Бизнес план создания комплексной эко фермы. Страна зелёных витаминов. HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект

Для многих сейчас актуальны два основных вопроса: где жить и как заработать? Причем, где жить – это не просто квартирный вопрос, решаемый наличием определенного количества жилплощади. Это еще и вопрос экологии, окружения, наличия рабочих мест и многого другого.

Немаловажное значение имеет и рождение детей: если одно-двухкомнатная квартира может быть вполне комфортной для семьи из двух человек, то с рождением даже одного ребенка появляются определенные проблемы. Спрашивается: где взять «резиновую» квартиру, которая будет расширяться вместе с увеличением семьи? Да еще чтобы не дышать выхлопами мегаполиса, и чтоб работа была поблизости?

Как заработать – еще более сложный вопрос. Количество высокооплачиваемых рабочих мест ограничено, а желающих – очень много. Да и не каждый хочет работать «на дядю». Многие люди, обладающие активной жизненной позицией, мечтают о собственном предприятии.

Но доходные рыночные ниши не пустуют, и с каждым днем все труднее пробиться сквозь толпу конкурентов. Для этого требуются значительные финансовые вложения и беспроигрышная идея. Обычно же ситуация такова: желание зарабатывать есть, силы имеются, а вот возможности отсутствуют – нет ни достаточных средств, ни, что еще важнее, новаторской идеи, которая могла бы заинтересовать потенциальных спонсоров. Вопрос: что делать? Неужели остается один выход: забыть о самостоятельности?

Европа давно уже поняла, что жизнь в мегаполисе – не самый лучший вариант. Мегаполис – это шум, повышенная загазованность, повышенная криминальная опасность (особенно актуально при наличии детей), повышенная стоимость жизни.

Другое дело – загородный дом. Экологичность, тишина, спокойствие, отсутствие стрессов – все это ассоциируется с загородным домовладением. К тому же, если квартира никак не может быть «резиновой», и не растет с увеличением семьи, то дом вполне может и «подрасти» — к любому дому при необходимости можно сделать пристройку, добавить к нему помещение-другое.

У загородного домовладения есть еще один плюс: стоимость квартир снижается со временем. Чем более старый дом, тем ниже становится стоимость квартир. Исключение составляют лишь дома, расположенные в элитных местах мегаполисов.

А вот загородное частное домовладение напротив: его стоимость склонна возрастать со временем. Все дело в том, что удобных участков для застройки, в экологически чистых и красивых местах становится все меньше – их попросту раскупают, и число предложений уменьшается со временем. Соответственно растут и цены на оставшиеся участки. А уж если участок освоен, то есть, имеется жилой дом, обработанная земля, то стоимость возрастает многократно.

Дополнительный бонус: экологически чистые продукты. Даже маленький дачный участок способен обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек, ну а участок при коттедже тем более. Собственный сад и/или огород – это и украшение территории, и здоровый образ жизни, и значительная экономия на питании, и абсолютная экологичность продуктов.

Но загородная недвижимость – это не только дом для проживания или отдыха. Это еще и возможность организации самостоятельного производства минимальными средствами. Экологически чистые продукты необходимы всем: и тем, кто может вырастить их, и тем, кто никогда не работал на земле. Это та рыночная ниша, продукция которой всегда востребована.

Приобретение земель сельскохозяйственного назначения – это одновременное решение и жилищной, и финансовой проблемы. Это – возможность построить удобный дом и открыть собственное предприятие, приносящее хороший доход. Экологически чистые овощи и фрукты, продукты животноводства – все это пользуется повышенным спросом, который не снижается со временем, а лишь возрастает.

Организовать экоферму можно и в пенсионном возрасте. Причем, даже не обязательно выращивать овощи и фрукты или мясо-молочный скот. В моду входит «фермерский туризм» — многие горожане желают отдохнуть на «настоящей» ферме, вдохнуть экологически чистого воздуха в сочетании с питанием «с грядки». Пенсионеры, желающие вести активный образ жизни, могут с легкостью устроить подобную «туристическую» ферму, причем, даже для всесезонного отдыха.

Какие сельхоз-земли нужны

Земель сельскохозяйственного назначения предлагается немало. Но прежде, чем бросаться за покупкой, следует внимательно рассмотреть предложение. При всей первоначальной шоколадности оно может оказаться не слишком доброкачественным. Можно сказать, что не все сельхоз-земли одинаково полезны. Или: не все сельхоз-земли одинаково нужны и важны.

Для начала неплохо бы проверить именно саму землю: плодородие почвы, уровень залегания грунтовых вод, тип грунта и так далее. Что-то имеет значение для строительства дома (никому не нравится строить на пучинистых грунтах – это означает дорогой фундамент даже для легкого дома), что-то – для организации фермы.

Особенно внимательно следует подойти к вопросу именно с точки зрения организации фермы, если вы собираетесь открывать собственное сельскохозяйственное производство. Например, сад потребует не только плодородной почвы, пригодной для тех растений, которые вы собираетесь выращивать, но и изрядного количества воды для полива. А как на облюбованном вами участке насчет воды? Какого она качества? Как велики запасы на различных водоносных горизонтах? Потребуется ли вам глубокая скважина аж на артезианский уровень, или можно будет обойтись колодцем на первый водоносный горизонт? Отмахнуться от таких вопросов нельзя, ведь это все – будущие расходы при организации фермы.

Тем более, если вы решитесь организовать животноводческую ферму. Для крупного рогатого скота потребуется место для выпаса – буренки не могут провести всю жизнь в коровнике, питаясь исключительно комбикормом. Также потребуется место для водопоя – а оно может быть выбрано только в соответствии с определенными условиями, оговоренными законодательно. И так далее. Условий множество, и необходимо добиваться максимального соответствия им выбранному участку. Иначе впоследствии придется столкнуться со многими весьма дорогостоящими проблемами, не все из которых могут оказаться решаемыми.

Особое внимание рекомендуется обратить на инфраструктуру. Не слишком удачно, если поблизости от участка нет хороших дорог – как в этом случае вы будете вывозить продукцию с вашей фермы? Опять же, детям необходима школа. Нужны и такие изыски цивилизации, как лечебные учреждения, почта, аптека, телефонная связь и даже Интернет (многие современные экофермы имеют собственные сайты, где рекламируют и продают свою продукцию в режиме он-лайн).

Для организации туристической экофермы требуются еще и хорошие виды – желающие отдохнуть на настоящей ферме хотят не только вид коровника, но еще и «настоящую деревенскую романтику» с пением птиц, сверкающей под солнцем речной или озерной воды, успокаивающий шум леса и так далее. Но при этом туристам требуется безопасность здоровья – мало ли, вдруг заболеет ребенок или взрослый подхватит простуду, пересидев в манящих речных волнах. Значит, наличие поблизости (в доступности) лечебного учреждения обязательно.

Поэтому рассматривайте предложения сельхозземель чуть не под микроскопом: вам на этой земле потом жить и работать. Проверяйте все: от наличия дорог и Интернета до ассортимента ближайшей аптеки, от типа грунта до цвета муравьев в лесных муравейниках. Узнавайте у соседей – какая живность водится в соседнем лесу и не приходит ли эта живность зимой на прокорм (зайцы могут представлять собой настоящее пушистое бедствие для сада, а увидеть рядом с домом волка не хочется никому).

Интересуйтесь – не затапливается ли участок весенними паводками, каковы условия жизни в данной местности, насколько часто отключается электричество и есть ли перебои с подачей воды в централизованной водопроводной системе (если такая имеется).

Задавайте как можно больше вопросов и получайте максимум информации. Это поможет сделать осознанный и правильный выбор. Лучше отказаться от сомнительной покупки, чем потом мучиться на неподходящем участке. Тем более, что предложений земель сельскохозяйственного назначения не так уж и мало, и можно выбрать именно то, что нужно вам.

София ВАРГАН

В качестве примера создания экофермы посмотрите ролик об экоферме Коновалово:

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».

Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.

Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.

Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.

Процесс планирования экофермы


Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.

Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.

Выбираем место

Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.

Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!

Россельхозбанк поможет экофермерам не только встать на ноги, но и создать эффективный агробизнес. Для этой цели Россельхозбанк создал кредитный продукт «Стань фермером (http://www.rshb.ru/smallbusiness/smsp/farmer/). Прекрасно то, что кредит может получить именно начинающий фермер, делающий первые шаги. Можно получить кредит для развития своего бизнеса в размере до 15 млн. рублей на срок до 10 лет. И при этом стартовый капитал фермера должен составить всего 10 % стоимости проекта по созданию бизнеса. Как в денежной, так и имущественной форме. На сайте Россельхозбанка много еще всевозможных льгот и приятных преференций, читайте внимательно. Деньги нужно будет вернуть банку, но возвращать будете из дохода от продажи экопродуктов и туристских услуг. А у Вас останется Экоферма, которая будет приносить стабильную прибыль!

Фермер - совсем не обязательно мужчина. Тем более - экофермер. Кстати, экофермер может работать сам, а может быть организатором - то есть нанимать работников, создавать рабочие места.


Отсюда алгоритм действий:

  1. Приобретаете в Экопарке «Суздаль» земельный участок по цене 2 тыс. рублей за сотку, бизнес-формат (с готовым бизнес-планом инвестиционного проекта), строительные материалы и т.д. Это Ваш «стартовый капитал».
  2. Регистрируете КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в Экопарке «Суздаль». Для этого можно иметь прописку где угодно, даже в Москве. Фермер - в первую очередь собственник Экофермы, организатор производства био-продуктов. Если Вы не планируете постоянно проживать на Экоферме, то можете нанять семью управляющих или передать Экоферму в управление кооперативу.
  3. Заключаете Договор реализации (поставки) купли продажи продукции с сельскохозяйственным сбытовым потребительским кооперативом «Экофермер» (обоснование сбыта для банка).
  4. Становитесь участником ведомственной целевой программы Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» для получения гранта в качестве государственной поддержки в соответствии с программой.
  5. Окупаемость Экофермы с солнечным био-вегетарием 4-5 лет, кредит на 10 лет. Значит, можно отстроить еще одну Экоферму из прибыли. Поселите туда семью управляющих и Ваши доходы удвоятся.
  6. Оформляйте субсидии на часть процентов по кредиту. Это может снизить кредитную нагрузку примерно на 5 % годовых.
  7. Строите Экоферму и наслаждаетесь полезным и благородным делом по производству экопродуктов и организации зеленого сельского туризма.

На фото: творческое отношение к делу во всем - девиз настоящего экофермера.

Чем уникальна Экоферма с Солнечным био-вегетарием? Во-первых, первая продукция получается уже через неделю после его запуска (выгонка лука и зеленных, витграсс, пророщенное зерно и т.д.). Во-вторых, он работает 365 дней в году, а значит, ручеек прибыли не иссякает. А это несколько сот тысяч ежемесячно. В-третьих, Вы производите био-продукты, то есть самое лучшее, что можно предложить потребителю. В-четвертых, Вам гарантирован сбыт (туристы, кооператив). В-пятых, вы находитесь в центре экотуризма, общаетесь с хорошими людьми. В-шестых, вокруг Вас живут замечательные люди, которые всегда придут к Вам на помощь. В-седьмых, Вы не стоите на базаре, Ваш товар уходит «с колес». В-восьмых, Вас обучают самым современным методам производства и консультируют лучшие специалисты. В-девятых, Вы владеете агробизнесом, норма прибыли которого позволяет его выкупить в короткие сроки. В-десятых, Вы не тратите свое драгоценное время, чтобы добраться до работы. В-одиннадцатых, Ваши дети каждый день получают уроки труда, полезного, созидательного, творческого… Продолжать?

Многие туристы просто мечтают вернутся в детство, когда можно было запросто подоить корову и попить парного молока... Зеленый сельский туризм дает такую возможность каждому. А какие замечательные фотосессии на фоне сельской жизни ждут избалованных городских туристов!


На фото: теперь мытье сельхозтехники - не то, что раньше... Экологически чистая мыльная пенка на основе солодки (мыльного корня) легко смывает любую грязь...

При создании бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ» перед нашей командой стояла задача найти ответ на один из самых важных вопросов: может ли начинающий фермер работать эффективно, конкурировать на рынке за потребителя?

Понятно, что обычный фермер не сможет бороться за рынок с крупными агропромышленными холдингами, которые производят продукты в гигантских объемах, используя высокопроизводительную технику. Не зря большинство фермеров называют своей главной проблемой - сбыт произведенной продукции. Сетевые магазины предпочитают гигантов, а стоять на рынке у фермера просто нет времени. Вот и приходится отдавать продукцию за бесценок перекупщикам.

И все же у агропромышленных монстров есть слабое звено, из-за которого у них нет настоящей перспективы. Они никогда не смогут производить натуральные, экологически чистые продукты питания. Их удел - химия, монокультура, ГМО и тонно-километры. А в обществе все более явным становится тренд на экологические продукты, экологический отдых. Немаловажно и то, что холдинги используют наемный труд, который не способен принести моральное удовлетворение и настоящие материальные блага. Работники на селе живут от зарплаты до зарплаты, с непомерным грузом потребительских кредитов.

Исходя из этого, можно легко определить, каким образом создавать конкурентные преимущества фермера, где его рыночная ниша. Фермеры должны стать полной противоположностью агрохолдингам. Их ниша - экологическое земледелие на основе вермикультуры (производство биогумуса), пермакультура (поликультурное выращивание), абсолютный запрет на ГМО, химию (минеральные удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды и т.д.).

Экофермер видит главную цель в получении экологически чистых, авторских продуктов питания. При этом результат труда находится ближе всего к тому, кто его создал. Экофермер живет на не зарплату, он получает предпринимательский доход. Экофермер производит самое лучшее, что может дать Природа - продукты исключительного качества. Самый честный бизнес приносит и самое высокое моральное удовлетворение. Так давайте использовать свои преимущества для развития успеха.

Выращивать экопродукты для горожан очень выгодно. Но у нас есть еще немало других способов поднять эффективность экофермы. Из сельхозпроизводителей только экофермер способен использовать силу экономического закона туристской ренты, организовав «зелёный» сельский туризм. А как известно, турист - самый благодарный покупатель. Турист приобретает товары и услуги на экоферме по розничной цене, т.е. самой выгодной для экофермера. Это одна из причин того, что система гостеприимства значительно повышает эффективность работы экофермы.

Люди, живущие в городах, ценят отдых на природе. Значит, надо создать такие условия, чтобы отдых на территории экофермы был для них интересным, комфортным и полезным. Поэтому на экоферме создаются условия для комфортного проживания туристов. Сама Природа является наиболее ценным рекреационным, оздоровительным ресурсом для полноценного отдыха. Экоферма «Грин-ПИКъ» способна предложить интересный и востребованный турпродукт - «Путешествие в страну «зелёных витаминов».

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет бизнес-процессы выращивания экопродуктов и «зелёного» сельского туризма. Таким образом, экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет в себе все самое лучшее, что создано наукой и опытом всего человечества в экологическом земледелии и зелёном сельском туризме.

«Зелёные технологии» Грин-ПИКъ» обеспечивают высокие стандарты качества продуктов питания, гостеприимства и оздоровления.

Экоферма «Грин-ПИКъ» занимает площадь 1.5 - 2 га и объединяет в себе:

Террасный ландшафт, съедобный лес, Солнечный био-вегетарий площадью 1200 кв.м., идеальный огород, аптекарский огород, сады различных видов (сад камней, сад запахов и т.д.), водоем природного типа, пермакультуру, вермикультуру, дом экофермера, гостевые домики для туристов, баню, спортивную и детскую площадки. Дом экофермера может объединять в себе приватную (хозяйскую половину) и 4-6 гостиничных номеров для комфортного отдыха.

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» - самый совершенный проект экофермы. Он самодостаточен, т.е. может рассматриваться как самостоятельная бизнес-единица, а может объединяться в кластеры. При этом экофермер не предоставлен сам себе, ему обеспеченна непрерывная поддержка со стороны кооператива.

Теперь мы можем ответить на вопрос, который был поставлен перед нами: может ли начинающий фермер быть успешен. Вот наш ответ: может, если работает на основе бизнес-формата экофермы «Грин-ПИКъ» или на основе франшизы «Грин-ПИКъ».

Экоферма «Грин-ПИКъ» позволяет начинающему фермеру, не имеющему опыта, создать высокоэффективный и успешный бизнес. Для этого начинающий фермер должен «всего лишь» следовать стандартам качества и управления бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ».

Обучение экофермеров проводится как в очной, так и в заочной форме.

Если Вы хотите стать экофермером или совладельцем одной или нескольких «Экоферм «Грин-ПИКъ», мы с удовольствием приглашаем Вас в нашу команду. Регистрируйтесь на нашем сайте и …

 

Возможно, будет полезно почитать: