Оформление исследовательской программы на тему йогурт. Маркетинговое исследование йогурта торговой марки «Активия. Разработка анкеты для проведения опроса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация йогуртов. Структура и объем рынка йогуртов, динамика экспорта и импорта. Наиболее известные в России ведущие компании-производители продукта. Брэнды-лидеры, присутствующие на рынке йогуртов. Анализ рекламной стратегии брендов Valio и Danone.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2012

    Параметры конкурентоспособности товара. Маркетинговые исследования рынка йогуртов в Пермском крае. Оценка конкурентоспособности йогуртов "Чудо" (группа компаний Вимм-Билль-Данн в России), меры по ее повышению: наполнение товарного ассортимента, инновации.

    курсовая работа , добавлен 23.10.2014

    Маркетинговое понимание товара. Методы, этапы и программа исследования товаров конкурентов. Организация маркетингового исследования сотовых телефонов, их конкурентоспособность как товара. Анализ рынка сотовой связи, его позиционирование и сегментирование.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2009

    Структура компании Microsoft. Финансовые ресурсы, социальная ответственность и маркетинговая среда компании. Сегментирование рынка программного обеспечения. Позиционирование операционных систем на рынке. Оценка уровня конкурентоспособности товара.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2013

    Понятие, цели, задачи маркетингового исследования и методы его проведения. Характеристика и маркетинговое исследование товара на примере полиэтиленовой пленки. Определение конкурентоспособности данного товара и его позиционирование на современном рынке.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    История развития компании "Reebok", анализ ее маркетинговой деятельности. Исследование рынка тренажеров: разработка анкет, определение отношения потребителей к товару по модели Фишбейна, оценка политики позиционирования и конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.07.2010

    Определение целевой аудитории рынка йогуртов. Исследование методом анкетирования потребностей и мотивации покупки молочного продукта студентами. Обработка данных: их группировка и обоснование достоверности. Результаты маркетингового исследования.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2011

    Основные маркетинговые цели и задачи компании. Позиционирование товара с учетом предпочтений покупателей. Глобальная и рыночные стратегии компании Waterford. Типы каналов товародвижения. Основные принципы позиционирования товара компании на рынке.

    научная работа , добавлен 16.03.2010


Цель нашего исследования: Выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в Н.Новгороде Задачи: Изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок Узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают


ПредметомПредметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах. ОбъектомОбъектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте. РеспондентамиРеспондентами маркетингового исследования являются мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет – ближайшее окружение, численностью 109 человек. Способ исследованияСпособ исследования – анкетирование. Часть анкет распространена респондентам, другая часть размещена в интернете.


Йогурт Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд.


С Существует легенда, согласно которой Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Ещё в доисторические времена использовали забродившее молоко. В древности на Востоке в племенах пастухов-кочевников молоко, которое они получали от своих коров, овец, коз, лошадей и верблюдов, хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков этих животных. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в тот сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.


В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.XX векаДанон В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт.СССР аптеках В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югурт» (и, как вариант произношения, «ягурт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами. Основатель Danone - Исаак Карассо из Греции


Не ароматизированный- Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус. Ароматизированный- Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре или экстракты, так и химические ароматизаторы. С кусочками фруктов (ягод)- Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус. Виды йогуртов




С целью выявления потребительских предпочтений о йогурте просим Вас ответить на следующие вопросы анкеты. 1.Приобретаете ли Вы йогурт? Да Часто Редко Нет 2.Ваш пол? Ж М 3.Ваш возраст? Более 55 4.Какой йогурт Вы чаще приобретаете? Питьевой Обычный (в пластиковом стаканчике)


5.Какой марке (маркам) отдаете предпочтение? «Активиа» «Чудо» «Фрутис» «Нежный» «Эрмигурт» «Даниссимо» «Растишка» «Bio-max» «Иммунеле» Другое ______________ 6.С каким вкусом Вы предпочитаете йогурт? С ягодным С фруктовым С сухим наполнителем (хлопья, шарики) С джемом Без добавок и сахара 7.Какова польза по Вашему мнению от употребления данного продукта? Улучшение пищеварения Выведение токсинов Укрепление иммунитета Питательная функция 8.Зависит ли Ваш выбор от дизайна упаковки? Да Нет Все равно


9.Какую упаковку йогурта Вы предпочитаете? Пластиковый стаканчик Бутылочка Пакет Картонная коробочка 10.Что влияет на Ваш выбор йогурта? Цена Качество Упаковка и дизайн Акции и предложения 11.Где вы чаще всего приобретаете йогурт? В крупных супермаркетах В продуктовых магазинах На рынке Другое ______________ 12.Как часто Вы употребляете йогурт? Каждый день Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Несколько раз в год Почти никогда Затрудняюсь ответить Спасибо за потраченное время!

С развитием рынка йогуртов в России потребителями йогуртов стали практически все слои населения, всех возрастов и различных уровней дохода. Потребители имеют высокий уровень приверженности маркам и производителям, представленным на рынке. Но всё же рынок йогуртов имеет значительные перспективы роста.

Цель нашего исследования - выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в городе Улан-Удэ.

  • - изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов;
  • - исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок;
  • - узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают;

Предметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах.

Объектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте.

Способ исследования - анкетирование.

Для того чтобы анализировать спрос на какие именно йогурты на рынке города Улан-Удэ, необходимо изучать предпочтения потребителей. Основные моменты, которые необходимо было затронуть в рамках исследования, были изложены в анкете [см. приложении 2]. Данная анкета состоит из 17 вопросов, касающихся предпочтений покупателей о магазинах, марках, производителей, вкусовых предпочтений йогурта.

Согласно выборке, которая была установлена, в опросе участвовали 60 человек(42 женщины и 18 мужчины). Также была установлена выборка по возрасту, которая представлена в таблице 23.

Таблица 23 - Выборка по возрасту

Прежде, чем говорить о частоте покупки йогурта, нужно выяснить какой объём упаковки является наиболее популярным, потому что при ответе «1-3 раза в неделю» человек может покупать упаковки объемом 125 грамм и 1 литр, а это уже совершенно разные величины.

Приведём рисунок 1 зависимости предпочитаемой упаковки от пола респондента.

Рисунок 1 - Предпочтение потребителей в зависимости от объема упаковки

Из диаграммы видно, что мужчины предпочитают больший объём упаковки (500 грамм) в отличие от женщин, которые в большинстве своём предпочитают упаковки размером 250 грамм. Так же интересно отметить, что никто из женщин не выбрал ответ 1 литр, а из мужчин целых 22% предпочитают купить данный объём. Это во многом связано с тем, что мужчины очень мало тратят времени на совершение покупки. Поэтому для них лучше один раз купить большую упаковку, чем два раза маленькую. Упаковка большего объёма стоит дороже, но во время выбора той или иной вещи мужчина обращает меньше внимания на цену изделия. На женщину же может психологически повлиять вид более высокой цены.

Теперь рассмотрим рисунок 2, где наглядно представлен частота покупки.


Рисунок 2 - Предпочтение потребителей в зависимости от частоты покупки.

Здесь предпочтения мужчин и женщин почти равные, хотя респонденты мужского пола покупают йогурты чуть чаще, но всё же в среднем 1-3 йогурта в неделю. Отсюда можно сделать вывод, что большинство респондентов употребляют в пищу йогурт через день. Это можно объяснить тем, что при потреблении йогурта каждый день, он может быстро надоесть, но, с другой стороны, считается, что этот продукт вкусен, полезен и удобен в употреблении, поэтому 1-3 раза в неделю это оптимальный вариант потребления.

По результатам маркетингового исследования можно понять, что чаще всего потребители покупают питьевые йогурты и предпочтение отдаётся йогуртам с кусочками фруктов, аутсайдерами здесь, по праву, можно назвать йогурты со злаками и био-йогурты (без каких-либо добавок).

Что выбор именно питьевых йогуртов обуславливается быстрым ритмом жизни современного человека, который зачастую не предусматривает полноценный обед дома во время рабочего дня. Поэтому питьевой йогурт - это один из наиболее оптимальных вариантов перекусывания на ходу, который принесёт скорее пользу, чем вред, в отличие от альтернативы - fast food, тем более йогурт быстро снимает чувство голода, как и большинство кисломолочных продуктов, к тому же он приносит удовольствие своими вкусовыми характеристиками.

Самый главный вопрос, который задавался респондентам, чем они руководствуются при покупке йогуртов. Это был вопрос с множественным ответом, который представлен на рисунке 3.

Рисунок3 - Критерии оценки йогурта при покупке

Таким образом, можно выделить две основных критерия, которыми руководствуются при покупке йогуртов: 1. Вкус (с заметным преимуществом). 2. Полезность.

Приверженность бренду - это привязанность клиентов к определенному бренду, даже если он дороже брендов конкурентов. Приверженность бренду -- цель всех маркетологов. Ее очень трудно добиться и очень легко потерять. Если бренд утрачивает связь со своей идентичностью, предает свои ценности или слишком расширяется, он нарушает этот контракт и теряет лояльность потребителей. Потребитель следует схеме повторной покупки, потому что именно эта торговая марка хорошо удовлетворяет его потребности или потому что у него формируется личная приверженность марке. Приверженность марке также может быть следствием ее эмоционального влияния на потребителя или ее влияния на самооценку потребителя.

В ходе исследования была проанализирована приверженность потребителей к определенной марке/производителю. При этом респондентам задавался вопрос о том, йогурты какой марки они предпочитают покупать.

На рисунке 4 представлена приверженность потребителей к определенной марке.


Рисунок 4 - Приверженность потребителей к определённой марке

Наибольшее количество приверженцев среди женщин имеет бренд «Активиа» - его выбирают 35% опрошенных женщин (таблица 25). Среди мужчин большее предпочтение отдаётся йогуртам марки «Чудо». Марки «Данон» и «Нежность» набрали наименьший процент, как у мужчин, так и у женщин.

Большую роль в анализе приверженности покупателя к определённой марке йогуртов играет определение того, знает ли потребитель заранее, какую марку йогуртов купит, или же он покупает, непосредственно приходя в магазин.

На рисунке 5 представлена выбор марки йогурта при покупке потребителей.


Рисунок 5 - «Выбор марки йогурта при покупке»

63% покупательниц принимают решение о покупке йогурта непосредственно в магазине: пробуют товар, если это возможно (дегустация, например), изучают упаковки, беседуют с продавцами, читают листовки на прилавках, плакаты на стенах и т. д. Абсолютно противоположная ситуация у мужчин: 69% мужчин заранее знают, какую марку йогуртов купят. Поэтому он уверенно и быстро проходит в определенную секцию магазина, берет нужную вещь и почти сразу направляется платить за нее.

Чтобы наиболее полно оценить приверженность к определённым маркам йогуртов, мы предложили респондентам представить, что они не нашли в магазине марку, которую регулярно покупают.

На рисунке 6 представлена реакция на отсутствие любимой марки.


Рисунок 6 - «Реакция на отсутствие любимой марки»

Большинство женщин 54% купят любой другой йогурт, похожий на привычный. 34% мужчин отложат покупку до следующего посещения магазина, ещё 34% купят любой другой йогурт, похожий на привычный. Так же мужчинами был предложен вариант ответа - куплю за забавное название, что ещё раз доказывает импульсивность покупок, совершаемых мужчинами.

Различные исследования выявили, что при покупке большинства товаров различия между альтернативными местами покупки более значимы, чем между брендами одной товарной группы. Более высокая значимость места покупки по сравнению с самой покупкой создает довольно большие проблемы для производителей, так как позиции магазинов становятся на современных рынках ключевым фактором успеха бренда. Это связано с тем, что потребители гораздо более лояльны к своим местам покупки и готовы согласиться с ограничением выбора и переплатить, чем с дополнительными затратами времени на поиск того или иного бренда конкретного товара.

Такая особенность потребительского поведения сказывается на всех рынках, включая рынок йогуртов.

В таблице 22 представлено места покупки йогурта покупателями.

Таблица 22 - Места покупки

Большинство мужчин и женщин предпочитают приобретать йогурты в супермаркетах. Это сегмент потребителей, которые хотят иметь больший ассортимент и могут за это платить больше.

Таким образом, из приведенного анализа и данных видно, что определяющим успех фактором покупки йогуртов определённой марки является не только низкая цена, но и вкусовые свойства йогуртов, а так же полезность продукта.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. П.А. Столыпина»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления
Сельскохозяйственным производством

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
продукта «Йогурт»
по дисциплине «Маркетинговые исследовании»

Выполнила: студентка 52 гр.
Лапова Ю.С
Проверила: Жарова В.В.

Омск 2013
Содержание
Введение………………………………………………………… ………….3
1 Описание продукта………………………………………………………. 4
2 Анкета «Выявление предпочтений покупателей йогурта»……………6
3 Анализ собранных данных……………………………………………….9
Заключение…………………………………………………… ……………12

Введение
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Меняются и требования к упаковке. И наконец, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей – детей и подростков. Йогурт появившийся много столетий назад на Среднем Востоке, сегодня прочно вошел в ежедневный рацион питания миллионов людей. Продукты, которые едва можно было представить еще вчера, уже продаются в супермаркетах в широком ассортименте. Сегодня йогурт является не только готовым продуктом, как это было 10-15 лет назад, на его основе производятся прекрасные продукты с фруктовыми добавками, с Аloe Vera, газированные напитки, завтраки, содержащие мюсли и витамины, мороженое и даже появилось йогуртное масло. С увеличением количества йогуртных продуктов улучшатся и их качество. Наиболее известным и популярным среди потребителей зарубежных стран является йогурт - представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов одним десятилетием.

1 ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов.
Слово «йогурт» - турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай - в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.
В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.
Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

    из натурального молока
    из нормализованного молока или нормализованных сливок
    из восстановленного (или частично восстановленного) молока
    из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.
Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:
    фруктовый или овощной йогурт
    ароматизированный йогурт.
    с кусочками фруктов.
    без добавок.

2 АНКЕТА
«Выявление предпочтений покупателей йогурта»
Цель нашего исследования:
- изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта - йогурта.
Задачи:

    Изучить какую марку предпочитают покупатели;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно вкусовых добавок.
Анкета.
1.Покупаете ли Вы йогурт?
    Да
    Нет
2.Ваш пол:
    М
    Ж
3.Ваш возраст:
    до 18
    18-24
    25-34
    35-44
    старше 45
4.Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждый день
    1раз в 3 дня
    Раз в неделю
    Раз в месяц
    Реже
5.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?
    Пластиковая
    Полиэтиленовые
    Картонная
    бутылка
    термосвариваемые
    стаканчики
    пакеты
6.В упаковке какого объема Вы покупаете йогурт?
    100 гр
    250гр
7.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый
    Ароматизированный
    С кусочками фруктов
    Без добавок
8.С какой массовой долей жира Вы приобретаете йогурт?
    Нежирный до 0,5%
    Полужирный от 0,5% до 2,7%
    Более 2,7%
9.Йогурту какой марки Вы отдаете предпочтение?
    Campina
    Danone
    Bio-max
    Neo
    Эрман
    Активиа

10.Обращаете ли Вы внимание на состав?

    Да
    Нет
11.Всегда ли Вы смотрите на дату изготовления?
    Да
    Нет
12. Оказывает на Ваш выбор реклама йогурта средствами массовой информации?
    Да
    Нет
Было опрошено 40 человек!

3 АНАЛИЗ СОБРАННЫХ ДАННЫХ

    Покупаете ли Вы йогурт?
Да: 40 100%
    Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждые день: 20%
    1 раз в 3 дня: 25%
    Раз в неделю: 30%
    Раз в месяц: 15%
    Реже: 10%

3.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?

    Пластиковая бутылка: 20%
    Полиэтиленовые пакеты: 5%
    Картонная упаковка: 10%
    Пластиковые стаканчики: 65%
4.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый(овощной): 25%
    Ароматизированный: 15%
    С кусочками фруктов: 35%
    Без добавок: 25%

5.Какой марки йогурта Вы отдаете предпочтение?

    Campina: 20%
    Danone: 20%
    Bio-max: 15%
    Neo: 5%
    Эрманн: 15%
    Активиа: 25%
6. Всегда ли смотрите на дату изготовления?
    Да: 90%
    Нет: 10%
    Да: 65%
    Нет: 35%

Выводы и результаты анкетирования

Проанализировав нашу анкету можно сделать вывод, что цель нашего исследования - изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта – йогурта, была достигнута. Так же были решены наши главные задачи: изучение предпочтений покупателей относительно марки, упаковки и вкусовых добавок. Самой популярной упаковкой является - пластиковой стаканчик (65%). Самой любимой маркой йогурта является – Активия (25%). Ну и самой предпочитаемой вкусовой добавкой является – добавление кусочков фруктов (35%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день производство йогурта в России является одним из распространенных видов пищевой промышленности. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий молочн ой отрасли страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента молочных продуктов, так как качество – один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Однако такое осознание пришло еще далеко не ко всем производителям, что оказывает негативное влияние на имидж российских товаров в целом. Поэтому необходимо качественно совершенствовать и модернизировать производство молочной продукции.
Йогурты обладают многими полезными веществами, они благотворно влияют на пищеварительную деятельность человеческого организма.
Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим матерям. Повышенное содержание белка и жира позволяет рекомендовать
выпуск лечебных йогуртов без добавок, но содержащих лекарственное растительное сырье, являющееся целебным компонентом, особенно удобен и практичен для детского, диетического, диабетического и спец питания людей. Однако выпуск этой продукции сдерживается также недостатком финансовых средств у перерабатывающих предприятий.
При качественном развитии, внесении новых разработок в техническую и технологическую сферы производства йогурта возможны широкие перспективы продвижения продукции на зарубежные рынки, где наблюдается высокая покупательная способность населения.

 

Возможно, будет полезно почитать: