Как действуют гербициды на человека. Влияние На Человеческий Организм Пестицидов: Подробная Инструкция. Токсичность гербицидов и окружающая среда

С таким вопросом в редакцию обратилась наша читательница Елена из деревни Вишневка Минского района. После уборки урожая с соток она раз в несколько лет обрабатывает их специальным химсредством от сорняков. Перед покупкой очередной упаковки заглянула в интернет узнать, что, где и почем. И обнаружила, что в США садовник подал в суд на агрохимическую компанию: мол, постоянный контакт со средством раундап-макс производителя Monsantо привел к развитию рака.

Применял он его до 30 раз в год. Дважды случайно подвергся воздействию этого химвещества и тяжело заболел. В качестве компенсации отсудил немалые деньги. И таких пострадавших, которые подозревают, что компания-производитель «намеренно утаивала информацию о вреде гербицида», сотни! Елена, как и многие другие хозяева, тоже обрабатывает свои огороды этим препаратом. «Это очень опасно?» - волнуется сельчанка.

Раундап некоторые продавцы позиционируют как «наиболее безопасный гербицид, который, если применять его в соответствии с инструкцией, неопасен для человека и окружающей среды». Кому же верить?

Заместитель директора по науке РНДУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович поясняет, что пестициды - высокотоксичные вещества, которые при высоких концентрациях, неправильном использовании могут действительно оказывать определенное действие на человека. При этом все препараты, которые сегодня включены в Государственный реестр средств защиты растений, проходят обязательную биологическую, экологическую и токсикологическую экспертизу. Внесен в него препарат - значит, можно использовать как частникам (не все наименования), так и в хозяйствах республики. Глифосатов (к ним относится и раундап) в реестре около 30. И все их можно применять в сельхозпроизводстве. Но надо понимать, что на полях агропредприятий ими обрабатывают большие площади, соблюдаются технологии. На личных сотках хозяевам также использовать их не запрещено. Другое дело, куда экологичнее, хоть и труднее, на огороде с сорняками бороться не с помощью химзащиты, а «врукопашную» - вооружившись тяпкой, косой, лопатой.

А как же информация, что применение средств защиты растений может вызвать онкозаболевания?

- Если такие данные научно обоснованы, медики принимают решение исключить их из Госреестра. Случаи, когда более токсичные препараты со временем заменялись на менее токсичные, были. Что касается безопасности. На любом средстве есть инструкция, которую необходимо строго соблюдать, применяя перчатки, респираторы, очки, головной убор. Когда ведется обработка, и неважно, чем обрабатываете, надо надевать одежду из плотной ткани, закрытую обувь. Не старайтесь сделать раствор более концентрированным, чтобы гарантированно уничтожить все сорняки или вредителей. После обработки следует умыться, прополоскать рот, принять душ. Потому что большое количество препарата накапливается у человека на лице, подмышечных впадинах.

Ученые напоминают: раундап - гербицид сплошного действия, от него погибают все растения. Поэтому глифосат надо вносить очень аккуратно, чтобы не попадал на листья цветов, деревьев, кустов, грядки с овощами. А может ли гербицид накапливаться? Препарат малотоксичен. В почве быстро теряет активность, в растении разлагается на составляющие элементы в течение месяца.

Кстати, глифосат - гербицид, который широко используют во всем мире для борьбы с многолетними сорняками. И среди гербицидов он занимает первое место по производству. Причем неважно, какое название - раундап, торнадо или ураган, действующее вещество одно. Сегодня в нашей республике при закупке средств защиты растений, гербицидов проходит тендер. В зависимости от группы препаратов, концентрации чаще всего побеждают либо отечественные, либо российские препараты.

А можно ли на современных полях вырастить большие объемы продукции без применения гербицидов?

- На форумах по биологической системе защиты, органическому земледелию звучат и такие мнения: давайте не применять химпрепараты, это гарантирует получение абсолютно чистой продукции, - приводит пример Елена Якимович. - Но по многим культурам, если не будет вестись обработка растений гербицидами, средствами от сорняков, болезней либо вредителей, потери урожая могут составить от 20 до 80, даже 100 процентов! Если говорить про сахарную свеклу, то ее когда-то пололи вручную. Сейчас используются гербициды, инсектициды, фунгициды. То же самое касается и кукурузы, зерновых. Есть культуры плодовые, овощные, в выращивании которых без средств химзащиты обойтись тяжело. Сегодня изобретаются современные машины, которые, возможно, когда-нибудь «отодвинут» химию.

СПРАВКА «СГ»

Глифосаты стали широко применяться в 90-е годы ХХ века. Благодаря им, говорят ученые, засоренность многолетними сорняками на полях снизилась в 6 раз.

Домашние животные — такая же часть нашей жизни, как сад или дача. Крайне важно, чтобы они чувствовали себя на участке комфортно. Это касается не только собачек, кошечек и хомячков, с которыми любят возиться дети, но и уток, гусей, коз, коров и прочей живности, выращиваемых для употребления в пищу и заработка. Сегодня мы расскажем о методах борьбы с сорняками, безопасных для ваших питомцев.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 В чем опасность садоводства для домашних животных
  • 2 Безопасные для животных гербициды, которые есть в каждом доме
  • 3 На заметку

В чем опасность садоводства для домашних животных

Находясь на садовом участке, домашние животные часто подвергаются опасности из-за применения современных химических удобрений, средств от огородных вредителей и гербицидов. Что поделаешь, ведь сильнодействующие средства приходится применять не только фермерам для получения урожаев в промышленных масштабах, но и простым огородникам: Экология оставляет желать лучшего, климат меняется, а в результате вредители и болезни атакуют бедные растения со всех сторон.

Наша задача состоит в том, чтобы обезопасить наших питомцев. Тут может помочь и изолирование животных во время обработки участка, и тщательная слежка за кормом — не дай Бог сорняки с протравленной части огорода попадут в пищу животным и птице. У нас такие прецеденты были и ничего хорошего не вышло, уж поверьте.

Слежку и контроль относительно легко обеспечить за курами, утками, гусятами и поросятами. Но как быть, если уследить за животным сложно? К примеру, что делать, если травки решит поесть выбежавший на дачный двор маленький йорк или любимая немецкая овчарка? Выхода два: не выпускать питомца на прогулки в небезопасном месте, что само по себе сложно, или использовать средства, безопасные для животных.

Безопасные для животных гербициды, которые есть в каждом доме

Существует ряд народных методов борьбы с сорняками, которые можно использовать без опасений за живность:

  • Кипяток. Если у вас есть участки, которые нужно массово очистить от сорняков, попробуйте кипяток. Этот метод оптимален для очистки двора, дорожек и тротуаров, подойдет и для уничтожения зарослей растений, которые вам точно не нужны.Полейте сорняки кипятком и они будут уничтожены окончательно. Но будьте осторожны, кипяток убивает все растения, не только сорняки.
  • Уксус. Уксус отлично работает как гербицид, и для животных он безвреден. Все, что вам нужно сделать, это обильно опрыскать им растения, которые нужно уничтожить. Для некоторых сильных сорняков может

    Уксус работает как гербицид

    потребоваться применить обработку уксусом несколько раз.

  • Соль. В малых дозах она действует как удобрение, но в больших количествах работает как гербицид. Если у вас есть участки, которые вы хотите очистить от растений, обильно засыпьте их солью. Она сделает почву непригодной для растений и сорняки расти не будут.
  • Сахар. Хотите верьте, хотите нет, сахар это также дружественный к животным гербицид. При использовании он делает почву непригодной для роста сорняков на краткое время. Его использование очень удобно для уничтожения крупных сорняков, поросли деревьев и кустарников, которые трудно вытащить. Просто залейте крепким раствором сахара поросли, которые вы хотите извести. Чтобы обезопасить участок от нашествия вредителей, смешайте сахар с равными частями острого перца. Перец сдержит возможных вредителей.
  • Кукурузная мука. Иногда наиболее эффективными гербицидами являются те, которые останавливают сорняки прежде чем они появляются. Кукурузная мука имеет в составе химические вещества, препятствующие всхожести семян сорных растений. Посыпьте кукурузной мукой место, на котором вы хотите сдержать рост сорняков. Это не повредит уже растущим растениям, авот сорнякам расти не даст.
  • На заметку

    Любые из перечисленных народных средств борьбы с сорняками можно безопасно объединять друг с другом. Для достижения максимального эффекта просто смешайте их вместе. Если смесь жидкая и вы будете использовать опрыскиватель, добавьте немного мыла или моющего средства.

    Наши питомцы являются нашими друзьями. Главное, чтобы наша работа на участке не причиняла им вред. Использование простых продуктов, которые найдутся в каждом доме, поможет вам сделать безопасные для животных гербициды. Они менее дороги, столь же эффективны и гораздо безопаснее химических препаратов, которые продаются в магазинах.

    Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

    Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

    В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

    В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

    Что такое пестициды и чем опасны опасны?

    В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

    Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

    • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
    • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
    • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
    • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

    Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

    На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

    Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

    Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

    В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

    Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

    Виды пестицидов

    Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

    Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

    Синтетические пестициды

    Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

    Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

    К видам синтетических пестицидов относятся:

    • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
    • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
    • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
    • Хлорорганические пестициды , в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
    • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
    • Глифосат , также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

    Органические пестициды или биопестициды

    Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

    Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

    Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

    Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

    • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
    • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
    • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
    • B t токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

    Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

    Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

    Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

    Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

    Как регулируется уровень пестицидов в еде?

    Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

    Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

    Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

    Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

    Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

    Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

    Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

    Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

    Насколько надежны пределы безопасности?

    Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды - синтетические и органические - содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

    Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

    Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

    Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

    Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

    Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

    К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

    При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

    Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

    Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

    Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

    Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

    Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

    В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

    Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

    Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

    Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

    Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

    Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

    Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

    Сколько пестицидов содержится в пище?

    Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

    Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

    Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

    Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

    В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

    В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

    Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.

    Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

    Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

    Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

    Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

    Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

    Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

    Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

    Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

    Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

    Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

    В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

    Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

    Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

    ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

    Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

    Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

    Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

    Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

    Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

    Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

    Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

    Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

    Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

    После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

    Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

    Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

    Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

    Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

    Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

    Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

    Итог

    Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

    Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

    Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

    Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

    Средства для борьбы с сорняками (гербициды) - в частности, глифосат - нужно применять с учетом косвенных рисков, заявили голландские ученые 1 июня на страницах журнала Science.

    Во-первых, по словам авторов, для человека токсичен не столько сам глифосат, сколько присадки к нему. Разные производители могут отступать от оригинальной рецептуры при изготовлении одного и того же глифосат-содержащего химиката. Так случилось с популярнейшим гербицидом Roundup, который стали производить несколько компаний вместо одной, как только истек срок патента.

    Во-вторых, гербициды могут накапливаться в пахотном слое почв. Так, В Европе глифосатом и его производными загрязнено около 45% пашни . Авторы статьи опасаются, что он может проникать оттуда в грунтовые воды, а также приводить к гибели почвенных бактерий. Пока неизвестно, насколько серьезно это может повлиять на экологическое равновесие.

    Кроме того, авторы статьи призывают учитывать социальные издержки от использования глифосата - в частности, необходимость диалога с экологическими организациями, которые хотели бы полностью запретить фосфороорганические гербициды.

    Отметим, что глифосат (N-(фосфонометил)-глицин) открыт в 1950 году, однако его способность уничтожать сорняки стала известна только спустя 20 лет. В 1974 году он поступил в продажу под торговой маркой Roundup (англ. «круговая оборона») и быстро вошел в сельскохозяйственный обиход. Патентом на гербицид вплоть до 2000 года владела корпорация Monsanto - монополист в области агрохимии.

    Для культурных растений глифосат столь же токсичен, что и для сорняков. Это обстоятельство сильно ограничивало его использование. Однако в середине 1990-х все та же Monsanto разработала невосприимчивые к нему генно-модифицированные культуры кукурузы, сои и хлопка. В том числе и в связи с их появлением производство глифосата выросло за последующие 20 лет в 15 раз - с 56 млн кг в 1994 году до 826 млн кг в 2014. На сегодня Roundup считается самым популярным сельскохозяйственным химикатом.

    Напомним, что глифосат блокирует синтез жизненно важных аминокислот по так называемому шикиматному пути. У животных и человека этот путь отсутствует, поэтому считается, что для людей этот гербицид неядовит.

    Однако у экспертов пока нет единого мнения, насколько он безопасен в долгосрочной перспективе. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заверяет в своем отчете 2016 года , что в той мере, в какой он попадает в сельскохозяйственную продукцию, глифосат безвреден. Однако Международное агентство по изучению рака (IARC) предполагает, что фосфороорганические гербициды даже в следовых количествах могут провоцировать онкологические заболевания - в частности, неходжкинскую лимфому. Впрочем, пока это лишь гипотеза: новейшее исследование не выявило взаимосвязи между использованием глифосата и злокачественными новообразованиями.

    Отметим также, что запрета глифосата добиваются многие неправительственные структуры экологического толка. Примечательно, что против генетически модифицированных организмов (ГМО) и гербицидов обычно борются одни и те же общественные организации.

    Голландские ученые правильно указывают на косвенные риски от применения глифосата, которые сейчас практически игнорируются. Однако взвинченная псевдоэкологами общественность борется не с этими рисками, которые еще предстоит детально проанализировать, а с выдуманными страшилками о смертельной опасности гербицидов.

    В свою очередь, представители Monsanto и других биотехнологических гигантов агрессивно продвигают глифосат-содержащие химикаты, уверяя в их полной безопасности. Все это создает нездоровую атмосферу перекрестного шантажа в отношениях между агрохимическим лобби и экологическими общественниками.

    Сложившаяся ситуация чем-то напоминает ажиотаж вокруг ГМО: заинтересованные лица не хотят и слышать о возможных рисках, в то время как экзальтированные противники генной инженерии пугают обывателя ходячими мутантами. Реальные же издержки и опасности, связанные с выращиванием трансгенных растений, ускользают от обеих сторон конфликта.

     

    Возможно, будет полезно почитать: