Молочная ферма бизнес план перспективы. Рассматриваем бизнес план такого бизнеса, как молочная ферма. Анализ возможных рисков

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее - КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) - 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль - 900 000 рублей;

Срок окупаемости - 20 месяцев;

Точка безубыточности - 2 месяца;

Рентабельность продаж - 130% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД - 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения - ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб .

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

Администратора

Разнорабочий

Тракторист

В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство - прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.

Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на , с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму , мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.

Молочное оборудование из каталога

Что за зверь?

Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.

Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).

Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.

В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.

Что и сколько?

Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.

Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника» . Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.

Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса - три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.

Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.

Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.

Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.

В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.

Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.

Считаем прибыль

Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.

В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.

Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.

***
Как видно, открытие молочной мини-фермы - весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.

Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Введение

  1. Сущность проекта

    Описание продукции

    Анализ положения дел на рынке

    Производственный план

    Финансовый план

    Маркетинг-план

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов . Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от :

    Качества целеполаганияв основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;

    Качества проведенного предварительного анализадеятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;

    Правильной оценки конкурентоспособности организации;

    Выбора и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка .

Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом .

Целью курсового проекта является разработка плана проекта молочной фермы, которая сможет обеспечить молоком Бахчисарайский района, а так же сохранить здоровье населения.

При разработке проекта поставлены следующие задачи:

    Обосновать причину строительства;

    Обосновать его экономическую эффективность и сроки окупаемости проекта.

    Резюме

Проект предполагает строительство молочной фермы на территории города Бахчисарай. На первом этапе на ферме будет около 200 голов в дальнейшем будет расширение стада до 400-600 голов. По плану реализации проекта предполагается получение молока высокого качества с последующей его реализацией школьным и дошкольным учреждения (приложение 5) и комбинату «Стройиндустрия». Инициатором проекта должен являться инвестор или государство, так как стоимость строительства предприятия составляет 146 млн. рублей.

В распоряжении предприятия будет находиться 684 га земли которые планируется арендовать у Ароматненского и Скалистовского сельского совета.

Производственный план показал, что затраты на производство молока составляют 9,9 млн. рублей в год, а планируемое производство молока на первых этапах около 1 млн. кг. К затратам на производство добавим амортизацию и получим стоимость молока 13,6 рублей, так же добавим прибыль в размере 53% и получаем 20 рублей за 1 литр молока. Но при расчете точки самоокупаемости необходимо производить 2 322 464 литров молока в год.

Финансовый план показывает, что производство молока будет не равномерным, та как коровы не могут доиться круглогодично. Но показатели финансовой эффективности должны улучшаться так как, производство молока будет расти. На третий год планируется получить около 13,5 млн. чистой прибыли.

На данном этапе аналогов в Бахчисарайском районе нет. Основными конкурентами будут личные подсобные хозяйства и производители из других районов. Проект будет нести, социальный, экологический и экономически выгодный характер.

    Сущность проекта

Молоко, как известно- продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данный момент, речь пойдёт о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека.

    Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

    Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

    По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

    Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.

    Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

    Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

    Снижает риск развития сахарного диабета.

    Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

    Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой медаза час до сна - самое популярное народное средство отбессонницы.

    Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

    Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Молоко, как продукт, расщипан на все слои населения от молодых то пожилых жителей. Конечно, в сельских районах потребность в молоке не так велика как в городских, но, чтоб поставлять молоко в школы и сады – таких объёмов семейные фермы не могут предоставить.

Строительство молочной фермы и продажа продукции будет происходить в Бахчисарайском районе в окрестностях города Бахчисарай. В основном планируется поставки продукции в местные детские сады и школы: всего в районе насчитывается 24 детских сада, где численность детей насчитывается 3088 и 28 общеобразовательных школ (8816 человек), так же продукция будет поставляться в комбинат «Стройиндустрия» и в летний период в местные дома отдыха и санатории.

По оценке на 1 января 2013 года численность наличного населения нашего района составила 91,0 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом численность увеличилась на 306 человек, это обусловлено миграционным приростом.

Из общей численности населения мужчины - 41,9 тыс.чел, женщины - 49,1 тыс.чел. В городских поселениях проживает 32,8 тыс.человек (г. Бахчисарай - 26,4 тыс.чел; пгт. Куйбышево – 2,4 тыс.чел; пгт. Научный - 0.8 тыс.чел; пгт. Почтовое - 3,2 тыс. чел.) в сельской местности - 58,2 тыс. человек.

Ферма планируется располагается на территории Бахчисарайского района, недалеко от города Бахчисарай.

Выбор остановился здесь на этом районе так как, нет аналогов подобного предприятия. Район можно отнести к районом комплексного туризма, то есть здесь имеются предпосылки для развития практических всех видов туризма.

Район специализируется в садоводстве (яблоня, груша, черешня, персик, вишня, айва, абрикос) и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры (лаванда, шалфей, роза), грецкий орех, миндаль. Основные области животноводства: свиноводство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство; вспомогательные области: звероводство (выращивание кроликов, песцов, черно-бурых лисиц), коневодство. Крупнейшие предприятия промышленного направления: бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», деревообрабатывающий комбинат, «Дориндустрия», эфиромасличное предприятие, консервные заводы, шерстопрядильная фабрика, Альминский завод строительных материалов (добыча камня-известняка).

Расположение предприятия обусловлено тем что недалеко находиться рынок сбыта (комбинат «Стройиндустрия», г. Бахчисарай, западная курортная зона, где расположены санатории и дома отдыха) так же рабочая сила (с. Ароматное, с. Глубокий Яр, г. Бахчисарай). Так же удачно расположены земли, где можно выращивать кормовые культуры.

Земля под строительство будет арендоваться, она принадлежит Ароматненскому сельскому совету. Там где будут выращиваться культуры – Скалистовскому сельскому совету. Земли буду арендоваться.

К участку, где будет строиться ферма, проходит, асфальтирована дорога, дальше по ней можно попасть на трассу Симферополь – Севастополь. Так же недалеко проходит железнодорожная ветка, которую можно использовать для доставки груза, строительных материалов и перевозки коров.

Ближайший рынок сбыта – это комбинат «Стройиндустрия». Сейчас там работает около тысячи человек. Так как там вредные условия труда, рабочему положено бесплатно выдавать 0,5 литра молока в сутки. Так же недалеко находиться город.

Как упоминалось выше, одной из точек сбыта молока является Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» где численность рабочих насчитывает более тысячи человек. Из-за вредных условий труда, рабочему должно выдаваться 0,5 литра молока в сутки.

Так же поставки молока в детские сады и школы. В районе 28 общеобразовательных школ и 24 детских дошкольных учреждений, где суточная норма потребления молока в детском саду до 300 мл в сутки, а в школе до 500 мл. в сутки.

Технологии производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Коровы содержатся на привязи в стойлах, где для каждой из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров. На молочной ферме с поголовьем 400 коров, кроме 6 основных операторов машинного доения, заняты 4 дежурных скотника. 2-3 механизатора по раздаче кормов, приемщик молока. 2 дежурных слесаря, техник-осеменатор, то есть численность вспомогательных работников в 2-3 раза превышает число операторов машинного доения. Дальнейшее реальное повышение производительности труда на молочных (фермах может быть достигнуто за счет сокращения численности вспомогательного персонала).

К недостаткам этой технологии производства молока относят большие затраты труда на обвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени.

Из-за близкого расположения фермы к сёлам Ароматное и Глубокий Яр, есть возможность использования местной рабочей силы. Сельские жители больше знакомы с разведением и уходом за коровами. Так же можно найти работников в самом городе, так как некоторые семьи для собственной семьи содержать или содержали 1-3 головы коров. Так же в городе есть ПТУ, который подготавливает специалистов в строительной сфере.

Кормовая база для коров будет создаваться на арендованных землях. Предполагается высев таких культур как кукуруза, люцерна, овёс, горох, кормовые корнеплоды, ячмень.

    Описание продукции

Продуктом Бахчисарайской молочной фермы является молоко.

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Внимание! Аллергия на коровий белок – это самый распространенный вид аллергии у малышей. По статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин , но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком .

    Анализ положения дел на рынке

Согласно отчету, подготовленному аналитическим центром Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по предварительным данным Росстата, в 2015 году хозяйствами всех категорий Крыма произведена продукция сельского хозяйства на сумму 63,3 млрд. руб., что на 13,6% меньше уровня 2014 года (в фактических ценах). Отрицательной динамике способствовало сокращение производства продукции животноводства. Хотя в общем объеме сельхозпродукции она занимает только 39,6% (24,8 млрд. руб.), тогда как 60,4% составляет продукция растениеводства (38,5 млрд. руб.). Так, за год в хозяйствах Крыма производство животноводческой продукции сократилось на 19,1%, до 115 тыс. т (54% – в сельхозорганизациях, 46% – в хозяйствах населения), яиц – на 10,2%, до 505,3 млн. шт. Производство молока также продолжило снижаться, несмотря на рост поголовья, и составило 230 тыс. т (-21% к 2014 году).

Рис. 1 Производство молока в Крымском Федеральном округе

Таблица 4.1

Поголовье крупного рогатого скота в Крымском ФО, тыс. гол

Изменение 2015 г. (+-%) к

В том числе коровы

В структуре производства продукции сельского хозяйства 34,5% обеспечивают сельхозорганизации, 60,6% – хозяйства населения, 4,9% – К (Ф) Х и ИП. Отметим, что фермерские животноводческие хозяйства в регионе практически не развиты, их доля в производстве продукции животноводства составляет около 0,5% (в растениеводстве – около 7,7%). По итогам 2015 года хозяйствами населения произведен 91% молока (в 1990 году этот показатель не превышал 1%) и 61% яиц (в 1990 году – 21%). Подобное смещение производства на эту категорию хозяйств сопровождается снижением его интенсификации. Хозяйства населения, как правило, не имеют финансовой возможности осуществлять модернизацию и развитие производства, а уровень товарности (доля реализованной продукции в общем объеме произведенной продукции) здесь достаточно низкий, что усугубляет проблему обеспечения продовольственной безопасности. В 2014 году товарность молока в хозяйствах населения Крыма составляла 52,6%. Основным достижением растениеводческой подотрасли региона в 2015 году являлось увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,5% в сравнении с 2014 годом, до 1 263,1 тыс. т в весе после доработки. Увеличился и урожай подсолнечника до 113,3 тыс. т (+7,9%), чему способствовало расширение посевных площадей. Отметим, что главной особенностью сельскохозяйственного комплекса Крыма является его ценовая волатильность по причине того, что рынок ориентирован на обеспечение сельхозпродукцией санаторно-курортного и туристического комплексов. Кроме того, положение усугубляет низкий уровень экспорта, отсутствие современной инфраструктуры, неэффективное использование орошаемых земель, а также проблемы в области нормативно-правового регулирования, в результате чего есть сложности с освоением средств господдержки.

    Производственный план

Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения . Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации .

В широком смысле слова планирование - это задание целей любой системе или подсистеме . Важность планирования деятельности предприятия выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым», то есть предприятие, которое не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, само становится объектом планирования, средством достижения чужих целей. Планирование как экономическую категорию можно рассматривать с общеэкономической и управленческой позиций.

С общеэкономической позиции планирование – это один из методов регулирования пропорций производства. Долгие годы централизованное планирование было основным регулирующим механизмом в экономике нашей страны. Однако в условиях действия рыночных отношений выступает закон стоимости. Сегодня в разных странах в зависимости от конкретной экономической ситуации использование механизма планирования для регулирования экономики осуществляется по-разному. В масштабах же предприятия планирование было и остается основным механизмом регулирования пропорций производства, поскольку его подразделения вступают в отношения друг с другом не как независимые товаропроизводители, а как участники единого производственного процесса .

Курсовая работа включает три раздела планирования: производственный план, финансовый план и план маркетинг.

Производственный план - неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков. Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест. В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса .

Как уже сообщалось ранее, местом для строительства фермы выбран окрестности города Бахчисарай (приложение 1), общая площадь посевных культур составит 686,3 га. Далее необходимо выбрать поставщиков и подрядчиков для постройки здания, приобретения оборудования и закупки КРС. На начальных стадиях планируется закупка 200 голов, в дальнейшем расширение поголовья скота до 400-600 голов.

Перечень оборудования, которое будет использоваться на ферме будет закупаться, и представлен ниже в таблице.

Молокопровод Unimilk 400 будет поставляться с Российской Федерации компанией ООО «Стандарт молоко», компания так же предоставляет услуге по доставке и установке. Молокопровод отличается высоким качеством, не влияет на продукцию, что позволяет сохранить его вкусовые качества.

Система навозоудаления будет строиться основной фирмой строителем – ЧП «Монолит». ЧП Монолит было рекомендовано «Союзом строителей». Фирма местная, что сохранит часть денежных средств и оставит бюджет в Крыму

Танк-охлодитель молока будет покупаться у фирмы GEA Farm Technologies. Эта фирма занимается продажей оборудования для фермерского хозяйства.

Приложение 2 указан график реализации проекта, где помесячно расписаны основные действия по реализации проекта. Строительство и запуск фермы рассчитан на 2 года, так как ферма будет строиться «с нуля».

Таблица 5.1

Перечень использования оборудования на Бахчисарайской молочной ферме.

Наименование оборудования

Цена оборудования за единицу в руб.

Цена доставки в руб.

Цена установки за единицу в руб.

Стойловое оборудование с уровневой системой поения на 400 голов. Вид антикоррозийного покрытия, порошковые лакокрасочные покрытия.

1 300 000,00р.

1 550 000,00р.

Молокопровод Unimilk 400

1 500 000,00р.

1 650 000,00р.

Система навозоудаления

Штангово-скребковый транспортёр

Приводная станция

1 210 620,00р.

Штанга со скребками 400 мм

1 540 440,00р.

Поперечный шнековый транспортёр

Приводная станция

Шнековый транспортер

Насос фекальный НЖН-200А-1

Вентиляторы для обдува коров

Танк-охладитель молока TCool comp 3~400V 7000 4 B II

1 678 838,00р.

1 828 838,00р.

Смеситель кормораздатчик Mix&Drive H 1700

2 816 550,00р.

2 816 550,00р.

Погрузчик Фронтальный 2008 г. Bobcat S250, США

ГАЗЕЛЬ NEXT ТЕРМИЧЕСКИЙ ФУРГОН

2 675 580,00р.

рефрижератор HT-050 II (накрышная)

Трактор МТЗ Беларус-1021

2 805 000,00р.

Сельскохозяйственный Прицеп T711/2 - 10T

1 770 000,00р.

Газовый котел De Dietrich C230-210 Eco

Расчеты актуальны на 2019 год

MS Word Объем: 51 страница

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (23)

Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.

Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.

Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.

Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.


Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.

На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.

Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.

Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.

Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.

Планируя открыть свой бизнес - молокозавод - предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.

Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.

 

Возможно, будет полезно почитать: