Курсовая работа: Организационная культура и имидж турфирмы. Создание имиджа турфирмы Название туристической фирмы как составляющая имиджа

Образ туристской фирмы складывается из многих составляющих, таких как:

  • 1) философия фирмы и руководителя;
  • 2) название турфирмы;
  • 3) имидж руководителя и каждого сотрудника (индивидуальный и профессиональный стиль, следование модным направлениям);
  • 4) профессиональная подготовка сотрудников;
  • 5) расположение офиса турфирмы (центр города или удаленные районы), разнообразие и доступность средств связи (возможность связаться с турфирмой по телефону, электронной почте, факсу);
  • 6) оформление офиса (освещение, цветовое решение, мебель и ее расстановка, размещение рабочих мест, наличие дополнительной информации в виде буклетов на столах, плакатов, календарей);
  • 7) техническое оснащение (наличие современной оргтехники, канцелярских принадлежностей и др.);
  • 8) рекламная деятельность (использование средств массовой информации, оформление бланков, визиток, каталогов, стендов, участие в выставках, рекламных проектах и др.);
  • 9) работа с партнерами, конкурентами, потребителями;
  • 10) маркетинговая деятельность (маркетинговые исследования, продвижение нового товара и др.);
  • 11) охранные мероприятия (наличие камер видеонаблюдения, домофонов, сейфов, сигнализации, охранников, пользование услугами милиции и инкассации);
  • 12) принадлежность турфирмы к туристским ассоциациям, различные грамоты и благодарственные письма;
  • 13) прочие атрибуты, которые можно включить по усмотрению туристской фирмы.

Наиболее заметные элементы имиджа турфирмы - ее название и слоган. Созданию максимально эффективного варианта этих двух элементов следует уделить самое пристальное внимание. Это особенно важно для недавно созданных турфирм. Психологи установили, что имя, данное при рождении, подсознательно влияет на человека, психологически формируя тип его личности. Название турфирмы, присутствующее на знаке, фирменном бланке, визитках, имеет такое же значение для успешного функционирования на рынке, что и имя для человека.

Название и слоган турфирмы сообщают потенциальным клиентам не только о сфере деятельности, но и о преимущественных ее направлениях, поэтому они должны четко отражать профиль деятельности. Чем короче название, тем сильнее его эффект. Оно должно легко запоминаться. В мировом бизнесе название корпораций считается настолько важным, что ежегодно после консультаций с профессионалами его изменяют тысячи компаний.

В современном российском турбизнесе преобладают две основные конструкции названий: сложносоставные и американизированные. К первому типу конструкций можно отнести сложносоставные названия типа «Омнитур», «Ника-тур», «Бизнес Интур Сервис» и проч. Второй тип конструкций представлен всевозможными Pacific Line, Lucky Tour, Omnibus Tour и проч. И те и другие практически ничего не говорят потребителю о турфирме и роде ее деятельности. Кроме того, надо учитывать, что некоторые российские туристы не знают иностранных языков.

Выбор названия - творческий процесс, однако он всегда подчиняется главной цели - стремлению турфирмы к достижению конкурентного преимущества. Имя турфирмы на протяжении многих лет будет связано с рекламными кампаниями, имеющими свою целевую аудиторию и свой сектор рынка. Поэтому название турфирмы должно и само по себе, и в контексте рекламных обращений вызывать у потребителей позитивные образы, побуждать желание обратиться за туристской услугой именно в эту турфирму.

Название турфирмы должно быть значимым для туристской сферы, иметь четкий смысл, связанный в сознании потребителя с туризмом. Вряд ли турфирмы с названиями «Геба», «Тайс», «Мегаполис», «Хомос», «Фирма Раяп», «Алина» и т.п. будут выделены потребителями в ряду десятков туристских объявлений в рекламной газете. Информация, закладываемая в название турфирмы, должна легко считываться и отражать специфику ее работы. Например, совершенно очевидно, что турфирма «Лига ходьбы „Странник"» специализируется на пешеходных турах, тогда как турфирма «Звездочет» совсем не обязательно предлагает космические туры.

Оригинальное название позволяет турфирме выделиться среди конкурентов. В Таиланде наши соотечественники зарегистрировали турфирму «Иван Сусанин», справедливо полагая, что в туризме невозможно работать без чувства юмора и нужно уметь делать серьезный бизнес с улыбкой на лице. А ведь именно Таиланд образно называют страной улыбок.

Еще один важный критерий, который должен быть положен в основу выбора названия турфирмы, - запоминаемость. Она в свою очередь зависит от силы ассоциативных связей с туризмом и отдыхом.

Название турфирмы должно быть благозвучным, не иметь уничижительного значения и не ассоциироваться с негативно окрашенными словами. Например, красивое название турфирмы «Лужайка», специализирующейся на внутренних турах по таежным районам, имеет созвучный корень со словом «лужа» и к тому же приобретает уничижительное значение за счет суффикса. Также неприемлемы для турфирмы названия «Турунда» и «Турнепс», хотя в этих словах есть созвучия, которые якобы призваны указывать на принадлежность к туризму.

Не следует злоупотреблять чрезмерно длинными и многосложными названиями. Лучше остановиться на одном-двух словах, не считая предлогов. Вряд ли удачен вариант «Новосибирское бюро путешествий и экскурсий», хотя турфирмы с аналогичными названиями были в России до 1991 г. во всех областных и краевых центрах.

От сокращенного названия турфирмы, кроме благозвучности, легкости произношения и запоминания, требуется еще одно условие: оно не должно совпадать с известными аббревиатурами. Например, название турфирмы «Большие радости молодого туриста» в сокращенном варианте предстанет как БРМТ, что означает большой рыболовецкий морозильный траулер.

Если турфирма работает с иностранными туристами, при выборе названия нужно учитывать особенности его звучания на языке той страны, с представителями которой предстоят деловые контакты.

Звуковой образ, заключенный в названии турфирмы, вызывает различные ассоциации, которые не всегда оставляют благоприятное впечатление. При выборе названия можно отметить два типичных недостатка:

  • 1) применение штампов типа «тур», «трэвел», «клаб» и т.д. - такие словесные шаблоны обезличивают фирму, иногда совпадение используется сознательно, чтобы вызывать ассоциацию с уже известными фирмами;
  • 2) использование непонятных сокращений, аббревиатур, шифров по начальным буквам слов.

Значительные затруднения вызывает разработка оригинального запоминающегося логотипа турфирмы. Логотип (от греческих слов logos - слово и typos - отпечаток) - это символ или знак, который должен запечатлеваться в сознании. Хороший логотип усиливает эффект рекламной кампании, помогает активнее продвигать туристские услуги на рынке. Правильно разработанный логотип оказывает значительное влияние на потребителей и конкурентов, упрощая процедуру выбора товара потребителем, обеспечивая эмоциональную связь турфирмы и клиентов.

Подбор шрифта логотипа должен отвечать требованиям удобства чтения. Злоупотребление изощренными формами начертания, например использование древнеримского стиля, затрудняет восприятие и рассеивает внимание.

Цветовая гамма логотипа должна учитывать физиологические особенности зрительного восприятия. Человек не в состоянии воспринять в одном небольшом изображении более трех цветов. Предпочтительнее использовать оттенки одного цвета. Цвет не должен быть слишком ярким, иначе запомнится не текст, а его «окраска».

В графическом логотипе можно использовать полное или сокращенное название турфирмы, хотя здесь название не играет большой роли, а является лишь текстовым дополнением. Запоминаться должен именно графический образ. Немаловажный критерий оценки графического логотипа - соотношение размеров его элементов: логотип должен одинаково хорошо смотреться и на большом плакате, и на брелке. Создание графического логотипа требует художественного вкуса, чувства стиля и креативного подхода.

Из других составляющих имиджа турфирмы наиболее простым для реализации является оформление офиса. Однако и этой сфере имиджевой деятельности турфирмы часто допускаются типичные ошибки, связанные с убеждением руководителей в наличии у них дизайнерских способностей. К сожалению, в этих случаях подбор и расстановка мебели и оборудования сообразуются со здравым смыслом, а не с требованиями эргономики и мировым опытом офисной деятельности.

Чтобы оформление офиса работало на повышение эффективности турфирмы, необходимо определить расположение кабинетов, сообразуясь с функциональными зонами и потоками посетителей, дабы не создавать неудобств и минимизировать внутриофисные перемещения. Несомненным достоинством офиса будет наличие достаточного, т.е. соответствующего гигиеническим нормам, естественного освещения. Для работы в затемненных помещениях в зимнее и вечернее время следует предусмотреть искусственное освещение теплых желтых тонов. Не рекомендуется одновременное использование естественного и искусственного освещения: возникающие при этом блики приводят к повышенной нагрузке на зрение и вызывают преждевременное утомление персонала.

Выбирая цветовую гамму офиса турфирмы, следует руководствоваться не собственными предпочтениями, а рекомендациями психологов. Известно, что красный цвет возбуждает человека, ускоряет пульс и повышает кровяное давление, зеленый - успокаивает и создает чувство уверенности. Сочетание слишком ярких цветов, так же как и слишком блеклых, не будет способствовать созданию комфортных ощущений как у персонала, так и у сотрудников. Основной цвет кабинетов выбирается с учетом их расположения, размеров, освещения, количества работающих сотрудников. Для оформления офиса, в котором будут работать три-пять сотрудников, лучше подойдут нейтральные, успокаивающие цвета, например пастельные.

Особое внимание следует уделить офисной мебели. Современный рынок предлагает широкий ассортимент столов, кресел, стеллажей, тумбочек и т.д. Имеющиеся в продаже модели различны по форме, размеру, цветовому решению и материалу, часто включают специальные приспособления и крепления для дополнительных деталей. Разобраться в этом многообразии весьма непросто, поэтому первостепенным критерием правильного выбора будет удобство для работы. Так, если офисные столы, к примеру, южнокорейского производства не имеют выдвижных ножек, регулирующих высоту столешницы, то европейский стандарт высоты (72 см от пола до несущей поверхности) окажется недосягаемым. В этом случае сотрудники турфирмы ростом выше 175 см будут испытывать значительные неудобства при работе.

Также следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлена мебель. Это могут быть дерево, пластик, легкие сплавы, стекло и другие материалы. При прочих условиях (дизайн, цвет, форма и т.д.) они должны быть теплыми на ощупь.

Большое подсознательное влияние на клиента турфирмы оказывают окна и оконные проемы офиса, поэтому при проектировании помещения турфирмы следует рассмотреть возможность размещения жалюзи или затемнения (зазеркаливания) стекол. В виде исключения можно использовать занавеси.

Особую теплоту придают туристскому офису живые цветы. Для украшения интерьера можно воспользоваться искусственными цветами, но они не должны вызывать ощущения нарочитости.

Если турфирма занимает небольшое помещение и ограничена в средствах, то иметь шикарный офис с новейшей оргтехникой, дорогой мебелью и иными модными деталями нецелесообразно. В этом случае стоит обратиться к современным минимизированным методам оформления с включением в интерьер визуальных доминант, например высокого растения или большой картины на стене.

Помимо мебели в помещении турфирмы могут находиться разнообразные стенды, стеллажи, витрины, фотографии, плакаты, государственные флаги, карты, сувениры, национальные костюмы, куклы, глобусы, календари, фирменная символика и многие другие атрибуты, призванные создать позитивное впечатление у клиента. Так называемый фирменный стиль туристского офиса складывается из отдель- ных малозначительных предметов интерьера, но в целом все они создают неповторимую индивидуальную атмосферу.

Задумываясь над модернизацией стиля помещения турфирмы, следует принять во внимание то обстоятельство, что любые изменения должны работать на увеличение количества потенциальных клиентов. Поэтому, несмотря на необходимость и неизбежность изменений, проводить их следует очень осторожно.

В некоторых случаях можно эффективно воздействовать на органы слуха и обоняния клиентов. Например, фирма, реализующая круизные туры, может создать в офисе звуковой ряд, включающий едва слышный шум волн, крики чаек, звуки порта. В воздухе офиса может витать легкий запах морского прибоя. Однако стоит заметить, что персонал турфирмы должен руководствоваться чувством меры и вкуса. Вряд ли будет достигнут желаемый имиджевый эффект, если помещение турфирмы будет наполнено ароматом освежителя воздуха, предназначенного для салона автомобиля. Экспериментируя с имиджевыми эффектами, воздействующими на орган обоняния, следует помнить о возможности появления аллергических реакций при использовании химических ароматизаторов.

Местонахождение турфирмы также влияет на ее имидж. Включение номера факса, странички в Интернете и адреса электронной почты в визитную карточку или фирменный бланк тоже становится составляющей имиджа, более того, это необходимый атрибут делового документа.

Наконец, в формировании имиджа турфирмы участвуют все виды рекламы и PR.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности формирования позитивного имиджа организации и корпоративных отношений в ней. Основные тенденции в создании имиджа туристической фирмы. Оформление и работа офиса как элементы имиджа туристической фирмы. Продвижение имиджа и коррекция репутации.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Технология, задачи, функции и модели формирования имиджа фирмы. Особенности производства и размещения наружной рекламы. Принципы создания и процесс формирования имиджа фирмы. Разработка рекомендаций по формированию имиджа агентства "Вечерние огни".

    курсовая работа , добавлен 15.06.2013

    Изучение способов формирования позитивного имиджа фирмы в глазах общественности, который повышает конкурентоспособность коммерческой организации на рынке, привлекает потребителей и партнеров. Анализ методов и психологических аспектов создания имиджа.

    реферат , добавлен 15.02.2010

    Понятие имиджа и его значение для фирмы. Система построения корпоративного имиджа и универсальные инструментальные методики. Общественные группы и корпоративное позиционирование. Повышение потребительского спроса с помощью связей с общественностью.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2011

    Понятие имиджа и его составляющие. Формирование имиджа туристского предприятия и его влияние на конкурентоспособность фирмы. Краткая характеристика турагентства "Роза Ветров ЮГ". Анализ имиджа компании, рекомендации по его поддержанию и совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2011

    Система общественных связей. Формирование и реформирование общественного мнения о фирме, его оценка. Основные функции и классификация имиджа. Взаимосвязь корпоративной культуры и имиджа организации. Анализ рекламы для различных целевых аудиторий.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2016

    Теоретическо-практические аспекты формирования имиджа организации. Маркетинговый подход к формированию имиджа организации сферы услуг. Моделирование и оценка маркетинговых возможностей формирования имиджа. Реализация программы построения имиджа.

    дипломная работа , добавлен 05.07.2017

    Понятие, типы и функции имиджа. Роль рекламы и ее особенности для социально-культурных учреждений. Использование рекламных технологий и компаний для развития имиджа. Анализ практики использования рекламных инструментов для развития положительного образа.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2012

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Лингвистические и психологические аспекты понятия "имидж". Коммуникативная политика, как составляющая имиджа организации. Обязательные составляющие имиджа предприятия развлекательного типа. Анализ стратегии формирования имиджа центра "Остров сокровищ".

    дипломная работа , добавлен 17.10.2010

    Понятие имиджа и его составляющие. Формирование имиджа туристского предприятия и его влияние на конкурентоспособность фирмы. Краткая характеристика турагентства "Роза Ветров ЮГ". Анализ имиджа компании, рекомендации по его поддержанию и совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2011

    Система общественных связей. Репутация и имидж организации – общие понятия. Имидж организации на рынке услуг. основные принципы формирования имиджа и репутации организаций на рынке услуг. психологические аспекты формирования имиджа организации.

    реферат , добавлен 06.11.2008

    курсовая работа , добавлен 29.11.2014

    Сущность имидж-технологии, ее свойства и задачи. Основные этапы и средства формирования образа организации. Характеристика гостиницы "Казанская Ривьера". Рекомендации по формированию благоприятного имиджа. Мероприятия по управлению мотивацией сотрудников.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2011

    Сущность имиджа и репутации организации. Внешние методы управления репутацией компании. Имидж организации как фактор повышения ее конкурентоспособности. Анализ трудовых показателей исследуемого предприятия. Рекомендации по совершенствованию имиджа фирмы.

    курсовая работа , добавлен 29.07.2013

    Понятие, задачи, функции и структура имиджа предприятия, основные этапы и средства его формирования. Анализ существующего имиджа гостиницы "Отель Екатеринбург-Центральный". SWOT-анализ и рекомендации по совершенствованию привлекательности отеля на рынке.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2014

Наличие у потребителя определенного образа предприятия (т.е. имиджа) облегчает распознавание товаров (услуг) данной фирмы и, следовательно, их выбор.

Имидж предприятия формируется следующим образом.

К примеру, формирование имиджа турфирмы средних размеров. Допускается, что эта турфирма имеет ряд достоинств:

Чёткость и оперативность в работе с туристами;

Стабильность деятельности на протяжении длительного времени;

Профессионализм персонала, индивидуальный подход к партнерам;

Оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых туристических услуг;

Информационная открытость, продуманность рекламы, высокое качество каталогов;

Большой спектр предложений и дополнительных туруслуг.

Правда, наряду с перечисленными достоинствами у турфирмы имеются и недостатки:

Объём операций растет медленно из-за острой конкуренции со стороны более сильных турфирм;

Нехватка операционных площадей, из-за чего нет возможности расширения объёма операций.

Выделив все достоинства и недостатки турфирмы, т.е. сформировав «Карту реальных характеристик турфирмы», специалисты, которые занимаются формирование имиджа турфирмы, должны предпринять следующие шаги:

Определить наиболее общий круг потребителей услуг турфирмы (типичную клиентуру);

продумать, стоит ли включать недостатки в имидж турфирмы? Зачем их рекламировать? Все ли достоинства нужно включать в имидж турфирмы? Тоже нет. Необходимо включить только те достоинства, которые важны типичной клиентуре турфирмы;

выделить только реальные достоинства - это лишь половина дела. Многие услуги, товары обладают как бы «двойными» характеристиками. Такие социальные характеристики в самом товаре не содержатся, они привносятся в него общественным мнением или целенаправленной кампанией самой фирмы по продвижению.

Если типичная клиентура турфирмы - физические лица, то такими социальным характеристиками могут быть:

идея надежности турфирмы, являющиеся ценностью для любой турфирмы;

доброжелательность на деловом и личном уровне;

большой спектр предложений и дополнительных туруслуг;

выгодная ценовая политика (низкие цены, система скидок);

высокое качество предлагаемых туруслуг.

Для других предприятий такими привнесёнными чертами могут быть:

чувство надёжности к определённой социальной группе, престижность;

забота фирмы о защите окружающей среды;

забота фирмы о потребителе (его выгоде, здоровье комфорте);

постоянное стремление фирмы к усовершенствованию продукции и выпуску новых товаров;

независимость продукции фирмы от знаний и умений потребителя, простота эксплуатации;

обеспечиваемость товарами фирмы красоты, привлекательности, уверенности в себе.

В итоге реальные достоинства фирмы, коммерчески важные для потребителей, и привнесённые специалистами достоинства, также коммерчески важные для потребителей, составляют сконструированный специалистами образ фирмы.

Потребители могут осознать не весь сконструированный специалистами образ. В ходе кампании по продвижению образа потребители могут наделить фирму характеристиками, которые не были предусмотрены специалистами. Если привнесённые потребителями черты положительны для фирмы - не беда. Главное - это негативное искажение сконструированного специалистами образа фирмы, и это искажение усилиями этих же специалистов следует свести к нулю.

В конечном счете, имидж (образ) фирмы - это отражение в сознании потенциальных потребителей коммерчески важных реальных и привнесённых как фирмой, так и самими потребителями характеристик фирмы.

Основное правило «положительного имиджа фирмы»: фирма должна стремиться к тому, чтобы её образ в сознании потребителей как можно больше соответствовал образу, сконструированному специалистами фирмы.

Из основного правила вытекает ряд следствий, которые в целом можно назвать правилами построения положительного имиджа фирмы.

Следствие 1. Сконструированный специалистами образ фирмы должен основываться на реальных достоинствах, а привнесённые самими специалистами характеристики должны вытекать из реальных достоинств фирмы.

Понятно, что фирма, плохо выполняющая свои обязанности и обязательства перед клиентами, может потерять не только имидж заботящегося о своих клиентах партнёра и чрезвычайно надёжной фирмы, но и утерять какое-либо доверие вообще.

Следствие 2. Имидж должен иметь точный адрес, т.е. привлекать определённые группы потребителей.

Следствие 3. Имидж должен быть оригинальным, т.е. отличаться от образов других фирм и легко распознаваться.

Следствие 4. Имидж должен быть простым и понятным, не перегруженным информацией, чтобы легко запоминаться и свести к минимуму возможность его искажения.

Следствие 5. Имидж должен быть пластичным. Он должен, оставаясь неизменным в восприятии потребителей и легко узнаваемым, оперативно изменяться в ответ на изменение экономической, социальной, психологической ситуации, моды, а также под воздействием восприятия его потребителями.

Образ фирмы, который существует в сознании сотрудников - это ее внутренний имидж. Образ фирмы в сознании клиентов, конкурентов, партнеров, то есть людей, не входящих в число сотрудников, - это внешний имидж фирмы.

Формироваться имидж начинает сразу же, как только фирма выходит на рынок. Однако в абсолютном большинстве случаев у руководителей нет ни времени, ни сил, ни денег, чтобы отслеживать возникающий образ и целенаправленно его корректировать в желательном направлении. В этом случае имидж складывается стихийно. Чаще всего стихийный имидж имеет как положительные черты, так и отрицательные, из-за чего об одной и той же фирме мы порой слышим противоположные мнения. Как только руководство фирмы задается вопросами: какие мы? чем отличаемся от конкурентов? какими средствами можем привлечь другие группы потребителей? - можно говорить о начале специального формирования имиджа. Этот процесс включает в себя несколько этапов: сначала необходимо зафиксировать уже сформировавшийся имидж. Для этого используют различные методы диагностики, в том числе опрос, анкетирование, наблюдение, фокус-группы. На следующем этапе выявляют плюсы и минусы сложившегося имиджа. Исходя из задач, положительными чертами имиджа являются те, которые способствуют их решению, а отрицательными - те, которые мешают решать поставленные задачи. Очередной этап работы с имиджем предполагает определение мер нейтрализации отрицательных черт и усиления воздействия положительных. На этом этапе составляется программа работы с имиджем, которая в последствии и реализуется .

Образ фирмы появляется в сознании потребителей под воздействием различных контактов с фирмой: как непосредственного общения с сотрудниками, так и знакомства с рекламной продукцией или посещения выставок, презентаций. Очень крупные организации стремятся добиться единообразия во внешнем виде, в поведении и стиле общения сотрудников контактной зоны. Цель, которая преследуется - максимально нивелировать индивидуальные особенности сотрудников и направить внимание потребителя на организацию, с которой он взаимодействует. Рекламные послания несут, как правило, прямое и опосредованное сообщение. Скрытая информация может транслироваться через символику изображений и цвета.

Работа с имиджем - это достаточно кропотливая и тонкая работа, затрагивающая многие уровни, процессы и людей в организации, но в условиях конкуренции без этого не обойтись.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы формирования и поддержания имиджа предприятия. Методики анализа имиджа предприятия как внешнего, так и внутреннего. Оценка воздействия внутренних и внешних факторов, влияющих на восприятие имиджа компании. Модели изучения имиджа.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2011

    Особенности формирования позитивного имиджа организации и корпоративных отношений в ней. Основные тенденции в создании имиджа туристической фирмы. Оформление и работа офиса как элементы имиджа туристической фирмы. Продвижение имиджа и коррекция репутации.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Теоретические основы формирования имиджа компании как работодателя. Понятие маркетинга персонала. Возникновение внутреннего и внешнего имиджа. Формирование положительного имиджа компании как работодателя. Выявление проблем по маркетингу персонала.

    курсовая работа , добавлен 26.08.2017

    Понятие, виды и составляющие элементы корпоративного имиджа предприятия. Особенности формирования имиджа на каждом шаге и оценка его эффективности. Оценка текущего имиджа предприятия на примере кафе "Кэт", рекомендации по поддержанию и улучшению имиджа.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2010

    Теоретическое исследование процесса формирования имиджа современной организации. Общая характеристика структурных элементов плана по созданию имиджа на примере фирмы "Diesel". Анализ особенностей создания внешнего, внутреннего и неосязаемого имиджа.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2011

    Теоретические аспекты формирования имиджа предприятия в сфере услуг. Корпоративная культура как коммуникативная единица его разработки для внутренней среды организации. Пути совершенствования методов формирования имиджа компании ЗАО "Кабардинка".

    дипломная работа , добавлен 18.07.2014

    Природа имиджа. История исследования проблемы имиджа. Объекты формирования имиджа. Основные элементы корпоративного имиджа. Процесс управления корпоративным имиджем. Основные этапы формирования имиджа организации.

    контрольная работа , добавлен 06.01.2007

    Теоретическо-практические аспекты формирования имиджа организации. Маркетинговый подход к формированию имиджа организации сферы услуг. Моделирование и оценка маркетинговых возможностей формирования имиджа. Реализация программы построения имиджа.

    дипломная работа , добавлен 05.07.2017

 

Возможно, будет полезно почитать: