Химия в повседневной жизни человека презентация. Презентация на тему "вещества в повседневной жизни". Использование Кока-колы в быту

Презентация по химии - Химия и повседневная жизнь человека

Химия , обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной

Домашняя аптечка
Пероксид водорода - отличный антисептик.
Нашатырный спирт водный раствор аммиака возбуждает дыхательный центр.
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство.
Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.

Моющие и чистящие средства
В настоящее время широко используется синтетические моющие средства-детергенты. Основной является синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный радикал соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки.
Из кислородосодержащих отбеливателей наиболее распространены перборат натрия и перекарбонат натрия.

Средства для борьбы с бытовыми насекомыми
Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты: хлорофос () , дихлофос, хлорофосные карандаши.

Химические средства гигиены и косметики
Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства

Средства ухода за зубами
Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия

Дезодоранты
Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.

Косметические средства
Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана.
В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута.
Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода.
В состав красящих шампуней входят п-фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.

Химия и пища
Человек-единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке

Скачать Презентация по химии - Химия и повседневная жизнь человека

Дата публикации: 31.10.2010 04:17 UTC

Теги: :: :: :: :: :.

Химия в повседневной жизни человека Буланова Ника 11 «А» класс МБОУ СОШ №30 г. Подольск

Химия и повседневная жизнь человека Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.

Домашняя аптечка Пероксид водорода - отличный антисептик. Нашатырный спирт водный раствор аммиака возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.

Моющие и чистящие средства В настоящее время широко используется синтетические моющие средства- детергенты. Основной является синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный радикал соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки. Из кислородосодержащих отбеливателей наиболее распространены перборат натрия и перекарбонат натрия.

Средства для борьбы с бытовыми насекомыми Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты: хлорофос () , дихлофос, хлорофосные карандаши.

Химические средства гигиены и косметики Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.

Средства ухода за зубами Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.

Дезодоранты Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.

Косметические средства Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят п- фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.

Химия и пища Человек-единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке.

Развитие пищевой промышленности Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об „искусственной пищи”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

Химия повсюду нас окружает, но к сожалению далеко не всегда она действует на человека благотворно

















Включить эффекты

1 из 17

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация на тему "Вещества в повседневной жизни" по химии поможет учителю в проведении урока. Ознакомит учеников с основными проблемами безопасности продуктов питания, средств бытовой химии, содержит интересные факты. Показ слайдов будет способствовать лучшему усвоению материала.

  1. Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек
  2. Дефицит здорового питания
  3. Моющие средства
  4. Опыт №1
  5. Состав колбасы
  6. Опыт №2
  7. Интересные факты о Coca - Cola
  8. Опыт №3

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Герасименко Е.В.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

"Вещества в твоей жизни"

Урок химии в 9-м классе

Учитель: Герасименко Е.В.

Слайд 2

«Если отец болезни не всегда известен,То всегда мать её – пища» Гиппократ

Цель занятия:

  • Слайд 3

    Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    • качество продуктов питания
  • Слайд 4

    Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

  • Слайд 5

    Дефицит здорового питания

    • Чипсы
    • «Марсы – сникерсы»
    • «Чупа – чупсы»
    • «Кириешки», пицца,
    • хот – доги
  • Слайд 6

    Моющие средства

  • Слайд 7

    Опыт №1

    • Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.
      • 1.. Помешайте палочкой до растворения мыла.
      • 3.Аккуратно опустите затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.
      • 4.Аналогичные действия можете проделать с растворами:

    а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Слайд 8

    Заполните таблицу в инструктивной карте

  • Слайд 9

    Состав колбасы

    • 30% - птичье мясо.25% - эмульсия 25% - соевый белок.10% - просто мясо.8% - мука/крахмал.2% - вкусовые добавки
    • Эмульсия - кожа, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.
    • Соя - это обычный белый порошок.
  • Слайд 10

    • при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
    • обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
    • поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
    • оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта.
  • Слайд 11

    Опыт №2

    Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

  • Слайд 12

    • Сегодня Колу делают из армянских насекомых
  • Слайд 13

    Опыт №3

    • Определение кислотности прохладительных напитков.
  • Слайд 14

    Использование Кока-колы в быту

    1. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    Слайд 15

    • Зубная паста содержит кальций и антибактериальные вещества, которые тормозят рост фторида натрия и бактерий.
    • В случае ожогов, герпеса или царапин, можете нанести немного зубной пасты на зону поражения, и Вы быстро избавитесь от проблем.
    • Зубная паста может убить запах чеснока или лука.
    • С помощью зубной пасты можно выводить пятна с одежды.
    • Серебряные драгоценности хорошо отбеливаются зубной пастой.
  • Слайд 16

    Домашнее задание

    • Подготовить сообщение о чипсах, чупа-чупсах, хот-догах и др. (по выбору)
  • Слайд 17

    Спасибо за урок

    Посмотреть все слайды

    Конспект

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    5. Сообщение

    Слайд № 15

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    Подведение итогов.

    Рефлексия (заполняют в конце урока)

    Урок химии в 9-м классе "Вещества в твоей жизни"

    «Если отец болезни не всегда известен,�То всегда мать её – пища»�Гиппократ

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    СМС, мыла жидкие и твердые, шампуни и гели

    «Пепси», «Фанта», «Кола», минеральная вода, газированная вода.

    Предмет исследования: химический анализ предложенных образцов.

    Оборудование и реактивы: стакан, чашки Петри, фенолфталеиновая бумажка, раствор фенолфталеина, ватные палочки, раствор йода, кусочки мела.

    Слайд №3 Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Слайд № 4 Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    Слайд №5 Дефицит здорового питания

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    Выполнение работы проводится по карточке – инструкции.(приложение№1)

    Слайд №6 1. Сообщение ученика (Березина Л) Историческая справка. Вначале люди мыли обычной водой. Иногда использовали масла и абразивы, такие как влажный песок, и влажная глина. Самое старое известное моющее средство для мытья шерсти - несвежая (гниющая) моча. Мыло появилось ещё в древности как результат варения животного жира с водой и древесной золой. Другие моющие средства - воловья жёлчь.

    Синтетические моющие средства были не всегда. Сначала появилось мыло, его изобрели еще в Древней Греции. Мыло изготавливали, нагревая внутренний жир животных с раствором золы (щелок). По составу такие мыла при стирке в жесткой воде образовывали нерастворимые соли кальция, которые забивались в волокна ткани, делая ее жесткой (застиранной). Стиральные порошки изобрели еще в конце IX века, и с середины 30-х годов прошлого столетия прочно вошли в нашу жизнь. У стиральных порошков нет тех недостатков, которые были у мыла.

    Слайд №7 Опыт №1 Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло. Стеклянной палочкой помешайте до растворения мылу.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    3.Аккуратно опустите, затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.

    4.Аналогичные действия можете проделать с растворами: а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Добавьте несколько капель УИ к исследуемому раствору.

    Слайд №8 Заполнение результатов в таблицу

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Слайд №9 2. Сообщение ученика (Штепа Ж) Из чего же на самом деле делают колбасу?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

    Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты.

    Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

    Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции.

    Некоторые компании используют добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

    Слайд № 10. Несколько советов по выбору колбасных изделий

    Слайд №11 Опыт №2 Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Заполнение результатов в таблицу «Исследование колбасных изделий»

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12 3. сообщения учащейся (Пименова А) Интересные факты о Coca Cola.

    Кока-кола была изобретена доктором-фармацевтом Джоном Пемертоном в 1886. Джон считал напиток медицинской настойкой и думал, что он будет помогать от болей в желудке. Это все имеет смысл, так как листья кокаинового куста, который изначально был одним из ингридиентов Кока-колы, содержат кокаин (от 0.1 % до 0.9 %). Сегодня Кока-кола производят без употребления кокаина. Интересно, что Coca Cola все еще импортирует приблизительно 100 тонн листьев кокаинового куста каждый год из Перуанской фирмы под названием National Coca Co. Чтобы импортировать листья кокаина в Соединенные Штаты, нужно разрешение от американской Администрации по контролю за применением законов о наркотиках. Требуется 2 литра воды, чтобы произвести один литр Кока-колы. Каковы компоненты Кока-колы? На наклейке Coca Cola написано: газированная вода, тростниковый сахар, цвет карамели, продовольственная кислота (фосфорическая кислота 338), "аромат" и кофеин. Однако, есть также секретный компонент в Кока-коле, названной "Товар 7X", и описание этого компонента сохранено в хранилище безопасности в банке в Атланте, Джорджия. Только ограниченное число чиновников высокого ранга знают то, что входит в состав этого секретного компонента. Возникает вопрос: что мы действительно пьем? Что мы знаем, сегодня это то, что Кока-кола - очень кислый напиток с высоким количеством сахара, который маскирует кислотный вкус. Кислоту в Кока-коле называют фосфорной кислотой, которая, как известно, разрушает органику. В действительности Кока-кола делает организм склонным ко многим болезням, таким как: остеопороз (нехватка кальция должные высокие уровни фосфористых), рак, умеренная депрессия, проблемы с зубами, и усталость.

    Слайд №13 Опыт №3 Определение кислотности прохладительных напитков.

    Напитки могут быть любые на выбор учащегося.

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    Слайд №14 4. Сообщение учащегося (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    Зубная эмаль - единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерируется.

    Наибольшее число зубов: Несколько раз отмечались случаи появления зубов в 3-й раз. Во Франции в 1896 г. стал известен случай, когда зубы выросли в 4-й раз, Альберт Хеллвигий писал в 1680 г. о человеке с 3 рядами зубов.

    Самые первые зубы: Имеется много сообщений о детях, рождающихся с зубами. Принц Луи Дьедонне. ставший позднее французским королем Луи XIV, родился с двумя зубами.

    Самый дорогой зуб: В 1816 г. зуб известного ученого Исаака Ньютона (1643 - 1727) был продан в Лондоне за 730 фунтов стерлингов. Покупателем был дворянин, вставивший зуб в кольцо, которое он носил не снимая.

    Самые первые искусственные зубы: При раскопках этрусских захоронений археологами были найдены части зубных мостовидных протезов, которыми пользовались в 700 г. до н. э. на территории нынешней Тосканы, Италия. Некоторые из них были постоянными, другие - съемными.

    5. Сообщение (Хмелев В) История зубной пасты

    С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

    Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот - винного уксуса или винной кислоты.

    Особое внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко. Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами таких, как втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны, полоскание зубов кровью черепахи три раза в год, ношение ожерелья из волчьей кости в качестве талисмана от зубной боли, вызвала бы сегодня большие сомнения

    Слайд № 15 Использование Кока-колы в быту

    1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно получит изначальное состояние кастрюли.

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    7. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

    8. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

    Подведение итогов.

    Слайд №16 Д\З подготовить сообщение о чипсах, хот –догах, чупа-чупсах и т.д.




    Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи. Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости. При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.


    Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO 4) - одна из таких "загадочных натур". Тем, кто первый раз знакомится с этим веществом, оно преподносит немало сюрпризов: Перманганат калия в твердом виде - это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. В медицине применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01- 0,1%- е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран - 0,1- 0,5%- е (розовые), Для обработки язв и ожогов - 2-5%- е (фиолетовые). Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов. Поможет марганцовка и при змеином укусе.


    Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак () за фиолетовый цвет его паров («йодос" по-гречески значит "фиолетовый"). Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ - диоксид серы SO2: 2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.


    Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO 3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (). Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды -- карбоната натрия. Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Еще лучше использовать сода – солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2-3 раза в неделю. Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.


    Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название "аммиак" произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года. Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров. Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания. Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.




    Белки В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.


    Углеводы Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.


    Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.


    Косметические средства Сегодняшние косметические «продукты» пользуются большим спросом у женщин. Любого рода косметика имеет очень сложный состав. Несмотря на то, что эти изделия делают девушек и женщин еще красивее, все – таки это химические вещества, которые пагубно влияют на организм! Естественная красота лучше.






    Габриелян О.С. Химия 11 класс М. Дрофа, 2004г. BB%D0%BA%D0%B8&lr=194&stpar2=%2Fh1%2Ftm5%2F s3&stpar4=%2Fs3&stpar1=%2Fu0http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D0% BB%D0%BA%D0%B8&lr=194&stpar2=%2Fh1%2Ftm5%2F s3&stpar4=%2Fs3&stpar1=%2Fu

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Cлайд 3

    Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим воду. Но на самом деле мы производим химические действия с различными химическими веществами!

    Cлайд 4

    Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи. Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости. При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.

    Cлайд 5

    Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO4) - одна из таких "загадочных натур". Тем, кто первый раз знакомится с этим веществом, оно преподносит немало сюрпризов: Перманганат калия в твердом виде - это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. В медицине применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01- 0,1%- е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран - 0,1- 0,5%- е (розовые), Для обработки язв и ожогов - 2-5%- е (фиолетовые). Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов. Поможет марганцовка и при змеином укусе.

    Cлайд 6

    Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос" по-гречески значит "фиолетовый"). Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ - диоксид серы SO2: 2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.

    Cлайд 7

    Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781). Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды -- карбоната натрия. Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Еще лучше использовать сода – солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2-3 раза в неделю. Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.

    Cлайд 8

    Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название "аммиак" произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года. Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров. Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания. Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

    Cлайд 9

    Все эти вещества есть у каждого человека в аптечке. Химические соединения также есть и в организме каждого из нас, и они играют огромную роль для жизни и здоровья человека.

    Cлайд 10

    Белки В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.

    Cлайд 11

    Углеводы Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

    Cлайд 12

    Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.

     

    Возможно, будет полезно почитать: