Картонная упаковка тетра пак на водку. Компания тетра пак представила шесть упаковочных новинок. Бюро продовольственного развития

Продукция food packaging [d]

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга - тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришёл к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд , которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak - это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для пищевых продуктов, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel - производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

История

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания , неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой - будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завёрнутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии - крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раузингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Становление

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих пищевых продуктов, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала - в соответствии со ставшим впоследствии знаменитым принципом «упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Новая упаковка должна была стать достаточно дешёвой, чтобы конкурировать с разливным молоком; это значило - минимум отходов при производстве и максимальная его эффективность.

В 1943 году лаборатория Åkerlund & Rausing начала разработку картонной упаковки для молока, и в 1944 году Эрику Валленбергу, исполнявшему на тот момент обязанности главы исследовательской лаборатории, пришла в голову идея сконструировать упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. Замысел был простым и эффективным: материал был задействован оптимальным образом. Преодолев первоначальные сомнения, Раусинг осознал потенциал такой упаковки и 27 марта 1944 года подал заявку на выдачу патента. До конца десятилетия сотрудники компании занимались разработкой пригодных для упаковки материалов и решением технических проблем - таких как розлив, запечатывание и дистрибуция.

Считается, что предложение непрерывно запечатывать упаковки в процессе наполнения цилиндра молоком, как это происходит при изготовлении колбас, - во избежание попадания кислорода в упаковку - исходило от жены Раусинга Элизабет. В 1946 году инженер Харри Ерунд представил модель упаковочной машины, а в сотрудничестве со шведскими целлюлозно-бумажными предприятиями и иностранными химическими компаниями наконец удалось разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом , что делало бумагу герметичной и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения...

История деятельности

Компания AB Tetra Pak была основана в Лунде (Швеция) в 1951 году . В мае того же года прессе представили новую упаковочную систему, а в 1952 году на местный молочный завод Лундаортенс поставили первый упаковочный автомат, предназначенный для фасовки сливок в пакеты тетраэдрической формы ёмкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. В том же году первая машина отправилась в Гамбург (Германия), затем последовали Франция (1954), Италия (1956), Швейцария (1957), а впоследствии - Советский Союз (1959) и Япония (1962).

Различные проекты - тетраэдр, асептическая технология упаковки, Tetra Brik - все это требовало огромных капиталовложений, поэтому финансовые трудности компании продолжились и в 1960-е годы. Коммерческий прорыв Tetra Pak произошёл лишь в середине 1960-х годов и был связан с выходом на рынок новой упаковки Tetra Brik в 1963 году, а также с развитием асептической технологии. Дополнительные средства удалось получить от продажи Åkerlund & Rausing в 1965 году; компания AB Tetra Pak осталась в тех же руках. В начале 1960-х годов началась международная экспансия: в 1960 году в Мексике был построен первый за пределами Швеции завод по производству упаковочного материала, а в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США . В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане . В конце 1960-х и в 1970-е годы произошла глобальная экспансия компании, во многом благодаря новой асептической упаковке Tetra Brik Aseptic, продажи которой начались в 1969 году. Она позволила выйти на новые рынки в развивающихся странах и стала мощным стимулом для роста продаж.

Слияния и поглощения

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB - мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществлённым в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединённой компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии , однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

После слияния с Alfa Laval Tetra Pak объявила о планах возвращения штаб-квартиры в Швецию, и в 1993 году был создан концерн Tetra Laval с объединёнными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне. Подразделение Alfa Laval, занимавшееся обработкой жидкостей, было поглощено Tetra Pak, а та часть компании, которая специализировалась на производстве оборудования для молочных ферм, была выделена в отдельную структуру под названием Alfa Laval Agri. Alfa Laval Agri позднее переименовали в DeLaval, в честь основателя Alfa Laval Густава де Лаваля; эта компания по-прежнему входит в концерн Tetra Laval. Подразделение Alfa Laval, не связанное напрямую с деятельностью Tetra Pak - среди прочего, производившее теплообменники и сепарационное оборудование - в 2000 году было продано шведской финансовой группе Industri Kapital. В 2001 году Tetra Laval приобрела французскую группу Sidel, занимающуюся производством пластиковой упаковки. Слияние было запрещено Европейской комиссией на тех основаниях, что и Tetra Pak, и Sidel занимали лидирующие позиции на рынке в своём секторе и при этом работали в смежных областях. В конце концов Европейский суд вынес решение в пользу Tetra Laval.

Собственники и руководство

Группа Tetra Laval контролируется холдинговой компанией Tetra Laval International, в совет директоров которой входят трое детей Гэда Раузинга. Семья Гэда Раузинга обладает контролем в компании.

Деятельность

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчёте Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности - молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддаётся транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak - упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведённых в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

Продукция

Асептическая технология

Асептическая технология упаковки - главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Упаковка

Переработка отходов

В Tetra Pak начали заниматься проблемой переработки отходов в середине 1980-х годов, уже в 1990 году компания представила в Канаде программу переработки выпускаемой ей картонной упаковки. В 2000 году Tetra Pak инвестировала 20 млн бат (500 000 евро) в первый завод по переработке асептической упаковки в Юго-Восточной Азии, расположенный в Таиланде. В 2010 году были переработаны 30 млрд использованных упаковок Tetra Pak: это вдвое больше, чем в 2002 году. По состоянию на 2011 год по всему миру перерабатывается 20 % использованных упаковок Tetra Pak, при этом в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания и Норвегия объём утилизации превышает 50 % [ ] . Чтобы увеличить количество перерабатываемых отходов и добиться выполнения целевых показателей, Tetra Pak взяла на себя ведущую роль в организации процесса утилизации, в том числе содействует разработке схем сбора мусора, содействует внедрению новых технологий переработки и повышению информированности населения об утилизации отходов и разумном использовании ресурсов [ ] .

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание» . В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе - на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ [ ] .

В Санкт-Петербурге, в 2016 году компания "Тетра-Пак Рус" отказалась от своей программы по поддержке переработки своей продукции.

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» - международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak .

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году [ ] . В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной

В России продукция компании известна уже более полувека. В конце 1950-х годов правительство СССР подписало первый контракт с Tetra Pak на поставку оборудования для молочной промышленности, и вскоре несколько советских предприятий были оснащены линиями по упаковке жидких продуктов в Tetra Classic . В 1970-е годы с помощью Tetra Pak в Москве был построен Чертановский (впоследствии - Царицынский) молочный комбинат, на котором компания установила 20 упаковочных линий Tetra Brik.

В конце 1980-х годов в числе первых зарубежных компаний Tetra Pak приняла решение о создании совместных предприятий в Советском Союзе. В Липецке компания участвовала в совместном предприятии по производству соков, а в Подольске открыла мощности по сборке оборудования и сервисный центр. В Киеве и Тимашёвске были созданы совместные предприятия по выпуску упаковочного материала.

Сейчас интересы компании в России представляет дочерняя компания АО «Тетра Пак». У Tetra Pak в России действует завод по производству упаковочного материала в Лобне (Московская область), крупнейший в Восточной Европе. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов.

Центральный офис Tetra Pak в России находится в Москве и региональный офис расположен в Краснодаре. Количество сотрудников Tetra Pak в России превышает 700 человек.

Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, - почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что "тетрапаками" начали называть любую картонную упаковку, как "ксероксами" - любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря - это ведь настоящее народное признание.

Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя - самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями

После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)

Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось:)

Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел... угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий - она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.

Второе пришествие - конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали - очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
- Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.

Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы, в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа

Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.

У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Как нам рассказали, есть в нашей стране программы снабжения школьников ежедневным пакетом молока (200г) и Tetra Pak в этой программе участвует не только пакетами, но и линиями для ультрапастеризации молока. Ультрапастеризация это процесс очень быстрого, за 4 секунды, нагрева до 137 градусов и охлаждения молока. Считается, что это позволяет по-максимуму убить вредные бактерии, но сохранить полезные свойства. Оказывается, в нашей стране, по ГОСТ от 2007 года, в школах и детских садах разрешено только ультрапастеризованное молоко. Вот тут , а заодно и поучаствовать в розыгрыше: http://www.omoloke.com/landingpage/ .

Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.

Заполнить анкеты про здоровье

И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви

Беглый взгляд на цех сверху

И мы идем в печатную мастерскую.

Тут готовят пленки для флексопечати

Каждая такая пленка - это один цвет

Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, - рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.

Библиотека

Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами - там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит

Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого - 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.

Вот эти «ворота» и есть принтер * .
Обслуживают такую машину 4 оператора.
* Синяя табличка "размазана" по просьбе представителей производства, чтобы не светить характеристики машины.

В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки

Отвлекаюсь на разноцветные лампочки

И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера - это звучит красиво:)

Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный

Проверка печати

Опять отвлекаюсь

И снова перемотка в бобины

Теперь, когда картинка готова

Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. картонный корпус - придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Следующий этап - ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.

Рубка управления

Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

После склейки всех слоев - кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт

Все операции расписаны по шагам

И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся

Ну и для антуражу

Отбракованная печать

Отработанные ведерки с краской

В цехах чисто, светло. Довольно шумно - персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех - их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
- а что тут за запах такой, наверное химия - спросила одна из участниц экскурсии
- так ведь плавленым пакетом пахнет - осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, - знают этот запах).

А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень

Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.

▲ €10,36 млрд (2011 год)

Число сотрудников

22 896 человек

Материнская компания Сайт

Tetra Pak (произносится Тетра Пак ) - транснациональная компания шведского происхождения. Компания производит упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки.

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга - тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришел к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд, которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak - это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для продуктов питания, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel - производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

История

Основатель компании Рубен Раусинг

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания , неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой - будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завернутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии - крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раузингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Становление

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих продуктов питания, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала - в соответствии со ставшим впоследствии знаменитым принципом «упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Новая упаковка должна была стать достаточно дешевой, чтобы конкурировать с разливным молоком; это значило - минимум отходов при производстве и максимальная его эффективность.

В 1943 году лаборатория Åkerlund & Rausing начала разработку картонной упаковки для молока, и в 1944 году Эрику Валленбергу, исполнявшему на тот момент обязанности главы исследовательской лаборатории, пришла в голову идея сконструировать упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. Замысел был простым, но эффективным: материал задействовался оптимальным образом. Преодолев первоначальные сомнения, Раусинг осознал потенциал такой упаковки и 27 марта 1944 года подал заявку на выдачу патента. До конца десятилетия сотрудники компании занимались разработкой пригодных для упаковки материалов и решением технических проблем - таких как розлив, запечатывание и дистрибуция.

Считается, что предложение непрерывно запечатывать упаковки в процессе наполнения цилиндра молоком, как это происходит при изготовлении колбас, - во избежание попадания кислорода в упаковку - исходило от жены Раусинга Элизабет. В 1946 году инженер Харри Ерунд представил модель упаковочной машины, а в сотрудничестве со шведскими целлюлозно-бумажными предприятиями и иностранными химическими компаниями наконец удалось разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом , что делало бумагу герметичной и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения.

История деятельности

Компания AB Tetra Pak была основана в Лунде (Швеция) в 1951 году . В мае того же года прессе представили новую упаковочную систему, а в 1952 году на местный молочный завод Лундаортенс поставили первый упаковочный автомат, предназначенный для фасовки сливок в пакеты тетраэдрической формы емкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. В том же году первая машина отправилась в Гамбург (Германия), затем последовали Франция (1954), Италия (1956), Швейцария (1957), а впоследствии - Советский Союз (1959) и Япония (1962).

Различные проекты - тетраэдр, асептическая технология упаковки, Tetra Brik - все это требовало огромных капиталовложений, поэтому финансовые трудности компании продолжились и в 1960-е годы. Коммерческий прорыв Tetra Pak произошел лишь в середине 1960-х годов и был связан с выходом на рынок новой упаковки Tetra Brik в 1963 году, а также с развитием асептической технологии. Дополнительные средства удалось получить от продажи Åkerlund & Rausing в 1965 году; компания AB Tetra Pak осталась в тех же руках. В начале 1960-х годов началась международная экспансия: в 1960 году в Мексике был построен первый за пределами Швеции завод по производству упаковочного материала, а в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США . В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане . В конце 1960-х и в 1970-е годы произошла глобальная экспансия компании, во многом благодаря новой асептической упаковке Tetra Brik Aseptic, продажи которой начались в 1969 году. Она позволила выйти на новые рынки в развивающихся странах и стала мощным стимулом для роста продаж.

Слияния и поглощения

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB - мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществленным в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединенной компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии , однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

После слияния с Alfa Laval Tetra Pak объявила о планах возвращения штаб-квартиры в Швецию, и в 1993 году был создан концерн Tetra Laval с объединенными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне. Подразделение Alfa Laval, занимавшееся обработкой жидкостей, было поглощено Tetra Pak, а та часть компании, которая специализировалась на производстве оборудования для молочных ферм, была выделена в отдельную структуру под названием Alfa Laval Agri. Alfa Laval Agri позднее переименовали в DeLaval, в честь основателя Alfa Laval Густава де Лаваля; эта компания по-прежнему входит в концерн Tetra Laval. Подразделение Alfa Laval, не связанное напрямую с деятельностью Tetra Pak - среди прочего, производившее теплообменники и сепарационное оборудование - в 2000 году было продано шведской финансовой группе Industri Kapital. В 2001 году Tetra Laval приобрела французскую группу Sidel, занимающуюся производством пластиковой упаковки. Слияние было запрещено Европейской комиссией на тех основаниях, что и Tetra Pak, и Sidel занимали лидирующие позиции на рынке в своем секторе и при этом работали в смежных областях. В конце концов Европейский суд вынес решение в пользу Tetra Laval.

Собственники и руководство

Группа Tetra Laval контролируется холдинговой компанией Tetra Laval International, в совет директоров которой входят трое детей Гэда Раузинга. Семья Гэда Раузинга обладает контролем в компании.

Деятельность

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

Спектр упаковки, производимой Tetra Pak

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчете Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности - молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддается транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak - упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведенных в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

Продукция

Асептическая технология

Асептическая технология упаковки - главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Упаковка

Переработка отходов

В Tetra Pak начали заниматься проблемой переработки отходов в середине 1980-х годов, уже в 1990 году компания представила в Канаде программу переработки выпускаемой ей картонной упаковки. В 2000 году Tetra Pak инвестировала 20 млн бат (500 000 евро) в первый завод по переработке асептической упаковки в Юго-Восточной Азии, расположенный в Таиланде. В 2010 году были переработаны 30 млрд использованных упаковок Tetra Pak: это вдвое больше, чем в 2002 году. По состоянию на 2011 год по всему миру перерабатывается 20 % использованных упаковок Tetra Pak, при этом в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания и Норвегия объём утилизации превышает 50 %. Чтобы увеличить количество перерабатываемых отходов и добиться выполнения целевых показателей, Tetra Pak взяла на себя ведущую роль в организации процесса утилизации, в том числе содействует разработке схем сбора мусора, содействует внедрению новых технологий переработки и повышению информированности населения об утилизации отходов и разумном использовании ресурсов.

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание» . В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе - на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ.

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» - международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak .

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году. В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной. Сообщалось, что тренинговая программа оказалась очень успешной, в результате стандарты работы с молочной продукцией существенно повысились

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств - это еще не означает, что это не натуральное!
;-)
Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.


2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

Заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой;)))
- снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе
- снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане
- одел халатик
- одел шапочку
- получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть
- одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:
pushba , rebro_a_dama , (если не узнали)

За фото спасибо sergeimac
6. А вот и сам Сергей - "ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!"
:))

7. Вот мы в святая святых!

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года!!!



8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали - это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.
Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!
Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои "жигули" делать дешевле, чем покупать экспортные "фиаты".
Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак - это не только упаковка для молока и соков!
Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!
То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да - молоко в школах - это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.
Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.
;-)
Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.
Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.
Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.
Я пока тах ферм еще не видел в живую.

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производство
Рулоны картона ждут своей очереди в принтер.

14. Знакомые картинки?

15. Видно, что работники фабрики все время обучаются

16. Процесс создания упаковки начинается с допечатной подготовки


18.

18.

19. Путём проведения температурных обработок и использования лазера получается заготовка
Каждая такая пленка - это один цвет

20. Вон сколько уже заготовок есть

21.

23. На изготовление печатной формы уходит около 5 часов

24. Вот такие формы загружаются потом в оборудование для печати

25. Производственные возможности позволяют выпускать в Лобне 4 млрд упаковок в год

26. Роботы, таскающие здесь тяжести без участия человека

27. Итак, три вида основного оборудования - принтер, ламинатор, резчик

28. Принтер, или машина для печати

марка машины замазана по просьбе компании

29.

30.

31. Сначала идет разворачивание рулона и чистка картона

32. Каждое отделение отвечает за нанесение своего отдельного цвета

33.

34. В данный момент идет печать, где используется всего 3 цвета

36.

37. Нанесение первого цвета

37. Нанесение красного

39. И на третьем принтере печатается синий цвет

40. Проверка качества на финише печати

41. Следующий этап - ламинирование.

марка машины замазана по просьбе компании

42. Самый секретный этап, здесь попросили не фотографировать оборудование

Ламинатор - это машина в которую засыпают гранулы полиэтилена, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности.

Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.



43. Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек.
Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

Поддерживает репутацию компании на уровне №1 в России

Об ощущениях в Tetra Pak

В Tetra Pak всё работает по принципу «открытых дверей». В офисе создано открытое рабочее пространство: практически ни у кого нет кабинета, а большинство сотрудников работают в опенспейсе. Каждый в Tetra Pak может свободно обратиться с вопросом, пожеланием, идеей к коллеге или руководителю. Наверное, это одна из причин, почему люди здесь задерживаются надолго. В компании даже есть традиция: ежегодно поздравлять тех, кто проработал в Tetra Pak более 10 и 25 лет. Все это говорит о том, что компания заботится о своих сотрудниках и старается всеми силами их удержать, что мотивирует работать более усердно, развиваться.

О личных победах

Tetra Pak существует уже более 60 лет, в России - с 86-го года. За это время компании удалось стать лидером на рынке производства упаковочных материалов. Для меня большая ответственность – руководить коммуникациями в компании с сильнейшей репутацией в России, которую подтверждают исследования восприятия бренда на разных рынках.

О коллегах

Сотрудники Tetra Pak становятся друзьями. Мы проводим вместе много времени на работе, но и за ее пределами продолжаем общаться. Например, у нас есть свой беговой клуб. В хорошую погоду любители бега собираются на стадионе «Искра» недалеко от нашего офиса и тренируются, у нас даже есть собственная хоккейная команда. Одни участвуют в марафонах и соревнованиях, а другие вступают в группу поддержки и болеют за них. Для нас нормально ездить вместе отдыхать, проводить выходные в лесу на лыжах, праздновать дни рождения.

Оказывает юридическую поддержку Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа.

О балансе между работой и личной жизнью

Как умудриться максимально эффективно работать и успевать заниматься спортом, проводить время с близкими людьми? Миссия выполнима: во-первых, расставлять приоритеты, во-вторых, понять, что нельзя жертвовать личным временем ради работы. В некоторых компаниях принято задерживаться после работы, но не в Tetra Pak: здесь хороший сотрудник - это тот, кто успевает решить все свои дела в рамках рабочего времени.

Об уровне общения

В Tetra Pak получается выстраивать дружеские отношения с коллегами потому, что в компанию стараются подбирать людей, схожих по духу и человеческим качествам. Сотрудник в Tetra Pak - это высококлассный профессионал, который готов делиться знаниями и не стесняется задавать вопросы. Это тот, кто активно занимается спортом или чем-то увлекается и находит себе единомышленников. Здесь трудятся люди со схожими интересами и амбициями, поэтому им так легко подружиться.

О первом дне

С первого дня я прочувствовал атмосферу Tetra Pak: это место, где трудятся дружелюбные, открытые люди. Очень помогают создать комфортную обстановку тимбилдинги. На них можно лучше узнать людей из разных отделов или познакомиться с коллегами из других регионов. Да, безусловно, есть конкуренция, но она здоровая, необходимая для развития любой компании.

Обеспечивает техническую поддержку заказчиков Tetra Pak в Сибири и на Дальнем Востоке.

О главном в работе

Я технический менеджер по работе с заказчиками в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего мне нравится общаться с огромным количеством людей из разных регионов с разным укладом жизни. Россия «там» отличается от России «здесь». Мало кому в голову придет провести свой отпуск в Кемерово, а я езжу по стране и узнаю ее. Кроме того, что в частых командировках я обогащаюсь культурно и эмоционально, заданный темп работы держит меня в тонусе.

О мотивации

В Tetra Pak каждый чувствует уверенность в завтрашнем дне и поддержку компании. На мой взгляд, это лучшая мотивация. Осознание того, что в компании ценят твой труд, рады идеям и готовы поддерживать инициативу, подстегивает работать с удвоенной силой. В Tetra Pak поощряется принятие самостоятельных решений, если они приведут к необходимому результату. Но также нужно осознавать ответственность за возможные ошибки.

Об эмоциях

До Tetra Pak я работал на российском предприятии и в западной компании с абсолютно российским менталитетом. Я могу сказать так: в Tetra Pak просто не существует того, что тяготит обычно на работе. Здесь ценят правильные эмоции: когда люди не позволяют себе повышать голос, срываться на коллегах, пользоваться положением. Да, у нас бывают конфликты, но мы всегда находим конструктивный выход из любой сложной ситуации.

Координирует деятельность всей фабрики.

О начале пути в Tetra Pak

С 1 сентября 2005 года началась подготовка к строительству фабрики Tetra Pak, и я присоединился к команде в качестве проектного менеджера. Тогда я многого не знал, но, к счастью, есть программа On-job Training. Она позволяет проходить обучение в разных отделах компании по 3-4 месяца, заниматься дополнительными проектами параллельно с основным. Я прошёл её, и это помогло мне быстро понять, как устроена работа в Tetra Pak.

Об идеальном сотруднике

Идеальный сотрудник Tetra Pak - это высокомотивированный человек в работе и в личной жизни: он хочет быть первым, но умеет работать в команде. Он учится и развивается, и мы помогаем ему в этом. Например, с каждым сотрудником мы разрабатываем план карьерного роста. Если для достижения цели ему необходимо обучиться чему-то за границей, на другой фабрике Tetra Pak, мы готовы это организовать.

О мотивации в Tetra Pak

В 2005 году текучка кадров на производстве составляла 20%. Это было связано с тем, что запись в трудовой книжке о работе в Tetra Pak уже тогда ценилась очень высоко. Мы компания, которая не просто обеспечивает людей работой, но еще и постоянно обучает своих сотрудников. На сегодняшний день уровень текучки кадров в Tetra Pak составляет 4%. Это отличный показатель того, как люди дорожат своей работой, отношением руководства к сотрудникам и корпоративными ценностями. Наши основные принципы - это ориентированность на заказчика и долгосрочная перспектива, качество и инновации, партнерство и работа в удовольствие, свобода и ответственность. Существует огромное количество предприятий, в которых слишком много бюрократии, а инициатива наказуема. Мы же в Tetra Pak приветствуем новые идеи, не ограничиваем сотрудников в свободе принятия решений, необходимых для устранения проблемы. Мы одними из первых в России стали применять программу World Class Manufacturing. Это методология постоянного совершенствования: каждый может сам или в команде придумать и разработать идею, направленную на улучшение процессов бизнеса или производства. Так что в Tetra Pak каждый имеет возможность проявить свои профессиональные навыки и креативность. Да, иногда наши сотрудники ошибаются, но они учатся на своих ошибках. В этом, наверное, и заключаются свобода и ответственность в корпоративной культуре Tetra Pak.

 

Возможно, будет полезно почитать: