Как начать фермерское дело. Фермерские хозяйства: финансирование, помощь государства, перспективы… Что нужно для открытия фермерского хозяйства в беларуси

К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей. Окупаемость же может составить примерно 2–4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12–18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность.

Бизнес план фермерского хозяйства

Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых). Затраты и сроки окупаемости Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса.


К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки. Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля».


При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

Как создать фермерское хозяйство в беларуси?

Инфо

Нужно быть всегда готовым к незапланированным тратам, сохраняя часть полученных средств в соответствующий фонд. Некоторые начинающие предприниматели стремятся сделать свой бизнес-план наиболее оптимистичным и оценивают возможное производство лишь в идеальных утопических условиях.


Внимание


Получение территории под ферму и сбор необходимых документов В отличие от личного подсобного хозяйства, КПХ (крупное подсобное хозяйство) имеет ряд привилегий по реализации продукции, но за это подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб.

Бизнес план: скачать пример бесплатно

Молоко стало «наглым политическим инструментом». Так в начале марта охарактеризовал очередную волну «молочных войн» президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск давно экспортирует свою продукцию в Россию, но в 2018 году российской стороне это разонравилось.

14.04.2018 11:57 Как собрать больший урожай на том же участке? Как повысить производительность труда, минимизировать затраты и прогнозировать результат? Ответ есть, и он - в этой публикации. 14.04.2018 11:25 В Калифорнии и Техасе вирус HLB был обнаружен в 2012 году. Он стал серьезной проблемой для многих американских производителей.
14.04.2018 08:31 Высокопроизводительные сорта картофеля, выведенные специалистами НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству, - Рубин, Палас, Першацвет и Карсон - находятся на сортоиспытании. 14.04.2018 08:27 Это не первый совместный сладкий проект с православным храмом.

Бизнес-план фермерского хозяйства

Для официального получения статуса фермерского хозяйства с возможностью реализации продукции необходимо пройти следующие этапы:

  1. Уплата государственной пошлины в органах управления.
  2. Заверка заявления о регистрации у нотариуса.
  3. Подача документов в налоговый орган.
  4. Сбор регистрационных документов.
  5. Регистрация в соответствующих фондах.
  6. Получение кодов статистики в службе государственной статистики.
  7. Открытие расчетного счета.

В процессе регистрации на разных этапах понадобятся следующие документы:

  • паспорт (оригинал документа и несколько нотариально заверенных копий);
  • документы, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или ООО (заявление о гос.

Образец бизнес плана для крестьянского фермерского хозяйства

Нужно узнать, кому именно принадлежат определенные участки земли. Земли могут быть в ведении сельсовета либо в ведении местной сельскохозяйственной организации.
В зависимости от этого и происходит первичное согласование с сельсоветом или с колхозом о возможности предоставления данных земель для ведения фермерского хозяйство. Сельсовет должен в течение двух недель дать ответ гражданину или юридическому лицу о возможности предоставления этой земли.
4. В местный Райисполком подается заявление о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства (смотреть образец). К нему прилагается бизнес-план и решение Сельсовета.

Райисполком обязан рассмотреть это заявление в течение одного месяца. Преимущество на регистрацию КФХ имеют лица, которые проживают в данной местности и имеют опыт сельскохозяйственных работ.

Как открыть фермерское хозяйство в беларуси?

Если брать средние цифры, то в общей сложности для открытия КФХ потребуется примерно 5-6 млн. рублей. Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано.

К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

Начать фермерское дело в беларуси

При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.

Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса.

От условий проживания животных зависит, в первую очередь, их рост и, как следствие, продуктивность (количество молока, мяса или шерсти для крупного рогатого скота, яиц для кур, меда для пчел или пуха для кроликов). Вторым важным фактором, находящимся в прямой зависимости от условия содержания является репродуктивная функция скота. Чем лучше чувствуют себя животные, тем они здоровее и, соответственно, тем больше и чаще увеличивается поголовье фермера. Кроме того, питание, микроклиматические условия и уход оказывают прямое влияние на самочувствие каждого животного.

Кормление скота должно быть максимально сбалансированным. На данный момент, существует два типа кормов: сухой и мокрый.

Большая часть ферм отдают предпочтение первому. Это не только выгодней с финансовой точки зрения, но и обусловлено санитарно-гигиеническими нормами. На стадо из 300 голов потребуется около 35 тонн корма.

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство (кфх) с нуля?

Инвестирование в сельское хозяйство в наше время пользуется огромной популярностью. Несколько лет назад такое дело считалось не слишком прибыльным. Но благодаря новым технологиям ведение фермерского хозяйства превратилось в простой и достаточно прибыльный бизнес. Открыть такое дело может любой начинающий предприниматель. На нашем сайте можно скачать бесплатно готовый пример бизнес плана фермерского хозяйства.

  1. Общие сведения о предприятии;
  2. Описание производства;
  3. Экологические вопросы;
  4. Маркетинговый план;
  5. Численность рабочих и заработная плата;
  6. Налоги;
  7. Производственный процесс;
  8. Организационные вопросы;
  9. Финансовая состоятельность проекта;
  10. Оценка рисков;
  11. Гарантии;
  12. Выводы.

Предложенный образец бизнес плана с расчетами является примерным.

В Беларуси фермерские хозяйства не развиваются, а выживают, считает экономист, экс-советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский. Об этом он заявил БелаПАН , комментируя данные Белстата, опубликованные в сборнике «О деятельности крестьянских (фермерских хозяйств) в Республике Беларусь (2010-2016)».

Так, согласно официальной статистике, число зарегистрированных фермерских хозяйств ежегодно растет, хотя и незначительно: с 3017 в 2015 году до 3066 - в 2016-м. Количество работников в таких хозяйствах также незначительно выросло - с 9200 до 9346.

Чистая прибыль увеличилась с 518,9 млрд неденоминированных рублей до 64,1 млн деноминированных. Рентабельность продаж снизилась с 18,1% до 17,8%. Объем производства вырос в 2016-м году на 14,6% против 3,3% в целом по АПК. Инвестиции снизились с 56,2 млн рублей до 42 млн. Количество убыточных предприятий составило 11,7%.

В структуре продукции выращивание картофеля и овощей занимает 56%, зерновых - 11,6%, технических культур - 3,9%, фруктов и ягод - 7,4%, другой продукции растениеводства - 10,3%, выращивание скота и птицы - 7,2%, производство молока - 3%, яиц - 0,1%, прочей продукции животноводства - 0,5%.

По мнению Романовского, тенденции роста количества фермерских хозяйств нет. «Какие-то хозяйства появляются, какие-то умирают. Чуть-чуть их увеличилось, но нельзя говорить, что это тенденция в развитии и что они играют важную роль в сельском хозяйстве страны. Их доля в нашей экономике находится на уровне статистической погрешности, а отношения к этой отрасли у государства никакого нет» , - считает эксперт.

По поводу снижения инвестиций он отметил, что это связано с дороговизной кредитных ресурсов и незначительным объемом оборотных средств у фермеров. Незначительна и господдержка частного сектора сельского хозяйства.

«Если судить по доли в 1,9% в валовом производстве сельского хозяйства, то это говорит, что фермеров мало и отрасль эта почти никому не нужна. Если говорить о рентабельности в 18-20%, то она показывает: крестьянские хозяйства не развиваются, а выживают» , - считает Романовский.

При этом он полагает, что дисбаланс в развитии вызывает то, что большинство фермеров в связи с необходимостью выживания занято выращиванием картофеля и овощей, которое приносит быструю окупаемость.

«У нас не было и нет системы поддержки фермерства и личных подсобных хозяйств. Есть крупные фермерские хозяйства, которые вытягивают всю отрасль. Фермеры не хотят идти в животноводство из-за того, что оно в принципе убыточно и без господдержки не выживает» , - подчеркнул экономист.

Он привел пример: в 2000 году в подсобных хозяйствах содержалось 630 тысяч коров, а у фермеров - 2400, на начало 2017-го осталось около 100 тысяч.

На вопрос, какую бы нишу могли занять фермеры в сельском хозяйстве страны, эксперт ответил: «Сегодня есть возможность развития в связи с тем, что на селе высокий уровень безработицы. Люди, исходя из потребностей рынка, могли бы заняться разведением интересных пород птиц (индейка, гуси, утки), коз, овец, кроликов. Также стоит развивать и пчеловодство. 3,4 тыс. ульев в фермерских хозяйствах - это мало. В Беларуси мед популярен среди населения, но, к сожалению, около 80% завозимого из-за границы меда - это фальсификат. В Гомельской и Брестской областях можно выращивать бахчевые культуры. Также развивать садоводство и выращивание саженцев для подворий и дач. У нас недостаточно выращивают ягод (смородина, малина, клубника, земляника и другие). Можно занять и нишу по цветоводству. Нам пора заканчивать кормить цветочную мафию. Выращивать пряно-ароматические и лекарственные травы для пищевой промышленности и фармации. Под надзором научных организаций заниматься производством семян овощей, ягод и цветов для населения. Это большой бизнес, и стоит вытеснять голландские семена с рынка» .

«Будущее у фермерства есть. Но государство должно заняться разработкой программ по его развитию. Фермер, крестьянин должен знать, что нужно сегодня стране, и это должно быть заложено в программе. Надо давать им кредиты на развитие, и под 2%, а не под 30-40%. Всячески поддерживать» , - подытожил эксперт.

Собственный аграрный бизнес. Что это? Желание заработать денег или посвятить себя реализации какой-то особой цели, мечте и любви к земле, а также тем трудам, которые связанные с сельским хозяйством? Возможно и то, и другое! И именно поэтому все чаще становиться актуальным вопрос о том, как стать фермером в Беларуси ?
Удивительно, но если спросить начинающих фермеров, что двигало ими при открытии своего фермерского хозяйства, то как раз вторая часть вопроса, т.е. любовь к земле и будет основным их ответом! Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства и, соответственно, новоиспеченые фермеры с головой окунаются в тяжелую ежедневную работу! Однако уже в начале пути многие из фермеров сталкиваются с массой трудностей, которые буквально наваливаются комом на нового фермера затягивая его в сети неплатежей, нехватки материальных и человеческих ресурсов. В результате часть фермеров прекращают свою деятельность, разочаровавшись в своем неудавшемся бизнесе, а часть продолжает работать наращивая свои долги и уже становясь должниками других субъектов хозяйствования, что неблагоприятно влияет на их имидж. Но все равно вопрос, для многих начинающих бизнесменов- сельскохозяйственников является актуальным.
Но как новоиспеченному фермеру не попасть в те передряги и финансовые неприятности, которые ведут к закрытию своего аграрного бизнеса? Все очень просто! Начинать свое дело на земле лишь потому, что «любишь» или «нравится» такая работа финансово опасно! И как раз именно такие фермеры и несут убытки, в дальнейшем отказываясь от своего бизнеса. Любишь возиться на земле? Пожалуйста! Приобрети шесть соток и занимайся огородничеством сколько душе угодно! Рисков нет, да и собственные аграрные душевные порывы найдут свой выход через тяпку с лопатой! Но если решение об открытии собственного фермерского хозяйства принято, то перед началом дела обязательно следует очень точно просчитать возможные риски, во всяком случае те риски, которые видны «невооруженным» взглядом. Т.е. к фермерству следует относится, как к четко спланированному бизнесу, каковым фермерство и является! Давать советы о том, как стать фермером в Беларуси , пошагово разбирая что и как, в данной публикации не планируется. Цель статьи в ином — донести до начинающих фермеров представление о том, что фермерство представляет собой очень серьезный ресурсоемкий и финансово затратный бизнес! При этом выбор своей ниши и производства какой-либо продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения, легкостью и быстроты реализации произведенной продукции, региона ведения бизнеса, учета климатических условий и др. факторов.
Удивительно, но часто начинающие фермеры готовят бизнес планы учитывая лишь малую часть возможных рисков, что очень быстро приводит к негативным результатам их деятельности. Однако не все так мрачно! И тому подтверждением являются фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в нашем

Признаюсь честно: вот уже который год думаю о том, смогла бы я быть фермером или нет. Чем бы занялась? Скорее всего, плодоводством: выращивала бы в теплицах столовый виноград и землянику. Думаю, что о своем большом наделе земли мечтаю не я одна.

В 1991 году, когда только был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать хозяевами на земле мечтали 8 - 9 процентов опрошенных крестьян. То есть если бы они все воплотили в жизнь свою мечту, то сегодня в Беларуси было бы не менее 60.000 фермерских хозяйств. А так на 1 января их насчитывалось 2.469. А всего же за эти 22 года было создано 6.800 фермерских хозяйств. Причины ухода с этой стези у всех разные - не сумели, не смогли, заработали необходимую сумму - и землю с плеч долой...

Фермерство - относительно новое направление деятельности в аграрном секторе. Его старт выглядел оптимистично: новая форма хозяйствования казалась перспективной. В 1995 году было зарегистрировано максимальное количество таких хозяйств - 3.030. А затем наметилась устойчивая тенденция к их ликвидации. Зато оставшиеся на плаву активно укрупнялись. Если в 1996 году на одно среднестатистическое хозяйство приходилось по 20 га земли, то сейчас более 60 га. Есть хозяйства, у которых уже более полутора тысяч гектаров. Растет и рентабельность. Замечу, она существенно выше, чем у крупных предприятий–конкурентов. В прошедшем году по сравнению с 1991–м производство овощей фермерами выросло в 525 (!) раз. В 43 раза больше стали они выращивать и картофеля.

О многом говорит и такой показатель, как выработка за год на одного работника. В некоторых фермерских хозяйствах он за прошлый год был равен 47.000 долларов.

Но у начинающих не всегда есть свои деньги для обустройства и закупки самого необходимого. И без помощи государства тут не обойтись. Она есть. Вот какие цифры озвучил заместитель начальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Казакевич. В 2011 - 2012 годах на развитие фермерских хозяйств направлено 221,3 миллиарда рублей. Если пересчитать по сельхозугодьям, то в прошлом году на 1 га земли пришлось в среднем по 115 долларов господдержки. Цифра, безусловно, колеблется по регионам. Самый высокий ее показатель в Брестской области - 205 долларов на 1 га, а в Могилевской, к примеру, - только 28. Кроме целевого финансирования за счет средств республиканского бюджета, есть и другие направления поддержки хозяйств. Среди них - предоставление фермерам сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга и льготное кредитование.

За четыре года (с 2008 по 2012–й) фермерские хозяйства получили около 7% оборудования, предоставленного в лизинг всем организациям аграрного сектора. В последние годы активнее предоставляется фермерам в аренду и недвижимость.

Если все так хорошо, то что же сдерживает фермерство? Во–первых, отсутствие земли. Да–да, земли. Как бы это парадоксально ни звучало. А как же без нее, кормилицы? На сегодня 6,5% фермерских хозяйств все еще не получили землю. Отсюда и текучесть. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем регистрировали хозяйство? Вместе с документами надо бы предоставлять и надел.

К сожалению, во многих регионах резервный земельный фонд исчерпан. Участки приходится изымать у сельхозпредприятий. Но это получается не всегда. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства тут пока не могут существовать на равных. Хотя, по мне, кто лучше работает, тому и приоритет в предоставлении земли. Серьезным камнем преткновения порой становятся доступность (вернее, недоступность) кредитных ресурсов, проблематичность страхования посевов, отсутствие рынков сбыта готовой продукции. Эти вопросы все еще остаются открытыми.

А жаль. Фермерские хозяйства при должной поддержке со стороны государства в состоянии обеспечить страну и фруктами, и ранними овощами - всем тем, что сегодня мы импортируем. И в немалых объемах.

Нужно выбрать нишу. Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота.

Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2-5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей.

Окупаемость же может составить примерно 2-4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12-18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность. Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты: средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал); участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать); затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур; затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей); затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы); затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется); затраты на коммунальные услуги, налоги; затраты на маркетинг; рынки сбыта продукции; чистая прибыль. Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса.

В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме: резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер); подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы); сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль); финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли); анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации). Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку. Выбор формы собственности: ООО или ИП? Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности: упрощенная система налогообложения; нет обязанности вести бухучет; кассовый учет ведется по упрощенной системе; необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется); не нужно отчитываться о происхождении оборудования; не нужно протоколировать решения. На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль. Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

 

Возможно, будет полезно почитать: