятным, шаурма легко меняет ингредиенты, подстраиваясь под рыночный спрос и аудиторию заведения, и сохраняет свои ключевые преимущества — оригинальность вкуса, употребление без столовых приборов, быстрое утоление голода, более чем демократичная и доступная цена .

Поэтому открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы – выгодный бизнес с небольшими вложениями на старте. Что бы там не говорили всевозможные эксперты, возможность быстро и недорого перекусить всегда будет востребована и актуальна. И шаурма, успешно продаваемая у нас не один десяток лет, тому яркое подтверждение. Точка, не окупающая себя, будет сразу же закрыта владельцем без сожалений. Но, пока мы видим обратную картину — количество точек по продаже шаурмы не уменьшается, а то и вовсе их становится больше с каждым днем.

Как открыть бизнес, готовя и продавая шаурму

Итак, как открыть бизнес по приготовлению и продаже шаурмы, или, правильнее сказать – шавермы… шаормы… шавармы… шуармы… донеров, роллов или твистеров? Независимо от названия конечного блюда, этапы открытия этого бесхитростного дела — одинаковы. Начало бизнеса на шаурме включает в себя два основных шага.

Во-первых, нужно подыскать подходящее место . Оно должно отличаться высокой проходной способностью, скоплением как можно большего числа людей. В идеальном случае – это площади торговых центров, районы рынков, вокзалов. Хорошим соседством будут остановки общественного транспорта, средние специальные и высшие учебные заведения, бизнес-центры и офисные здания. Любые точки концентрации людей.

Эксперты рынка отмечают, что шаурма как бизнес обладает стабильным спросом в области фаст-фуда среди начинающих предпринимателей. Этому способствует популярность блюда и его невысокая стоимость. Также, бизнесменов привлекает низкая себестоимость открытия самого предприятия: небольшой набор необходимого оборудования, использование готовых ингредиентов для начинки и простой технологический процесс приготовления блюда.

Во-вторых, нужно получить разрешение у местных властей и арендовать или приобрести в собственность ларёк , небольшой павильон или мобильный торговый прицеп. Можно рассмотреть открытие торгового острова в торгово-развлекательном центре или на территории, так называемых, фуд-кордов. Его стоимость зависит от габаритов и уровня оснащения. Укомплектованный автономным водоснабжением и нагревательной системой — киоск стоит от 200 000 рублей, а стоимость острова начинается от 600 тысяч рублей. Главным «ингредиентом» любой торговой точки по приготовлению шаурмы — электричество, без него не будет работать главная деталь бизнеса — гриль для жарки мяса. Поэтому источник постоянного электричества должен быть на любой площадке.

Открытие бизнеса по приготовлению и продажи шаурмы, как любого заведения в сфере общественного питания, согласовывается с местными властями. В каждом регионе и городе действуют собственные муниципальные правила открытия подобных точек , порой разительно отличающиеся друг от друга. Необходимые документы можно собрать самостоятельно или обратиться к посредникам, специализирующихся на получении разрешительной документации.

Стоит быть готовым, что в сегменте шаверм конкуренция очень высока, что ещё раз подтверждает немалый спрос на это блюдо и прибыльность от правильной организации такого бизнеса. Поэтому, присмотрев хорошее место, оглянувшись, можно увидеть, что вокруг уже есть конкуренты. Одних это пугает. Другие, наоборот, знают, что близлежащее конкурентное соседство способствует увеличению прибыли. Для этого достаточно выгодно отличиться, например, использовать несколько приемов с оригинальной рецептурой или расширенный сервис. Потому что, сравнение похожих товаров — это один из самых старинных маркетинговых способов продвижения, требующих внимательность к самому бизнесу: делаем лучше, дешевле, вкуснее или больше, чем у конкурентов, переманиваем их аудиторию.

Коды ОКВЭД 2, необходимые для открытия точки по продаже шаурмы

ОКВЭД 2 — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Является государственным документом. Справочные данные с кодам и наименованиями, классифицирующие технико-экономическую и социальную информацию. Каждая предпринимательская деятельность требует государственной регистрации в виде ИП, ООО и так далее, с указанием основных кодов по официальному классификатору.

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы не исключение. Основным кодом ОКВЭД 2 для шаурмы предполагаются следующими:

Код 56.10 ОКВЭД 2. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания . В него включается:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Кроме вышеуказанного возможно применение нескольких дополнительных кодов ОКВЭД, зависящих от расширенной деятельности бизнеса. Эти коды подскажут специалисты при регистрации бизнеса либо можно воспользоваться электронным помощником на сайте ФНС — nalog.ru.

Необходимое оборудование для точки по приготовлению и продаже шаурмы

Для оборудования точки с шаурмой необходимо простое и недорогое оборудование. Главным из которых является, так называемая, шаурма-машина — оригинальный вертикальный гриль.

Вертикальный гриль (газовый или электрический) для шаурмы с вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезов мяса. В зависимости от мощности и страны производства цена газового колеблется от 10 000 до 200 000 рублей, электрический гриль можно купить за 20 000 — 250 000 руб.

Начинающим предпринимателем можно рассмотреть покупку поддержанной техники. Но, в виду большого спроса, на рынке, чаще всего, под видом б/у-техники встречаются восстановленные грили. Низкое качество их ремонта может стать причиной несчастных случаев или пожаров.

Кроме гриль-машины для шаурмы понадобится:

  • Холодильник для хранения продуктов – от 10 тысяч рублей;
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости) – 2-3 тысячи рублей;
  • Бак с водой (в случае отсутствия холодного водоснабжения) — от 3 тысяч рублей;
  • Водонагреватель накопительного типа на 50-100 литров (в случае отсутствия горячего водоснабжения) — от 5 тысяч рублей, отличается низким потреблением электроэнергии;
  • Мойка на два поста — от 5 тысяч рублей;
  • Микроволновка/духовой шкаф – до 10 тысяч рублей;
  • Двусторонний горизонтальный гриль для быстрого запекания шаурмы с двух сторон до образования румяных полосок или корочки — от 5 тысяч рублей.

Овощи можно нарезать вручную, а можно укомплектовать точку с шаурмой профессиональной овощерезкой или кухонным комбайном, стоимостью до 30 тысяч рулей. Он позволит быстро нашинковать все необходимые ингредиенты для начинки-салата.

Совсем к не обязательному, но желательному оборудованию можно отнести блендер (около 2-3 тысяч рублей), который ускоряет процесс смешивания ингредиентов для соусов.

Но большинство начинающих предпринимателей стремится потратить как можно меньше средств на открытие точки шаурмы, поэтому вовсе не покупают дополнительное оборудование, заменяя его более дешевым ручным трудом.

Полный комплект оборудования для точки с шаурмой стоит от 65 тысяч рублей

Большой спрос на организацию подобных точек общепита привел к появлению готовых проектов, специально созданных для «шаурмы». Производитель или поставщик оснащает торговое место под ключ, включая все необходимое оборудование. Такой подход позволяет сэкономить время и, в некоторых случаях, деньги. Поскольку компания, занимающаяся проектированием торговых точек и профессиональным оборудованием для общепита, работает напрямую с производителем, а это сокращает розничную наценку на закупочные оптовые цены.

Так, комплектация оборудования небольшой точки по продаже шаурмы обходимся немногим более 180 тысяч рублей. Согласитесь, что очень выгодно для начинающего предпринимателя, ограниченного в средствах.

В основной комплект для шаурмы входит:

  • Электрический гриль «Шаурма» с одним вертелом — от 30 тысяч рублей;
  • Пресс-гриль на одну секцию — от 11 тысяч рублей;
  • Профессиональная СВЧ-печь — от 11 тысяч рублей;
  • Стол производственный металлический — от 13 тысяч рублей.

Итого, основной комплект оборудования — от 65 тысяч рублей . На нем можно готовить и продавать шаурму. Правда, такой труд будет мало результативным, большинство этапов придется выполнять подручными средствами, что скажется на качестве готового блюда.

Дополнительное оборудование для приготовления кур-гриль:

  • Гриль карусельного типа для кур-гриль — от 30 тысяч рублей;
  • Тепловая витрина для готовых кур-гриль — от 27 тысяч рублей.

Итого за гриль-комплект — от 57 тысяч рублей .

Дополнительное сервис-оборудование:

  • Кипятильник заливной бойлерного типа — от 3 тысяч рублей;
  • Шкаф холодильный барный — от 20 тысяч рублей;
  • Ларь морозильный — от 15 тысяч рублей;
  • Поварские ножи, щипцы, гастроемкости, терки, доски разделочные и другое — от 9 тысяч рублей.

Итого за сервис-оборудование — от 57 тысяч рублей .

Общая стоимость комплекта оборудования точки по продаже шаурмы и кур-гриль (в качестве дополнительного ассортимента) составляет от 179 тысяч рублей .

Продуктовая закупка для точки с шаурмой

В виду универсальности шаурмы, её начина может быть, как отмечалось выше, любой. Главное не нарушать классической формулы — мясо-гриль плюс овощи с капелькой соуса, завернутые в лаваш (питу или лепёшку) .

Поэтому! Лучше сразу составить план по продуктовой закупке, то есть заранее приобретать все необходимые ингредиенты, способные покрыть спрос точки на 1-2 дня. В будущем достаточно корректировать объемы покупаемого товара в зависимости от сезона и спроса. Таким образом начинающий предприниматель сэкономит и время, и деньги. Так как ему не нужно ездить и искать необходимые продукты питания. Они сами найдут и приедут на точку.

В любом городе существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на периодических поставках продуктов питания в точки общепита, согласно их плану продуктовой закупки.

В случае самостоятельной закупки. Сырое мясо и полуфабрикаты (курятина, свинина, индейка, баранина и т.д.), овощи для салатной начинки (помидоры, капуста, морковь, лук, огурцы, латук и т.д.), основы для соуса и маринада (кетчуп, майонез, зелень, масло и т.д.) предприниматель также будет закупать на таких оптовых базах или у оптовых поставщиков. Нужно выбрать одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это скомпенсирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность поставок. Заручившись деловыми контактами, можно рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту.

Закупка будет происходить часто, но небольшими партиями. Так выйдет дороже за доставку, но сэкономит на хранении продуктов. Не будут нужны в большом количестве специальные системы долгого хранения, типа овощного ящика или морозильные камеры для мяса. Один холодильник и один овощной ящик — для хранения продуктов на сутки вперед. Что также позволит выиграть на их свежести. Когда точку посетит какая-нибудь некогда популярная телевизионная программа, с проверкой общепита соответствию санитарным требованиям, владелец не будет краснеть за долго хранящийся просроченный товар, так как его у него не будет (при наличие маркировки).

Если предприниматель не планирует расширять своё производство собственной пекарней, то готовые лепёшки и лаваш он будет покупать у местных производителей, например, на городских хлебозаводах. Также не нужно покупать их впрок. Лежалый лаваш теряет свои вкусовые качества. С лавашами, как и с продуктами, — необходимо иметь суточный запас + 10-15% для экстренных случаев. Многие производители забирают нереализованные хлебо-булочные изделия с компенсацией по цене. Обязательно нужно искать поставщика с такими условиями.

Процессы оптовых закупок налажены и отработаны годами. В городе существуют множество продавцов, делающих бизнес на шаурме. Многие «оптовики» имеют в запасе готовые наборы поставок под любой тип общепита, то есть, могут полностью взять на себя оснащение точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам. И даже готовы бесплатно составить план продуктовой закупки в помощь начинающим предпринимателям.

К примеру, для упрощения процесса готовки, поставщики предлагают полуфабрикаты — филе красного мяса (окорочка) цыпленка-бройлера в маринаде и без оного. В таком филе уже вырезаны все кости и хрящи, остается лишь загрузить его в гриль и начать готовить вкусную шаурму. Существуют предложения по всем видам разделки из мяса птицы, также есть готовые предложения курятины на колу (вертеле) — маринованное мясо птицы, нанизанное на фольгированную картонную втулку. Такое предложение серьезно экономит нервы и время повара, ведь известно, что нанизывание мяса и установка кола — самые трудоемкие операции в приготовлении шаурмы.

К слову, приготовление подобных полуфабрикатов тоже является интересной бизнес-идеей, где весь процесс сводится к организации холодного цеха разделки. Закупаются необработанные тушки птицы и с помощью низкоквалифицированного персонала на разделочном оборудовании готовятся разделка. Но, это уже совсем другая история.

Персонал для общепита, специализирующихся на продаже шаурмы

Практика показывает, что достаточно двух человек на одну небольшую точку с шаурмой. Один из сотрудников (им может быть сам владелец) в основном закупает продукты, решает административные вопросы, второй – обслуживает клиентов: готовит шаурму и принимает деньги. В час-пик оба сотрудника могут встать за прилавок, первый будет принимать заказы и рассчитывать клиентов, второй сосредоточится на приготовлении вкусной и свежей шаурмы.

После наладки процесса можно организовать посменную работу нескольких пар сотрудников. Такой подход позволит сделать работу точек — круглосуточной, если будет спрос и позволит торговая площадка, что увеличит прибыль в несколько раз.

Примерный расчет прибыльности точки по продаже шаурмы

Суммарно необходимые вложения на открытие шавермы составят от 290 до 800 тысяч рублей. Это регистрация, бюрократические согласования, получение разрешение от Санэпидемнадзора, пожарных, местных властей и прочих структур. Покупка/аренда ларька, киоска, павильона, места в торговом центре или прицепа для шаурмы, закупка оборудования, расходных материалов – салфеток, пакетов, зарплата персонала на первые 2-3 месяца, фонд для оплаты коммунальных услуг (вода, электричество, газ), вывеска, минимальная реклама (штендер, листовки). Отдельной статьёй идут расходы на покупку продуктов: мяса, лавашей, овощей, соусов, зелени. Тут все зависит от рецептуры, широты ассортимента шаурмы, цен на продукты в каждом конкретном регионе.

В среднем себестоимость стандартной шаурмы без изысков выходит около 40 рублей. Розничная цена — от 100 руб. и выше, опять-таки, в зависимости от региона.

Показатель в 40 тысяч рублей чистой прибыли в месяц реален даже для точек с шаурмой, расположенных в не самых центральных и посещаемых районах города.

Дополнительная прибыль от точки по продаже шаурмы. Разнообразие рецептов шаурмы

Для получения дополнительной прибыли можно оснастить точку продаж сопутствующими товарами. Это, как правило, напитки — охлаждённые соки, лимонады и газированная вода в небольшой таре (от 0.2, до 1 литра). Горячие — кофе, чай, которые можно готовить на месте из готовых одноразовых пакетиков, для этого желательно заключить договор на доставку питьевой воды с местной компанией.

Помимо продаж напитков, можно реализовывать дополнительные виды готовой еды, популярных среди фаст-фудов — самса, пицца, бургеры, хот-доги, бутерброды и т.д. Их можно готовить на месте или разогревать полуфабрикаты в духовом шкафу, их можно приобрести оптом в любом цеху готовой еды или пекарни города.

Если для шаурмы массово использовать не лаваш, а питу или лепёшку, то можно получить «новые» виды этого блюда.

Пита это круглый, плоский пшеничный хлеб из пресного теста, но он может быть и ржаным . Весьма популярен в восточных странах и на побережье Средиземного моря. Для питы-шаурмы берётся половина питы и дополнительно разрезается внутри. Получается подобие кармана, куда укладывается необходимая начинка. Получается оригинальный апитайзер, который лишь начинкой напоминает шаурму. Хотя наполнитель может быть любым.


Апитайзер из питы

Такое блюдо популярно в Бельгии и носит название пита-дюрюм или просто пита (а традиционная, для нас, шаурма называется дюрюм).

В Греции и на Крите большую популярность приобрело местное блюдо, похожее на шаурму — гирос . Начинка, с добавление жареного картофеля, заворачивается в толстую лепёшку (питу). А если начинку уложить внутрь питы — гирос пита .


Популярный в Греции на Крите — гирос

В Мексике предпочитают крайне острую и плотную начинку, завёрнутую в лепёшку. Так, острое маринованное мясо, приготовленное на гриле, с фасолью и маринованными в перце овощами называют — фахита . С добавлением свежих ананасов — буритто .

Дополнительно можно рассмотреть все процессы приготовления шаурмы как отдельные рецептуры готовых блюд.

Например, продажу начинки для шаурмы (с мясом или без него) в пластиковых боксах можно считать продажей готовых салатов. Добавив гренки и готовый сырный соус к этому салату с мясом, мы получаем салат, похожий на «Цезарь», а лаваш (лепёшка) будет отличным дополнением к салату.

Даже подачу мяса с гриля на лепёшке с овощами можно считать готовым блюдом. Такое блюдо весьма популярно во многих регионах России. Например, в Санкт-Петербурге оно называется «шаверма на тарелке» , где классическая начинка выкладывается на лепёшку, которая покрывает дно тарелки, а к начинке добавляется жареный картофель. Получается полноценное второе блюдо.

Цельные овощи можно поджаривать на горизонтальном гриле и вы получите овощи-гриль. Что уже считается отличным обедом для тех, кто придерживается постного меню или не любит мяса, но любит овощи-гриль (в ресторане за них платя до 1000 рублей за порцию). Заранее замаринованные баклажаны, помидоры, картофель. Соус для шаурмы будет хорошим дополнением к блюду. Лепёшка и лаваш сделают блюдо полноценным обедом.

Как было отмечено выше. Куры-гриль это обязательное дополнение точке с шаурмой. Установив горизонтальный гриль для приготовления целиком запечённой курицы, вы сможете продавать курицу-гриль. К ней, в качестве гарнира, опять же подойдёт овощной салат или просто лепёшка. Продавая такую курицу-гриль порциями (целиком или половина) можно удвоить прибыль с одной точки. Так как, таким подходом можно охватить даже тех, кто не любит шаурмы (их мало, но говорят есть такие люди).

Планируя открыть собственную точку по приготовлению и продаже шаурмы, не стоит ограничиваться «классической» рецептурой или набором блюд. Потому что это есть у конкурентов. Преимущество этого бизнеса в том, что новые блюда, практически, готовятся из тех же ингредиентов. То есть, для повара — ничего не меняется, клиент — получает уникальное решение фаст-фуда. Поиск нового спроса и выгодное отличие от конкурентов — два простых преимущества, осуществляемых без особых затрат, способных принести материальный успех в этот недорогой бизнес.

Хотя, даже открытие «традиционной» шаурмы — бизнес выгодный и малозатратный. Дальнейшее развитие точки зависит, в первую очередь, только от желания владельца.

Надеемся, дорогой читатель, раз вы планируете или задумываетесь об открытии точки по приготовлению и продаже шаурмы, то рецептуру блюда вы знаете?

Во-первых, рецептуру лучше брать оригинальную и необычную. Это будет вашим маркетинговым преимуществом — выгодным отличием от конкурентов.

Во-вторых, любая рецептура, найденная в Интернете, не будучи проверенной на аудитории, может называться «бомбой с замедленным действием». Вдруг она неудачная? А вы, как владелец бизнеса, первыми несете ответственность за такую неудачу.

Так стоит ли рисковать и подставлять дело под рецепты из Интернета? Или изначально разработать хороший и вкусный рецепт? Второе — дело довольно простое и недорогое, с ним справится любой повар со средним специальным образованием — вчерашний выпускник кулинарного техникума.

Точки быстрого питания, как правило, приносят быструю, хоть и небольшую прибыль. Одним из вариантов является ларек по продаже шаурмы – лаваша с мясной и овощной начинкой. Бизнес имеет неоспоримые преимущества – небольшой вход в бизнес и высокую востребованность. Если ларек сделать передвижным, то преимуществом такого дела станет и мобильность.

Оформляем документы

Прежде всего, нужно оформить документы на регистрацию. Если вы планируете торговать только шаурмой и прохладительными или горячими напитками, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Но если хотите торговать алкогольными напитками, обязательна регистрация ООО, хотя бизнес такого формата не подходит для торговли спиртным.

Не забывайте, что ваш ларек – это точка питания, а потому необходимо оформить документы для СЭС, пожарной инспекции, а также экологической службы.

Выбираем подходящее место

Шаурма – продукт скоропортящийся, поэтому нужно с особой тщательностью подбирать место, где будет стоять ларек. Это должна быть точка с высокой проходимостью и низкой конкуренцией. Хорошо зарекомендовали себя места у выхода из метро, вокзалы, места транспортных развязок, пересечения нескольких дорог. Не следует ставить ларек у торговых, развлекательных и бизнес-центров. Как правило, в них работают свои кафе или закусочные.

Заключить договор об аренде места под палатку сложнее всего. Такие места выделяются по предварительным заявкам. Их надо подавать в местный муниципальный орган. Но правильно оформленные документы – еще не гарантия, что место вам выделят. Надо суметь лично договориться об этом с чиновниками. Обычно на это уходит не менее 3 месяцев, не говоря уже о финансовой составляющей.

Устанавливать цены на продукт нужно исходя из условий конкуренции. Демпинговать рынок ради привлечения клиентов не стоит. Лучше привлекать их свежими продуктами, из которых будет готовиться ваша шаурма. Это будет наилучшая реклама для бизнеса. Тогда, установив вначале средние по рынку цены, их можно постепенно поднимать.

Оборудование

Конечно же, как открыть шаурму без специального оборудования. Экономить на нем нельзя ни в коем случае, так как от качества агрегата зависит качество конченого продукта. В ларек нужно закупить как минимум такое оборудование:

  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • электрический или газовый гриль.

Сегодня рынок предлагает различные аппараты как импортных, так и отечественных производителей. На ком остановиться, зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас нет опыта в этой сфере, нет смысла закупать самое дорогое оборудование. Попробуйте начать бизнес с оборудования средней ценовой категории. Когда ваш киоск начнет приносить стабильные доходы, стоит приобрести дорогую установку с расширенными функциями. Тогда кроме шаурмы вы сможете предлагать клиентам, например, хот-доги.

Продукты

Для приготовления шаурмы необходимы такие продукты:

  • мясо;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный кетчуп.

В этом списке самый дорогой продукт – мясо. Дешевле всего готовить шаурму из курятины. Но в любом случае надо искать выходы на прямых производителей, так как закупать его на рынке наравне со всеми будет накладно. Килограмм мяса стоит около 80 руб. Можно покупать уже насаженное на пику мясо, но это обойдется уже в 120 руб. Кроме того, надо точно рассчитать его количество, чтобы реализовать за день.

Персонал

Один киоск требует обычно одного повара. Причем на первых порах его обязанности можно выполнять самостоятельно. В дальнейшем надо подыскать чистоплотного и добросовестного сотрудника. Для сотрудника в палатку надо обязательно оформить санитарную книжку. Еще один нужный сотрудник – бухгалтер. Необязательно его брать в штат. Можно отдать эти обязанности на аутсорс.

Сколько стоит бизнес

План расходов в первую очередь должен предусмотреть средства на регистрацию и получение различных разрешений. Это занимает не только много времени, но и немало средств – не менее 6 тыс. руб., а иногда значительно больше.

Отдельная статья расходов – оборудование. Во сколько оно обойдется, зависит от производителя. Самые дешевые – китайские аппараты, которые стоят от 3 тыс. руб. Самые дорогие – европейские. Их стоимость – от 75 тыс. руб. Средним вариантом является оборудование отечественного производства, которое обойдется примерно в 25 тыс. руб. Еще 6 тыс. руб. надо включить в план на покупку холодильника и 3 тыс. руб. – кассового аппарата, если вы будете с ним работать.

Если вы в палатку нанимаете повара, ему надо платить от 12 тыс. руб. плюс налоги. Также план расходов должен предусмотреть аренду места под киоск. Сколько стоит аренда – зависит от города и места расположения. В среднем эта сумма составляет 30 тыс. руб.

Также включите в план расходы на продукты, коммунальные услуги и прочие непредвиденные ситуации. Получается, чтобы открыть киоск с шаурмой, потребуется не менее 100 тыс. руб. стартового капитала.

Расчет окупаемости

Стоимость этого бизнеса рассчитывается исходя из 12-часового рабочего дня. Одна шаурма в среднем по рынку стоит около 100 руб. На одну бобину уходит примерно 20 кг мяса, с которого можно приготовить 137 порций по 100 гр. На одну порцию уходит лаваша на 4 руб., майонеза и овощей – на 8 руб. Итого себестоимость одной порции – примерно 30 руб.

В часы хорошей посещаемости можно реализовать около 10 штук за час. По самым радужным расчетам за день выручка составит 120 тыс. руб. Из них около 2 тыс. уйдет на продукты. То есть в месяц прибыль составит 300 тыс. руб. Если вычесть все сопутствующие расходы, план окупаемости бизнеса можно ориентировать на полугодичный срок.

Однако надо учитывать сезонность бизнеса. В холодное время года продажи, как правило, существенно падают. Кроме того, сама шаурма за день продается неравномерно. Самый большой спрос на нее наблюдается в полдень и ближе к вечеру. В остальное же время можно организовать продажу другой еды. Например, падение спроса хорошо компенсируют куры-гриль, которыми интересуются как раз тогда, когда спрос на шаурму падает. С продажи одной курицы можно выручить 30 руб.

Достигнув определенной прибыли на одной точке, можно составить план по открытию следующей точки или же сети подобного рода палаток.

Продукты питания — товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса, продукта или услуги

Деятельность довольно простая, заключается в продаже готовой и горячей шавермы или шаурмы, как ее называют на Украине. Сравнивая механизмы работы и этапы построения бизнеса с соседями, они довольно похожи. Можно реализовывать сопутствующие товары.

Что продавать вместе с шаурмой:

  • кола, фанта и спрайт;
  • тан, пиво или квас.

План открытия

В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2019 году — местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным. Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.

Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:

  1. Поиск помещения.
  2. Регистрация.
  3. Закупка оборудования.
  4. Наем персонала.

Шаг 1: поиск помещения

Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.

Шаг 2: оформление документов

Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо — скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды земельного участка;
  • договор на поставку мяса;
  • свидетельство из СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Шаг 3: закупка и установка оборудования

Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.

Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:

  • гриль (16,000);
  • гриль контактный (10,000);
  • ножи, скребки (15,000).

Галерея «Оборудование»

Бесконтактный гриль Контактный гриль

Шаг 4: подбор персонала

Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.

  • шаурмист (25,000 рублей).

Шаг 5: рекламная кампания

Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.

Финансовая часть

Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.

Необходимые инвестиции в рублях:

  • аренда ларька (50,000);
  • аренда земли (50,000);
  • оборудование (41,000);
  • сотрудники (25,000);
  • прочее (50,000).

Итого: 221,000 рублей.

Риски

Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность — это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт — существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.

Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.

Шаурма — известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.

Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.

В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.

Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.

Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.

Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска — это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.

Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб . Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб .

На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:

  1. Гриль газового или электрического типа — стоимость колеблется в пределах 35−45 тысяч руб.
  2. Горелка для гриля — цена равняется 5 000 руб.
  3. Холодильное оборудование — стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей .
  4. Вытяжка — цена колеблется в пределах 5−8 тысяч руб.
  5. Гриль контактного типа (подогрев продукции) — от 3000 рублей.
  6. Посуда — не менее 2 500 руб.
  7. Рукомойник — стоимость составляет около 2 000 руб.
  8. Столы для производственных операций — цена равняется 12−15 тысячам рублей за единицу.

Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.

На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату — не менее 30 тысяч рублей . Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии — около 4000 рублей в месяц.

Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.

Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.

Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая — при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3−5 месяцев.

Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей , суточная прибыль будет равна 8400 . Чистыми будет оставаться 6500−7000 рублей (вычет на затраченные продукты) . В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.

Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.

На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП — обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.

Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц — инвесторов для открытия целой сети ларьков.

Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.

После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения.
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка продавца (при отсутствии такового своя).

Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.

При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30−35 тысяч руб ., при условии покупки нового или отреставрированного ларька — на 300−350 тысяч руб. , а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100−140 тысяч рублей.

Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.

 

Возможно, будет полезно почитать: