Требования к ценникам на товар одежда. Как правильно оформить товарный ценник в магазине. Правила продажи товаров: новые веяния

Новые требования к ценникам: ценники могут быть как в электронном, так и в напечатанном виде, а также не нужно вписывать в них дату заполнения, ставить печать и подпись.

Что изменилось в оформлении ценников?

До 2 января 2016 года все ценники заполнялись в соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, согласно которому на них должна была присутствовать дата оформления, а на материально ответственных лиц накладывалась обязанность закреплять их подписью и печатью. Также на них можно было указывать страну-изготовителя и срок годности, но теперь и в этом нет необходимости.

В связи со вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ №1406 появились новые требования к оформлению ценников в 2016 году, и они существенно все упрощают: больше не нужно указывать дату заполнения, а также на них не должна присутствовать печать ИП или ООО . Чтобы проследить изменения, стоит ознакомиться с таблицей:

Таблица 1: Разница между старыми и новыми правилами оформления

Оформление

Старые правила

Новые правила

Четкое и однообразное заполнение

Материал

Требований не было

Можно использовать электронное или световое табло, бумагу или грифельные доски, стенды

Название, сорт и вид товара

Обязательно

Стоимость одной единицы товара

Дата оформления

Подпись и печать ИП или иного материально ответственного лица

Страна изготовления и срок годности

По желанию

Типичные ошибки, которые обычно допускают предприниматели или сотрудники магазинов:

  • Меняют дизайн прейскурантов на товары, участвующие в акциях: достаточно лишь сделать пометку «скидка» или «акция».
  • Заполняют часть ценников вручную, а другую часть - на компьютере: этого делать нельзя, т.е. либо информация на них должна быть указана ручкой, либо напечатана.

Также стоит учитывать требования ст. 10 Закона « О защите прав потребителей», согласно которой покупатели должны быть осведомлены о наименовании товара, его свойствах, стоимости, гарантийном сроке (при условии, что он установлен), сроке службы или годности, название фирмы-изготовителя. Всю эту информацию можно указывать на ценнике или стенде - главное, чтобы она была своевременно предоставлена потребителю.

Что касается непродовольственных товаров, то, как и прежде, их прейскуранты должны содержать данные о стоимости, размере, материале изготовления, характеристиках, артикуле, марке или модели.

Правила оформления прейскурантов для разносной или уличной торговли несколько иные:

  • В отличие от стационарной торговли, при работе на пляжах или рынках ценники все же должны заверяться подписью директора, предпринимателя или другого ответственного лица.
  • Прейскурант должен содержать информацию о стоимости и названии продукта.

Образец товарного ценника в 2016 году:

Как нельзя делать:

На вышеприведенной фотографии все оформлено не единообразно, и по законодательству должно быть так:

Штрафы за неправильное заполнение ценников

Если были нарушены правила продажи ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» или требования Постановления Правительства РФ №1406, то могут быть применены следующие нормы:

  • Неверно указанные данные (введение в заблуждение покупателя) - ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф составляет для граждан от 3 000 до 5 000 руб., для юр. лиц - от 100 000 до 500 000 руб.
  • Недостоверная информация о характеристиках или качестве товара - ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф для ООО, являющегося юр. лицом - от 5 000 до 10 000 руб.
  • Иные нарушения в области правил продаж - ст. 14.15 КоАП РФ. Денежное взыскание для граждан - от 300 до 1 000 руб., для организаций - от 10 000 до 30 000 руб.

Несмотря на благоприятные для индивидуальных предпринимателей изменения, директорам, товароведам или старшим продавцам необходимо контролировать правильное оформление прейскурантов и уголка потребителя , в противном случае при ущемлении своих прав покупатель может обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением.

В 2016 году в России в законодательстве, регулирующем сферу торговли, появились нововведения. Предпосылками к тому явилось стремительное развитие современных маркетинговых технологий, в условиях которых старые правила становились неактуальными и тормозили рынок.

Законодательные требования к товарным ценникам

В конце декабря 2015 года Правительством Российской Федерации было подписано о внесении изменений в текст пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров (). Новая редакция п. 19 вступила в законную силу в середине января 2016 года.

Обновленные правила помимо бумажных карточек и наклеек предусмотрели использование в оформлении электронных табличек и вывесок, световых табло, стендов и грифельных досок. Последние особо популярны в демократичных кофейнях, кафе и иных местах общественного питания, поскольку позволяют оперативно и эстетично отображать информацию о реализуемом продукте.

ценники заполняются на русском языке хорошо читаемым почерком (шрифтом) и располагаются на видном месте!

Основным и обязательным требованием к оформлению ценников согласно закону является единообразие дизайна . Вне зависимости от того, какой метод оформления выберет продавец — стикеры, заполненные от руки, прямоугольные карточки, распечатанные на черно-белом принтере, крупные объявления на цветной бумаге или любой другой дизайн — важно, чтобы все ценники в магазине были оформлены одинаково .

Все эти действия будут признаны нарушением закона:

  • Измененное оформление прейскуранта с надписями вроде «скидка» или «акция»;
  • Ценники, часть которых заполнена вручную, а другая — на компьютере;
  • Выделенные более ярким цветом стикеры акционных товаров;
  • Исправления, внесенные ручкой в напечатанный ценник.

Однако, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, обнародованным на официальном сайте ведомства, при проведении маркетинговых акций и мероприятий по распродаже разновидных товаров в виде групповой выкладки, когда товар размещается в корзинах, на тележках, специальных стендах и др., допустимо оформление с использованием общей вывески с единой ценой за единицу товара.

Что обязательно указывается на ценнике по закону?

Информирование потребителя о розничной стоимости товара по закону является неотъемлемым условием его реализации. Предоставление информации о цене является основной, но не единственной задачей ценника. В обязательном порядке информационная табличка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование;
  • Сорт, категорию и др., если это применимо к конкретному продукту;
  • Цена за вес и за единицу товара.

Расширяет этот перечень. В ценник либо информацию на стенде должны быть также включены сведения о:

  • Свойствах товара;
  • Сроке годности;
  • Гарантийном сроке;
  • Наименовании фирмы-изготовителя.

Непродовольственные товары должны сопровождаться информацией о:

  • Габаритах (размерах);
  • Материале изготовления;
  • Характеристиках;
  • Артикуле;
  • Марке и модели.

Ценники на товары, реализуемые путем разносной или уличной торговли (в парках, на пляжах), должны быть заверены подписью ответственного лица (индивидуального предпринимателя), а прейскурант — содержать информацию о стоимости и наименовании.

Что можно не указывать?

Изменения, внесенные в закон о ценниках на товар однако предусмотрели не только ужесточение требований по оформлению, но и послабления в части информации, которую необходимо в них указывать.

Так, до 2016 года закон требовал в каждой карточке указывать дату её заполнения. Затем она заверялась подписью и печатью ИП, директора магазина или другого ответственного лица. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, наличие этой информации не будет являться нарушением. Сведения могут быть включены в текст информационной таблички по усмотрению продавца в качестве дополнения.

Прежде по желанию магазина можно было указывать страну изготовления продукта или товара. Сейчас соответствующих требований в законе нет.

Наказание за неправильное оформление ценников

Нарушение установленных правил продажи товаров, т.е. несоблюдение требований по оформлению ценников либо полное их отсутствие , обнаруженное сотрудниками Роспотребнадзора или зафиксированное недовольным потребителем соответствующим образом, по закону грозит магазину административным штрафом в размере:

  • От 300 до 1500 руб. — для продавцов и ИП;
  • От 1000 до 3000 руб. — для должностных лиц;
  • От 10 до 30 тыс. руб. — для компаний и организаций.

Как быть, если стоимость товара на кассе отличается от указанной на ценнике?

Статья 10 закона о защите прав потребителей в п. 1-ом обязывает продавца предоставлять своим клиентам актуальную информацию, дающую человеку полное представление о продукте и позволяющую ему сделать правильный выбор. Цена в перечне обязательных характеристик товара, которые должны быть указаны на витрине, является для многих из нас важнейшим критерием выбора.

В российском гражданском законодательстве существует понятие «публичной оферты» — задокументированного и объявленного коммерческого предложения. Товарный ценник является публичной офертой соответствующего магазина, следовательно, цена на кассе не может отличаться ни в большую, ни в меньшую сторону от заявленной.

На кассе обязаны продать товар по цене, указанной в ценнике!

Если кассир и администратор отказали в удовлетворении законного требования о продаже товара по обозначенной в ценнике стоимости, оставьте запись в книге жалоб и предложений, потребовав от администрации письменного ответа. Не трогайте и не снимайте таблички с витрины! Вам могут приписать порчу имущества или даже кражу торгового оборудования. Сфотографируйте цену, обозначенную на витрине в торговом зале. Если товар был оплачен прежде чем вы заметили разницу в цене, — вернитесь в зал и сфотографируйте чек на фоне ценника на стенде.

Заручившись фото-доказательствами, письменным ответом магазина, кассовым чеком и заявлением о произошедшем нарушении, отправляйтесь в территориальное отделение Роспотребнадзора своего города. После проверки вы получите компенсацию, равную сумме, которая была вами переплачена.

Данное нарушение является фактически обманом потребителя и служит основанием для привлечения руководства магазина к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ. Введение покупателя в заблуждение по закону грозит административным штрафом в размере:

  • От 3 до 5 тыс. руб. — для физических лиц и ИП;
  • От 12 до 20 тыс. руб. — для должностных лиц;
  • От 100 до 500 тыс. руб. — для организаций и компаний.

Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью .

Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника

Старая редакция

до 2016 года

Новые правила

2016-2019гг.

Единообразие и четкое оформление

Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП (вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:

Не указано

Допускается

Грифельные доски

Не указано

Допускается

Электронные табло

Не указано

Допускается

Правила оформления ценников достаточно просты. Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

Кстати, программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру поможет сэкономить время с ценниками, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в "облаке". Таким образом, вы получаете возможность распечатать ценники на товары большими группами, быстро и в любом месте. Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию.

Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

Оформление ценников в разносной торговле


Заверять ценники подписью нужно только в одном случае - в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.

Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.


Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. В ней можно добавлять на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также осуществлять моментальную печать ценников при изменении цен.

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Единообразие означает , что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло , то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.

На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.

Необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.


Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д.

Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.

Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

  • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
  • Об изготовителе товара.
  • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
  • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
  • Об условиях гарантии.
  • Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.

По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:

  • На отдельном стенде в магазине.
  • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
  • На ценнике.

В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы всегда сможете получить максимально подробный отчет, который покажет как общие остатки, обороты по расчетному счету и кассе, так и расшифровку платежей за каждый конкретный день.Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов.

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.


Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

  • ИП – 300-1500 рублей.
  • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
  • Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью .

Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника

Старая редакция

до 2016 года

Новые правила

2016-2019гг.

Единообразие и четкое оформление

Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП (вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:

Не указано

Допускается

Грифельные доски

Не указано

Допускается

Электронные табло

Не указано

Допускается

Правила оформления ценников достаточно просты. Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

Кстати, программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру поможет сэкономить время с ценниками, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в "облаке". Таким образом, вы получаете возможность распечатать ценники на товары большими группами, быстро и в любом месте. Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию.

Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

Оформление ценников в разносной торговле


Заверять ценники подписью нужно только в одном случае - в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.

Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.


Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. В ней можно добавлять на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также осуществлять моментальную печать ценников при изменении цен.

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Единообразие означает , что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло , то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.

На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.

Необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.


Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д.

Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.

Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

  • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
  • Об изготовителе товара.
  • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
  • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
  • Об условиях гарантии.
  • Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.

По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:

  • На отдельном стенде в магазине.
  • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
  • На ценнике.

В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы всегда сможете получить максимально подробный отчет, который покажет как общие остатки, обороты по расчетному счету и кассе, так и расшифровку платежей за каждый конкретный день.Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов.

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.


Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

  • ИП – 300-1500 рублей.
  • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
  • Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.


Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) подготовлено разъяснение о порядке осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению в период после проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, которое размещено на официальном сайте вышеуказанного министерства.

В целях создания для потребителей более комфортных условий для сравнения цен на товары непосредственно в местах их продажи, а также обеспечения максимальной защиты их прав, МАРТ рекомендует:

1. С 1 января 2017 г. субъектам торговли, осуществляющим торговлю пищевыми продуктами, номинальное количество которых не равно значению 1 кг (литр), в торговых объектах (за исключением осуществления торговли в киосках, при разносной, развозной торговле, через торговые автоматы, на торговых местах на рынках, на ярмарках, аукционах) при указании на ценниках, в рекламе, каталогах, распространяемых субъектами торговли неопределенному кругу лиц, информации о цене пищевых продуктов за единицу товара (за исключением штучных пищевых продуктов, алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, а также товаров в определенном наборе (комплект товаров)) указывать дополнительно цену товара за 100 г (мл), 1 кг (л) в следующем порядке:

Для пищевых продуктов, номинальное количество которых не превышает 250 г (мл) включительно, указывать цену единицы товара за 100 г (мл);

Для пищевых продуктов, номинальное количество которых превышает 250 г (мл), указывать цену единицы товара за 1 кг (л).

Для пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, указывается цена единицы товара для показателя «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости», если производителем на упаковке такой показатель указан.

Цена единицы товара за 100 г (мл), 1 кг (л) определяется простым расчетным методом.

Например, цена 1 единицы упаковки молока объемом 0,8 л составляет 1 руб. 10 коп.

Расчет: 1 л x1 руб.10 коп: 0,8 л = 1,375, то есть стоимость 1 литра молока составит 1 руб. 38 коп.

2. Оформление ценников

Состав информации, указываемой на ценниках, определен пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила).

Размер, цвет, форма, расположение реквизитов, иные параметры ценников определяются субъектами торговли самостоятельно с учетом требований Правил.

Цена товара на ценнике за 100 г (мл), 1 кг (л) размещается под ценой товара за единицу с размером шрифта, меньшим относительно цены за единицу товара

2.1. примерные образцы оформления ценников (в части отражения информации о цене товаров)

2.2. примерные образцы оформления ценников при предоставлении скидок (в части отражения информации о цене товаров)

Справочно: согласно части третьей пункта 21 Правил при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

При предоставлении скидок, цена единицы товара за 100 г (мл), 1 кг (л) рассчитывается, как правило, к цене со скидкой и размещается под ценой товара за единицу.

3. Оформление информации о цене товаров в перечнях товаров, оформляемых в предусмотренных Правилами случаях вместо ценников, осуществляется в порядке, указанном в подпунктах 2.1. и 2.2 пункта 2 настоящего разъяснения.

4. Оформление информации о цене товаров при продаже товаров по образцам, в том числе на сайтах интернет-магазинов, а также в рекламных материалах, подарочных сертификатах, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением.

5. В настоящее время МАРТ подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания» (далее – проект), предусматривающий корректировку Правил.

Проектом пункт 22 Правил дополнен нормой, устанавливающей обязанность продавца по указанию цены на продовольственные товары за 1 килограмм или 1 литр, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра.

6. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ) с 1 января 2017 г. в обращении будут находиться только денежные знаки образца 2009 года.

Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа предусмотрено, что с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Таким образом, с 1 января 2017 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) только в денежных знаках образца 2009 года.

Ввиду того, что субъектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения необходим переходный период для переоформления ценников, меню, прейскурантов в части информации о стоимости товаров, работ (услуг), МАРТ разъясняет, что в срок с 1 января 2017 г. до 1 марта 2017 г. не будет являться нарушением пункта 22 Правил указание цен (тарифов) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

7. Субъектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения необходимо в торговых объектах, объектах общественного питания, бытового обслуживания населения разместить объявление о том, что денежные знаки образца 2000 года с 1 января 2017 года не принимаются.

 

Возможно, будет полезно почитать: