Открыл кафе что делать. Детское кафе: окупится ли такой бизнес? Как сделать так, чтобы гости были довольны и возвращались в мое кафе снова, а число постоянных клиентов росло

Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело. При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Реклама заведения

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску. Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

  • объявления об открытии на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  • рекламные щиты и растяжки.

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи. Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Рентабельность и окупаемость

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб. Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет. Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек. Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса. Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд. Для кафе ищут подходящее место, закупают оборудование и продукты, разрабатывают меню.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации - районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет - все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?


Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  3. Санитарные правила.
  4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений - производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес - кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Составляем список блюд

Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

Какие расходы ожидают предпринимателя?

  1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
  2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
  3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

Кафе-мороженое может принести прибыль

Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

Основные нюансы, которые надо учитывать

Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

Заключение

В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

  • Перечень необходимого
  • Оформление документов

В любом, даже небольшом городе всегда есть кафе, в которых можно сравнительно недорого и хорошо пообедать. Но далеко не везде открываются детские кафе. Считается, что дети посещают кафе гораздо реже, чем взрослые. Но если правильно организовать бизнес, то на детском кафе можно неплохо заработать. Рассмотрим, как открыть детское кафе и почему этот бизнес достоин вашего внимания.

Резюме бизнеса «детское кафе»

В последнее кафе, куда можно пойти вместе с детьми или хорошо провести время всей семьей, очень востребованы. Семьи приходят отдохнуть всем вместе в кафе, в котором есть место для взрослых и детей, интересное меню и увлекательные игры. Детское кафе - просто находка для мам, которые сидят дома с малышами, семей с маленькими детьми, и для тех, кто хочет организовать для своих детей день рождения или увлекательный праздник.

Но для организаторов открытие детского кафе предполагает серьезную подготовительную работу. Если вы хотите открыть детское кафе с нуля, помимо стартового капитала вам понадобиться:

  • проанализировать спрос и составить бизнес-план,
  • выбрать место и договориться об аренде
  • оформить документы на детское кафе
  • продумать интерьер и сделать ремонт
  • закупить оборудование, мебель и игрушки
  • нанять персонал и купить игрушки
  • продумать меню
  • провести рекламную кампанию

Это кажется сложным, но любая глобальная задача легко решается, если разбить ее на несколько небольших задач. Открыть детское кафе вполне реально за 3 месяца.

Интерьер и дизайн детского кафе

Для детского кафе нужен особый дизайн. Главное здесь - яркие краски, сказочная обстановка и «волшебное» меню. Основная задача - привлечь детей, чтобы, побывав в вашем заведении один раз, они захотели прийти снова и снова. Поэтому для долгой и успешной работы в этом бизнесе нужно не только оказывать услуги в сфере общественного питания, но и заняться организацией праздников. В общем, детское кафе требует от владельцев фантазии: это бизнес-идея для творческих людей.

Прекрасный пример подобного рода заведения - кафе «Андерсон» в Казани. Здесь все сделано для удобства и комфорта детей дошкольного и школьного возраста: колонны в виде игрушечных домов, необычная подача блюд, красивая детская мебель, даже очень удобные туалеты. И, конечно же, увлекательные лабиринты и игрушки. Есть даже надпись для взрослых: «Дети, оставленные без присмотра, будут съедены или проданы в рабство».

На земле есть немало весьма интересных кафе для детей с прекрасным дизайном и интерьером. Одно из самых удивительных детских кафе в мире - «Алиса в стране чудес» в Японии, где воспроизведены все декорации диснеевского мультфильма: огромные фолианты, пол в виде шахматной доски, необычные двери. В Тайване есть заведение для девочек «Барби-кафе» . Весь его интерьер заведения выдержан в розовом цвете - от занавесок до одежды официантов.

Хорошее детское кафе - это всегда творчество + любовь к детям. Если вы просто хотите заработать, остановитесь на обычном кафе или другой точке общепита.

Как открыть детское кафе - пошаговая инструкция

Прежде чем открывать детское кафе, нужно тщательно продумать бизнес план, а также чем, собственно, вы хотите привлечь посетителей в свое заведение? Чтобы получить хороший доход, интересное меню нужно совместить с хорошей развлекательной программой. Разберем пошагово, как открыть детское кафе.

Шаг 1. Проанализируйте спрос. Сходите во все детские кафе в округе и посмотрите, как организована работа: какой там дизайн, развлечения, меню, цены. Оцените сильные и слабые стороны этих заведений. Проанализируйте количество и состав посетителей. Кто туда приходит - семейные пары с маленькими детьми или школьники? В какие часы или дни кафе забиты? Как часто они организуют праздники?

Шаг 2. Найдите помещение. Помещение для кафе желательно выбирать на первом этаже жилого дома. Второй вариант - торгово-развлекательный центр. Желательно, чтобы площадь была не менее 100 кв. метров, так как нужно будет разместить зал со столиками, игровую, подсобные помещения. Если есть возможность, можно открыть

  • небольшой кинозал,
  • живой уголок,
  • точку по продаже детской одежды;
  • точку для сдачи в аренду костюмов для косплеев.

Шаг 3. Ремонт и выбор оборудования. Подробнее рассмотрим ниже. Одновременно можно приступать к регистрации предприятия.

Шаг 4. Найдите персонал, продумайте анимацию и отличительные “фишки” вашего кафе. Неплохо, если в кафе будут присутствовать клоуны, а официанты одеты в костюмы сказочных персонажей. Также можно организовывать дополнительно мероприятия на выезде.

Шаг 5. Составьте график работы кафе, который устраивал бы всех посетителей. Кафе может работать с 10 до 22 часов. Для маленьких детей с родителями - до 18 часов, а остальное время - для старшеклассников, которым тоже можно предложить свои фишки, например, интересные мероприятия.

Шаг 6. Составьте меню. Во-первых, оно должно отличаться от взрослого, во -вторых, порции надо делать меньше, в-третьих, придумать интересную подачу и названия блюд. Определенные блюда можно подавать в виде фигурок: снеговичков, животных и т п. Ребенку гораздо интереснее будет съесть вместо рисовой каши рисового снеговика, или белую мышку вместо пельменя. Что касается названий, тони тоже должны быть оригинальными: «веселый гамбургер», «лохматая сосиска», «солнышко на тарелке».

Шаг 7. Рекламная кампания. Новому детскому кафе обязательно нужна хорошая реклама. Лучше всего давать ее в социальных сетях, а также сделать свой сайт. Можно размещать рекламу также на сайтах, которые так или иначе связаны с детьми: детские развлечения, одежда для детей и т.п. Обязательно нужно сделать хорошую красочную вывеску, если есть возможность - разместить объявления в детских садах и школах.

Перечень необходимого

Оборудование для детского кафе - особая статья, поскольку к нему предъявляются определенные требования. Вам потребуются:

Для зала:

  • столы (невысокие);
  • стулья (разного размера);
  • витрина.

Для кухни:

  • плиты;
  • шкафы определенной высоты,
  • холодильник,
  • посудомоечная машина;
  • столы;
  • вытяжка;
  • специальные инструменты и посуда.

Для игровой зоны:

  • лабиринт;
  • мягкие игрушки.

Что касается помещений, где будут находиться дети, то они должны быть максимально комфортными для них. Не желательно использовать хрупкую посуду, скользкие материалы. Главные критерии - функциональность и безопасность. Мебель лучше выбирать деревянную, без острых углов, и иметь специальные стульчики для малышей.

Оформление документов

Чтобы открыть бизне с без проблем, его обязательно надо сразу зарегистрировать. Для детского кафе допустимы две формы регистрации бизнес: ИП или ООО. Регистрацию можно пройти как в самой налоговой, так и оформить документы онлайн. Сейчас никаких проблем нет.

Проще всего оформить индивидуальное предпринимательство. Для этого необходимо заплатить госпошлину в размере 800 рублей, заполнить специальную форму, подготовить ксерокопию паспорта. Оформление ООО обойдется дороже, к тому же нужны будут уставные документы. ИП- более легкий путь, но, нужно учитывать, что в случае неудачи, индивидуальный предприниматель будет расплачиваться своим имуществом, а ООО - только имуществом организации.

При регистрации бизнеса обязательно нужно будет указать код ОКВЭД. Вам подойдет код ОКВЭД 55.30, который включает работу ресторанов и кафе, а также желательно указать код ОКВЭД 92.72 - для организации развлечений и отдыха.

Выбирая систему налогообложения, удобнее всего остановиться на УСН - упрощенке, предполагающей не слишком сложную отчетность и уплату налогов, при которой надо платить 6% от чистой прибыли или 15% от заработка.

Минус в том, что детские заведения проверяют чаще, чем остальные. Поэтому всегда должны быть в наличии:

  • договор аренды;
  • разрешительные документы от СЭС, Госпожнадзора и местной администрации;
  • сертификаты на продукты и игрушки;
  • санитарные книжки персонала.

Лицензии и специальные разрешения для открытия детского кафе не нужны.

Финансовый план детского кафе

Прежде чем всерьез думать об открытии детского кафе, стоит просчитать расходы и предполагаемые доходы.

Сколько стоит открыть детское кафе

Кафе - затея не из дешевых. Посчитаем, сколько стоит открыть детское кафе. для начала нужно быть готовым выложить на бизнес круглую сумму около 2 000 000 рублей, в зависимости от того, что именно вы планируете делать. В небольших городах сумма может быть немного меньше, в Москве - еще выше.

Самых больших расходов потребует закупка оборудования. На него может уйти от 1 000 000 рублей и более.

Закупка продуктов - 75 000 рублей.

Регистрация бизнеса - 40 000 рублей.

Кроме того, в сумму стартового капитала нужно заложить оплату аренды, налоги, коммунальные платежи, что составит еще 150-250 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на детском кафе

Как правило, детское кафе окупается за период от года до трех лет. Посчитаем, сколько можно заработать на детском кафе. Если учесть, что средний чек будет составлять 500 рублей, а доход при проведении мероприятий 1000 рублей, то при средней наполненности кафе на 10-12 столиков, можно зарабатывать от 3000000 до 4 500 000 рублей в месяц.

Как открыть детское кафе в маленьком городе

В мегаполисах и крупных городах в области детских кафе существует определенная конкуренция. В маленьком городе детское кафе может быть единственным, но это не значит, что требования к нему будут меньше. И речь идет не только о требованиях к помещению и оборудованию. Если вы хотите, чтобы ваше кафе работало долго и приносило хороший доход, оно должно быть устраивать и взрослых и детей. Пусть заведение не отличается большой площадью, зато на дизайне, интерьере и блюдах экономить не стоит.

Оригинальное оформление заведения, качественно приготовленные блюда с необычными названиями, увлекательная программа - непременно приведут в ваше кафе большое количество клиентов. Тем более, что для маленьких городов остается актуальным такой «рекламный ход» как сарафанное радио. Если ваше кафе понравится первым посетителям, то они расскажут о нем своим друзьям и знакомым, а следовательно, вам не придется нести лишние расходы на рекламу: посещаемость заведения увеличится за счет “сарафанного радио”.

Кроме того, можно сэкономить и на персонале. Вам потребуется 2-3 официанта, повар, который одновременно может быть кондитером, уборщица, совмещающая обязанности гардеробщицы. Так что открыть кафе в маленьком городе еще проще и дешевле, чем в мегаполисе. Еще один плюс маленького города - лучшая транспортная доступность по сравнению с мегаполисом и неискушенность населения. Если в Москве и других крупных городах посетителей трудно удивить анимацией и новой игровой зоной, в маленьком городе это сделать проще. Но учтите, что средний ценник в вашем кафе должен быть “подъемным” для людей со средним уровнем дохода в вашем городе.

Альтернатива детскому кафе - кафе с игровой зоной

Альтернативой детскому кафе может служить кафе с детской игровой комнатой или зоной. То есть кафе может быть для взрослых, но фишка в том, чтобы сделать в нем площадку для детских игр: установить лабиринт, сухой бассейн, закупить игрушки. Кафе с игровой привлечет больше клиентов по следующим причинам:

Родителям будет, где оставить детей, и они смогут спокойно сидеть за столиками;

Дети будут играть в увлекательные игры и не мешать взрослым.

Кафе с игровой зоной - хороший вариант для семей с детьми, который хотят провести вечер вместе.

Открыть кафе с детской игровой комнатой или зоной не сложно, но потребует дополнительных расходов. Игровая зона не обязательно должна находиться в отдельном помещении. Достаточно сделать игровую зону, и например, поставить в ней небольшой лабиринт.

Это скорее кафе-клубы, где могут собираться дети, чтобы вместе проводить время, веселиться и играть. В программу обычно входит угощение, игры, анимация. В этих кафе места всегда бронируются заранее. Там хорошо продаются дополнительные услуги - например, вызов аниматоров.

  1. Детское мини-кафе

Для начала можно попробовать свои силы, открыв мини-кафе. Его можно разместить в большой игровой комнате: небольшая витрина и 2-3 столика вполне решат проблему.

  1. Детское кафе по франшизе

Если вы не знаете как открыть детское кафе с нуля, если возникают сложности, можно начать работать по франшизе. Что обычно предлагают франчайзеры?

  • готовый проект для развития бизнеса;
  • постоянную поддержку;
  • быстрый старт;
  • сырье и оборудование.

Лучше начинать работать с известными торговыми марками, которые уже зарекомендовали себя на рынке и хорошо известны.

Какие франшизы можно рассматривать?

  1. Франшиза сети «Киндерленд» Для старта необходимо 3 500 000 рублей. Ежемесячные п взносы -5% от заработка. Окупить проект можно в течение полутора - двух лет.
  2. Франшиза сети «Золушка». Первоначальные инвестиции - 2 500 000 рублей, роялти -5%. Вложения окупаются в течение года.
  3. Франшиза сети «АндерСон». Стартовый капитал 2 000 000 рублей. Роялти - 10%. Окупаемость 1.5-2 года.

Открывать кафе с нуля или по франшизе выбирать вам. Конечно, если открывать кафе с нуля, затраты будут меньше, и больше свободы в выборе дизайна и интерьера. Если работать по франшизе, вам поможет уже раскрученная торговая марка детского кафе.

Детское кафе - востребованный и популярный бизнес, ведь большинство родителей хотят видеть своих детей счастливыми и не жалеют на это денег. Если вы креативны и любите детей, этот бизнес придется вам по вкусу и в случае успех принесет не только удовольствие, но и высокий доход.

Открытие собственного бизнеса требует немалых вложений, зато его владелец не только зарабатывает хорошую прибыль, но и получает высокий авторитет. В рамках этой статьи мы поговорим об одном интересном направлении. Речь пойдет о том, как открыть детское кафе.

Особенности детского кафе

Некоторые полагают, что организация детского и взрослого ресторана очень похожи между собой, однако это заблуждение. Заведение для детей имеет множество особенностей, и если вы их не учтете, то, скорее всего, не видать вам большой прибыли.

Первая особенность заключается в том, что табачная и алкогольная продукция в них полностью отсутствует, тогда, как обычные рестораны за счет продажи вин могут получать значительную часть прибыли. Кроме того, в детских ресторанах вводится полный запрет на потребление такой продукции.

Чтобы открыть успешное детское кафе, нужно большое внимание уделить интерьеру . Лучше всего оформить заведение в сочных и ярких красках. Стены можно украсить плакатами и картинами с изображениями любимых героев мультфильмов. Стулья, столы, скатерти и даже салфетки – все должно быть очень красивым и ярким. Ведь ребенок должен почувствовать себя словно в настоящей сказке. Если малышу понравится в вашем ресторане в первый раз, то он снова и снова будет звать своих родителей к вам и говорить: «Хочу в сказочное кафе». Это обеспечит не только постоянных гостей, но и много новых маленьких клиентов, которых позовут друзья.

Еще одна очень важная особенность такого заведения – меню, в котором должны присутствовать детские блюда . Конечно, в нем должен быть огромный выбор пирожных, конфет, молочных коктейлей, мороженого и других сладких лакомств, но не стоит забывать про полезное и сытное меню. Чтобы привлечь внимание детей к таким блюдам, можно дать им интересные названия и предложить оригинальное оформление.

Увидев название салата «Замок принцессы» или десерт «Угощение феи», малыш сразу скажет: «Хочу попробовать!». И даже если под блюдом будет скрываться простой фруктовый салат с шоколадным сиропом, он станет для ребенка очень вкусным лакомством. Такой ход сделает ваш ресторан привлекательным и с точки зрения родителей, которые будут рады угостить детей здоровой пищей. Им будет уже не важно, сколько стоит обычный овощной суп, если он очень понравится ребенку.

Еще одна интересная идея – предложить официантам разные костюмы . Этот подход понравится не только детям, но и взрослым, которые будут приходить с удовольствием к вам не только за вкусным угощением, но и для поднятия настроения. Кроме того, позаботьтесь о создании игровой комнаты, чтобы во время детских игр, взрослые могли немного отдохнуть. По выходным можно приглашать в игровую клоунов, артистов, аниматоров, чтобы детишкам было веселее. А на большом телевизоре можно транслировать любимые детские мультики.

Анализ рынка и документация

Прежде чем открыть детское кафе, нужно провести тщательный анализ рынка. Недостаточно просто решить: «Хочу свой бизнес». Важно решить, с чего начать свое дело и как его правильно организовать. Это позволит вам узнать о конкурентах, где именно расположены подобные заведения в городе, сколько их всего, как работают, какие слабые и сильные стороны имеют. Постарайтесь узнать о других детских кафе как можно больше: как оформлен интерьер, какие дополнительные услуги оказываются, что включено в меню, сколько стоит то или иное блюдо. При этом постарайтесь создать свою оригинальную концепцию.

В качестве формы собственности наиболее оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью . К таким организациям относятся с большим доверием не только ваши клиенты, но и поставщики. Для небольшого ресторанчика также подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Кроме того, чтобы начать бизнес, вам потребуется получить патент на данный вид деятельности. И это только первые шаги на пути создания своего бизнеса в маленьком городе.

Когда вы подберете подходящее помещение, важно подписать договор аренды, который станет основой для создания архитектурного, инженерного и технологического проектов. Все эти документы следует заверить в СЭС. На получение полного пакета, как правило, требуется около 3-6 месяцев.

Выбор месторасположения детского кафе

Чтобы открыть детское кафе, нужно огромное внимание уделить выбору подходящего места в городе. Этот вопрос имеет свои тонкости.

  • Обратите внимание, чтобы рядом не было ваших прямых конкурентов, но в то же время неподалеку должны быть расположены заведения, посещаемые детьми. Например, парки, школы, игровые площадки, детские сады, магазины с детской одеждой и игрушками, детские больницы и так далее.
  • Очень важно, чтобы выбранное место было просторным. Как мы уже отмечали, хороший детский ресторан – это не просто заведение, в котором подают любимые детские лакомства, но и целый развлекательный комплекс с игровой зоной, клоунами. Оптимально будет выбрать разместить до 60 посадочных мест на площади в 100 м 2 и выделить игровую зону в 30-50 м 2 .
  • Кроме того, можно выделить отдельную комнату для детских занятий с аниматорами, зону для родителей, где взрослые смогут спокойно отдохнуть, а также террасу на открытом воздухе.

Интерьер и оборудование

Когда помещение выбрано и документы подписаны, можно начать заниматься отделкой помещения.

При создании неповторимого интерьера вашего детского ресторана нужно учесть ряд особенностей :

  1. Вся мебель и другие предметы интерьера должны быть приспособлены специально для маленьких гостей кафе. Лучше всего выполнить мебель на заказ.
  2. По возможности зона для игр не должна пересекаться с обеденной зоной.
  3. Внутреннее убранство должно нравиться детям, привлекать их внимание. Если в вашем кафе малыши будут чувствовать себя, как в настоящей сказке, успех вам гарантирован. Они захотят снова и снова вернуться в волшебный мир, созданный вами.
  4. Игровая зона должна содержать детские горки, шары, игрушки, домики, различные игровые комплексы и многое другое, чтобы маленьким посетителям было всегда весело.

Дизайн проекты кафе для детей

Конечно, не меньше внимания следует уделить оборудованию подсобных помещений и кухни.

Закупая для детского кафе оборудование, следует обратить внимание на следующие критерии :

  1. Безопасное использование, соответствие нормам СЭС;
  2. Удобство при использовании для родителей и детей;
  3. Привлекательное внешне, выполненное из качественных материалов;
  4. Оборудование для игры должно легко мыться.

Прежде чем открыть детское кафе, необходимо все тщательно продумать и учесть каждую мелочь. Декорации для оформления, столовая утварь, мебель и посуда – все должно быть выдержано в едином стиле и соответствовать требованиям безопасности.

В детском заведении стоит полностью отказаться от мебели с острыми углами, чтобы маленькие гости не поранились. Посуду лучше всего также приобрести из небьющихся материалов. Для самых маленьких посетителей необходимо приобрести приставные стульчики с ремнями. Туалеты, зеркала и умывальники также должны быть удобными для детей и низкими. Для переодевания грудных детишек стоит предусмотреть пеленальный столик в туалетной комнате, чего нет во многих заведениях. Это даст вам значительное преимущество перед конкурентами.

Персонал детского кафе

Подбор персонала для детского кафе – весьма непростая задача, особенно если вы планируете начать свой бизнес в маленьком городе. При этом следует задумать не только о том, сколько придется платить хорошему повару и официантам, но и о высоком профессионализме и квалификации всего обслуживающего персонала вашего заведения.

Главный критерий, на который нужно опираться при подборе официантов и аниматоров – любовь к детям . Также обратите внимание на легкий характер, внимательность, оптимизм, приятный внешний вид, жизнерадостность, терпение и умение выходить из любых ситуаций с улыбкой на лице, чего не всегда можно ожидать от персонала в обычных кафе. Все эти качества помогут вашим сотрудникам найти общий язык и с родителями, и с маленькими гостями.

Важно, чтобы официанты всегда умели слушать детей. При этом меню следует в первую очередь подавать детям, а только потом – родителям. Маленькие гости должны знать, что эта сказка в первую очередь создана именно для них.

Научите ваш персонал создавать для каждого ребенка небольшой праздник . И тогда он вместе с родителями станет у вас постоянным гостем.

Конечно, нельзя недооценивать важность работы шеф-повара, а также его помощников. Чтобы открыть в маленьком городе прибыльный детский ресторан, нужно тщательно проработать меню, дать блюдам интересные названия и украсить их. При этом очень важно даже в простые тушеные овощи или кашу добавить какие-то ингредиенты, которые превратят их в настоящее лакомство. И с этим сможет справиться только профессиональный шеф-повар с богатой фантазией.

Маркетинговая политика

Конечно, чтобы открыть детское кафе, необходима реклама. При этом если вы работаете не в маленьком городе, лучше всего ограничиться привлечением детей и родителей из окрестных районов. Для запуска масштабной рекламы потребуются значительные вложения, но она может быть недостаточно эффективна.

Наилучшие результаты показывает демонстрационная реклама – красочное оформление фасада, красивые и яркие витрины и привлекательный для детей интерьер . Для постоянных клиентов вы можете предложить систему скидок. Остальные методы маркетинга используются реже.

Финансовый план

Прежде чем открыть собственное детское кафе, необходимо рассчитать, сколько денег потребуется на организацию бизнеса.

Учитывая месторасположение заведения неподалеку от людных мест, парков или детских учреждений, то стоимость его аренды даже в маленьком городе будет достаточно высокой. Затраты на аренду помещения могут превышать 100 тысяч в месяц. Дизайн интерьера, ремонт помещения и покупка оборудования и мебели потребует от 600 до 900 тыс. р. А рекламу на первых порах достаточно вкладывать по 20-30 тыс. р. Расходы на зарплату сотрудников составят от 200 тысяч в месяц.

В целом для организации бизнеса вам потребуется около 500 тыс. р. На ремонт помещения потребуется от 300 до 500 тыс. р.

На покупку сырья от поставщиков вам придется тратить от 200 до 500 тыс. р в зависимости от сложности меню. При этом средний чек будет составлять от 500 рублей.

Таким образом, среднемесячный доход составит от 300 до 500 тыс. р, а окупаемость бизнеса колеблется в пределах 6 месяцев – двух лет в зависимости от объемов вложений.

При этом важно помнить, что залогом вашего успеха станет любовь к детям и желание создать для маленьких гостей настоящую сказку.

 

Возможно, будет полезно почитать: