Виды официальных приемов. Виды официальных приемов и правила поведения на них Официальные приемы правила поведения

Деловое общение включает беседы не только за столом совещаний и переговоров, но и обсуждение вопросов на деловых приемах в сочетании с застольем. Общение в неформальной обстановке нередко дает значительный эффект. На деловых приемах люди знакомятся друг с другом, устанавливают первичные контакты, которые впоследствии могут превратиться в долголетнее деловое сотрудничество. Расслабляясь в неофициальных условиях, они обмениваются между собой дополнительной информацией по интересующим их проблемам, лучше узнают друг друга, находят точки соприкосновения своих интересов, что приносит пользу при поиске компромиссов, необходимых для заключения сделок и контрактов.

Деловые приемы бывают официальными и неофициальными. Первые устраиваются главами государств, правительствами, консульствами, военными атташе, торговыми представительствами по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, иностранных делегаций, открытия крупных выставок и конференций, заключения международных соглашений. Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Официальные приемы обычно проводятся по правилам дипломатического протокола и этикета. Этих же этикетных правил придерживаются и фирмы, организуя приемы в честь своих зарубежных коллег.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.*

* Соловьев Э.Я. Современный этикет и деловой протокол. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 32-34.

К дневным относятся приемы типа завтрак, ланч, «бокал шампанского», «бокал вина» и др. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами, чаще всего от 12.00 до 13.00 часов. Неофициальные деловые приемы выходят за временные рамки дипломатического протокола. Так, если официальные приемы устраиваются с 12 часов, то первый прием - завтрак - деловым человеком может быть организован и в 8 часов. Такое раннее время диктуется занятостью бизнесменов.

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай. Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки. После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжительность завтрака 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды для завтрака - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

Деловой разговор начинают обычно после первой чашки чая или кофе.

Второй завтрак - ланч - совпадает по времени с завтраком дипломатического протокола. Начинается он в период с 12 до 13.30 и продолжается 1-1,5 часа. Официальный завтрак проводится с рассадкой гостей, т. с. каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению. О том, где сидеть, он узнает в плане рассадки, который вывешен или находится на отдельном столике в гостиной. Кувертная карточка с именем будет также находиться возле его прибора или лежать на самом высоком бокале.

Меню ланча обычно включает одну-две холодные закуски, два горячих блюда (мясное и рыбное), десерт. Первые блюда, как правило, не подают. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить аперитивом, т. с. напитками, побуждающими аппетит. Это могут быть сок, минеральная пода и спиртное. В конце ланча в этом или отдельном помещении подаются десерт, чай или кофе.

Прием «Бокал шампанского» - в деловом, в том числе и дипломатическом протоколе начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. В отличие от завтрака этот прием более скромен. Поводом для такого приема могут быть подписание контракта, отъезд гостей, открытие выставки.

С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Проводится он стоя. К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты. Напитки и закуски разносят официанты. Приглашенные приходят в повседневной одежде. Аналогичным является прием типа «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла - для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин. Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Приемы типа «жур фикс» - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы «жур фикс» приглашаются также мужчины.

Приемы типа коктейль или фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение на фуршете организуется по типу так называемого «шведского стола». Как правило, предлагаются различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Гости, подойдя к столу, кладут на руку салфетку, на нее ставят тарелку с вилкой, накладывают в тарелку еду и, отойдя в сторону, едят стоя. Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо и собираясь брать мясное, тарелку и вилку меняют.

На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Форма одежды - повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Отличие коктейля от фуршета состоит в том, что на последнем подается больше еды и напитков. На коктейле не пользуются вилками. Их заменяют деревянные или пластмассовые палочки или маленькие вилочки. В последнее время эти два вида приемов все больше совмещаются под названием «фуршет». Их меню включает разнообразные напитки, холодные и горячие закуски, десерт, чай, кофе.

На фуршет можно опоздать или раньше уйти, за исключением тех, в чью честь организовывается прием. Кратковременное пребывание гостя на фуршете воспринимается как демонстрация холодных или натянутых отношений. Если на прием приглашены работники одной фирмы, то, согласно деловому этикету, положено, чтобы подчиненные не приходили позже руководителей. Однако рядовые служащие могут уйти с приема позже своих начальников. В процессе приема идет активное деловое и светское общение, осуществляются знакомства и налаживаются контакты. При этом необязательно проводить время с одним и тем же собеседником.

К вечерним, более торжественным приемам относятся обед, обед-буфет, ужин.

Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду- сухое белое вино (охлажденное), к мясному блюду - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных.

Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье. В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа «а ля фуршет». Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием «а ля фуршет». Такое сочетание приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды такая же, как на обеде.

Опаздывать на обед нельзя. В случае опоздания обязательно извиняются перед хозяевами.

Ужин - начинается в 21.00 час и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как на обеде. Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала - не раньше 21.00.

Вечерний прием «а ля фуршет» - устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т. п.). Начинается в 20.00 часов и позднее. Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрывают столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности приемов - киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для таких мероприятий - повседневный костюм; для женщин - костюм или платье.

Ко всем приемам следует обстоятельно готовиться. Заранее составляются списки гостей, направляются приглашения на отпечатанных бланках с вписанными фамилиями. Лучше это сделать за 10 - 12 дней, чтобы получивший его мог скорректировать свое время. Получив приглашение с буквами r . s . v . p ., которые в переводе с французского означают «просьба ответить» в течение 3- 5 дней, отвечают на него письмом, открыткой, реже визитной карточкой с буквами р. г. Если в приглашении указан номер телефона, то сообщают об участии (неучастии) по телефону.

Получив ответы на приглашения, хозяева составляют план рассадки. При этом учитывается ранг гостей, а также то, что мужчины должны сидеть вперемежку с женщинами, а рядом не должны находиться работники одной и той же фирмы или члены делегации. Нельзя усаживать одну женщину в торце стола. Последним по списку должен быть мужчина.

Самое почетное место на мужском приеме - справа от хозяина, а с участием женщин - справа от хозяйки. Слева от них - менее почетные места. Если хозяева (супруги) сидят рядом, то слева от хозяина будет сидеть супруга главного гостя, справа от хозяйки - главный гость. Остальные размещаются по обе стороны согласно рангу. Первым подходит к столу хозяин с первой дамой, затем главный гость с супругой хозяина. Первой выходит из-за стола хозяйка, безусловно, тогда, когда убедилась, что гости уже сыты. Уход из-за стола хозяйки является сигналом к окончанию застолья, но не приема. На следующий день гости отправляют хозяевам письменные благодарности за приятно проведенное время.

На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00- 19.00, 18.00 20.00 и т. д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Застолье наряду с общением является важнейшей частью деловых приемов, организуемых как в учреждениях общественного питания, так и в офисах и домах бизнесменов.

Прежде чем принять гостей, следует наряду с другими подготовительными мероприятиями правильно с кулинарной, этикетной и эстетической позиций оформить стол: покрыть его скатертью, расставить тарелки, посуду для напитков, специи, разложить приборы для еды.

Первейшее требование для них - они должны быть безупречно чистыми. Тщательно отглаженной скатертью покрывают стол так, чтобы ее центральные складки проходили строго по продольному и поперечному центру стола. За обеденным столом края ее должны свисать на 25 - 30 см, на приеме типа «фуршет» - не доставать до пола 5 - 10 см.

Напротив каждого стула в 2 см от края стола расставляют тарелки: подставочную и на ней закусочную диаметром 20 см. Слева от закусочной на расстоянии от 5 до 15 см размещают пирожковую тарелку, ее центр должен совпадать с центром или краем подставочной тарелки.

На одну из этих тарелок кладут салфетку, сложенную вчетверо, треугольником, веером и т. д. Справа от тарелки на расстоянии около 0,5 см острием к ней размещают ножи, слева острием вверх - вилки. Количество и значение этих приборов зависят от подаваемых на стол блюд. При этом их не должно быть более четырех справа и трех слева. Начиная от тарелки кладут столовый нож и вилку для мясных блюд, за ними - нож и вилку для рыбы и затем для закусок. Если суп подают в глубоких тарелках, то между закусочным ножом и ножом для рыбы кладут столовую ложку, если в чашках, то десертную ложку.

Наличие на столе десертных приборов зависит от предлагаемых гостям десертных блюд. Если, например, будут подавать только компот, то впереди тарелки кладут десертную ложку ручкой вправо, если фрукты, то десертные вилку ручкой влево и нож ручкой вправо. Соответственно меню ставят на стол и посуду для напитков. Она располагается перед тарелкой как в один, так и в два ряда. Ряд может начинаться от ее центральной оси или от пересечения условных линий, идущих от края тарелки и близлежащего ножа. В полном наборе сервировка посуды для напитков может выглядеть следующим образом: в первом ряду от гостя слева направо ставят рюмку для водки емкостью 50 мл, рюмку для мадеры, портвейна и десертных вин - 75 мл и фужер для минеральной и фруктовой воды, во втором ряду - рейнвейную рюмку для белого столового вина (100 мл), лафитную рюмку для красного столового вина (125 мл) и бокал для шампанского (125-150 мл). Для ликера к чаю подают вытянутую вверх рюмку емкостью 25-30 мл, для коньяка к кофе ставят рюмку емкостью 75-250 мл. Напротив вилок выставляются соль и специи.

Для чая или кофе ставят чашку с блюдцем в 4 см от края стола ручкой влево. Ложечка находится на блюдце справа от чашки. Слева от чашки размещают блюдечко для пирожного, рядом с ними кладут вилку или ложку для пирожных.

Первой за стол во всех случаях садится хозяйка. Она же приглашает занять свои места и гостей. Мужчины, прежде чем расположиться за столом, помогают сесть дамам по соседству. При этом отодвигают стул от стола, а затем подвигают его к ногам женщины.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала. По этикету расстояние между столовыми приборами должно быть не менее 60 см. Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. На официальных деловых приемах все блюда подаются официантами с рук.

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т. д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Сидеть на стуле надо так, чтобы было удобно есть, отдыхать и вместе с тем не мешать рядом сидящим. При этом следует держать осанку, не разваливаться и не сутулиться. Туловище от края стола находится на ширине четырех сложенных пальцев. До еды руки находятся на коленях, а во время еды - слегка прижаты к туловищу. На стол опираться можно только запястьями. Салфетку, предназначенную для предохранения одежды и вытирания губ, сложенной пополам кладут на колени.

Усевшись за столом, следует незаметно рассмотреть его сервировку и наметить, какие блюда будете есть и напитки пить. Выбрав закуску, берут общее блюдо левой рукой, а правой находящимся там прибором накладывают себе на тарелку столько, сколько смогут съесть. При этом следует не забывать о потребностях других гостей. Прежде чем положить еду себе, следует предложить ее соседям. Не нужно класть на тарелку сразу несколько видов еды. Закончив одну закуску, принимаются за другую. При еде держат в правой руке нож, а в левой - вилку, не перекладывая их из рук в руки. Ножом только режут и придерживают еду, но не накладывают ее на вилку. Не следует есть с ножа. При помощи столового ножа едят мясо (в том числе и птицы), оладьи, блины, отрезая по кусочку. Для рыбы подают специальные нож и вилку. Вилкой придерживают кусочек рыбы, а ножом отделяют мясо от костей. Если нет таких приборов, едят двумя вилками. При отсутствии второй вилки рыбу удерживают кусочком хлеба.

Мясо птицы можно брать руками тогда, когда оно с мелкими косточками (например, крылышки перепела) и к блюду поданы смоченные салфетки или полоскательницы с теплой водой. Косточки рыбы, птицы не выплевывают прямо в тарелку, а сначала кладут на вилку, затем в тарелку.

Рубленые мясные блюда (котлеты, бифштексы и т. п.), овощные блюда, омлеты, каши, хорошо поджаренную яичницу можно есть одной вилкой, держа ее в правой руке.

Сваренные вкрутую, заранее очищенные от скорлупы яйца разрезают ножом на части и едят вилкой. Яйца, приготовленные всмятку, подаются в подставочной рюмке. Сбив краем ложечки вершок, ею выбирают содержимое яйца.

Супы и другие первые блюда, поданные в глубоких тарелках, едят столовой ложкой. Набрав в ложку еды, слегка прикасаются ее донышком к краю тарелки, чтобы снять капли, и отправляют ложку в рот левым ее краем. Бульон, налитый в чашки, можно пить. На горячий суп не дуют, с ложки не прихлебывают, с шумом жидкость в рот не втягивают. О том, как держать тарелку по окончании потребления первого блюда, наклонять ее от себя или к себе, в литературе об этикете даются противоречивые ответы. Лучше оставить немного супа на дне тарелки и не наклонять ее ни в ту, ни в другую сторону.

Хлеб, положенный из общей вазы в свою пирожковую тарелку, в процессе еды отламывают кусочками. При намазывании его маслом следует кусок держать на тарелке, а не на руке. Бутерброды на приемах стоя едят руками, за обеденным столом - при помощи ножа и вилки, отрезая по кусочку, как и мясо.

Для экзотических для славян блюд предназначаются специальные приборы. Например, для еды крабов, креветок, раков кладут на стол специальную двурогую вилочку и нож с широкой лопаточкой.

Десертные блюда (компоты, мороженое, желе и др.) подают в специальных вазочках (креманках). Они ставятся на пирожковую тарелку. Едят десерт десертной или чайной ложкой.

К десерту подают и фрукты. Их также нужно есть красиво. Яблоко, держа в руке, очищают ножом от кожицы. Вытерев руку о салфетку, при помощи ножа и вилки сначала разрезают яблоко пополам, а затем поочередно на четвертинки. Очищают четвертинку от сердцевины при помощи обоих приборов. Съедают четвертинку, откусывая кусочки. Яблоки можно очищать от кожуры и после того, как разрезали на четвертинки.

Грушу едят так же, как и яблоко. Апельсины очищают от кожуры, предварительно надрезав его крестообразно или параллельно долевому делению. Едят дольками, которые отправляют в рот вилкой или рукой. Персики разрезают пополам. При помощи вилки удаляют косточку. Мандарин можно очищать от кожицы и есть руками. Бананы едят при помощи ножа и вилки, отрезая колечками, предварительно очистив от кожуры.

Пирожные и кусочки торта перекладывают в свою тарелочку кондитерской лопаточкой или щипцами. Бисквитные пирожные и торты едят, как правило, ложечками, песочные и слоеные - ножом и вилкой, твердые - берут рукой. Прежде чем пить чай или кофе, ложечкой, находящейся в сахарнице, кладут сахар в чашку, бесшумно размешивают его и кладут ложечку на край блюдца слева от чашки. Пьют чай или кофе держа чашку в правой руке. Если захотелось чая с лимоном, то его кусочек берут маленькой вилочкой, кладут в чай, отжимают и перекладывают на край блюдца. При употреблении чая с ликером, а кофе с коньяком эти напитки отпивают маленькими глотками вперемежку с основным напитком. Со спиртным следует быть очень осторожным, чтобы чересчур не захмелеть и не навредить своему имиджу, ибо неспособность контролировать себя за столом вызывает сомнение в наличии высокой деловой культуры. С пьяницами серьезные деловые люди избегают сотрудничества. За столом спиртных напитков можно и вовсе не пить. Среди нормальных людей это не воспринимается как неуважение к кому-то. Достаточно после тоста пригубить рюмку. Если же вы решили выпить, то следует это делать не залпом, а маленькими глотками. Надо иметь в виду и то, что в большинстве стран мира порция водки составляет лишь 20 г, двойная порция - 40 г, тройной не бывает. В недопитую рюмку наливать не нужно.

При затруднении в пользовании приборами, правильном употреблении тех или иных блюд смотрим, как поступает хозяйка или другие гости.

Важной частью застолья являются беседы. Они могут быть общими, когда в ней принимают участие все приглашенные, а также локальными, ведущимися между соседями. Если хозяйка берет на себя ответственность за угощение, то за организацию беседы - хозяин. На семейных торжествах (свадьбах и др.) ведут застолье избранные из числа гостей или нанятые в бытовых службах ведущие (тамада). Любая беседа должна быть интересной для собеседников. Наиболее приемлемыми являются темы из области искусства, политической жизни. Очень уместны рассказы о путешествиях, интересных командировках. Среди женщин популярны беседы о детях, моде, среди дачников - о дачных делах и проблемах. Уместен за столом тактичный юмор, прежде всего анекдоты. Следует избегать спорных тем, обсуждения теоретических вопросов и, конечно, критики тех или иных гостей. Не следует говорить о болезнях, подробностях семейной жизни, супружеских отношениях, любовных похождениях. Уходить от таких тем помогает хозяин. Этикет требует выслушивать собеседника, даже если его рассказ и не интересен. В свою очередь рассказчику надо следить за своим монологом, чтобы не превращать его в длительную болтовню.

Если кому-то очень захотелось на дружеской или семейной вечеринке посмотреть по телевизору спортивное состязание, то это надо организовать в отдельной комнате. На семейном торжестве или на дружеской вечеринке уместны песни за столом и танцевальная программа, если для нее есть место.

Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно. Во всех случаях официальным лицам рекомендуется не уходить с приема раньше старших гостей.

На деловых приемах ваше поведение за столом о многом говорит. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

Правила делового обеда

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить. Спросите у него: "Что вы порекомендуете?"

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает десерт - закажите.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, предложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

Твердая пища должна находиться слева от вас, жидкая -- справа.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если в салате оливки с косточкой, как следует поступать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку -- ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно.

Любой прием должен быть тщательно подготовлен. В организа­цию приема входят: выбор вида приема, составление" списка при­глашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана расса­живания гостей за столом, составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей, подготовка тостов и речей, продумывание по­рядка проведения приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные и нерабочие дни, а также в дни национального траура (назначенные ранее - отменяются).

Приглашения на прием направляются на специальном бланке. Имя, фамилия приглашенного, его должность допечатываются или вписываются от руки. Приглашения желательно рассылать за одну-две недели до приема.

Рассаживают гостей за столом на официальных завтраках, обе­дах и ужинах в соответствии с общепринятыми правилами, в основе которых - строгое соблюдение служебного или общественного по­ложения гостей.


Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения


Глава 17. Этика и этикет

Нарушение этого правила может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба гостю или его стране, что может привести к неприят­ным последствиям. Поэтому необходимо точно знать, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план их рассаживания, в соответствии с которым каждое место за сто­лом обозначается специальной карточкой.

При рассаживании приглашенных соблюдаются следующие пра­вила: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина; в отсутствие хозяйки первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него: гость особо высо­ко ранга может быть посажен напротив хозяина, в этом случае вто­рым будет место справа от него; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же мужчина самого высокого ранга. Желательно, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, муж с женой, женщи­на не должна сидеть в.конце стола. Учитывается знание языков рядом сидящих гостей.

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Так, было бы упущением включать, например, в меню мясо в постные дни или же свинину, если на приеме находятся мусульмане. С другой стороны, гостю-вегетари­анцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Одним из проявлений гостеприимства является внимание к обычаям, вкусам, застольным традициям гостей. Поэтому, подбирая меню, необхо­димо помнить и об особенностях национальной кухни гостей. Предло­жить гостю «родное», привычное для него блюдо - трогательный знак уважения со стороны хозяев.

Правила поведения на всех приемах - от официальных до до­машних - начинаются с регламентации появления гостей на при­еме. Общим правилом является требование приходить в точно на­значенное время.

На официальный прием гости собираются в течение 30-35 ми­нут и после небольшой паузы (она используется для взаимных при­ветствий и знакомств) приглашаются к столу. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.

На официальных приемах приняты два вида обслуживания: когда все

закуски и блюда находятся на столе и когда гостей обслуживают офи-


цианты. За рубежом более распространен последний вид обслуживания, когда официанты подходят к гостям, разливают воду, напитки, затем подносят на больших подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню.

Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Блюда подносят гостю с левой стороны, а он с помощью раздаточных приборов накладывает их себе на тарелку. Собственные вилки и ложки использо­вать для этих целей нельзя. Следует брать только одну порцию, так как порции могут быть приготовлены по числу гостей. Блюда, которые рас­кладывает официант, подносятся с правой стороны.

Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет хозяйка дома. Мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы. За столом следует поддерживать разговор с обоими соседями (даже если один из них вам неприятен). Говорить желательно о чем-либо спокойном, не затрагивая острых тем: предпочтительна остро­умная легкая беседа на темы, способствующие аппетиту.

Если необходимо что-либо сказать лицу, сидящему за Вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание. Не стоит говорить о причинах, побуждающих Вас не есть какое-либо блюдо.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застоль­ную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Невежливо продол­жать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь.

Рекомендуется заканчивать есть вместе со всеми, чтобы не задер­живать других. Как только гости закончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам вый­ти из-за стола, отодвигая их стулья.

Перед уходом гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благода­рят за гостеприимство и интересный вечер, но не за угощение.


47S . Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения


Глава 17. Этикаи этикет


Не рекомендуется без надобности задерживаться на приеме дольше времени, указанного в приглашении, так как это может быть обремени­тельным для хозяев. Неблагоприятное впечатление складывается, когда гости уходят с приема все сразу, лучше всего расходиться постепенно.

Таковы, в общих чертах, этикетные правила поведения на офи­циальных мероприятиях: дипломатических приемах, презентациях, званых ужинах.

Одной из проблем этикета и официальных, и неофициальных ме­роприятий является выбор и преподнесение подарков и сувениров. При выборке подарка нужно всегда четко представлять, кому он предназначен. Подарки официальным-лицам, деловым партнерам, родственникам, друзьям или знакомым имеют свою специфику. Для первых великолепным подарком может стать небольшая авторская картина, поскольку наши художники всегда в моде. Любой гость с Запа­да будет рад палехской или федоскинской шкатулке, жостовскому подно­су, думковской глиняной игрушке, белорусской соломке или керамике.

Только друзьям и близким родственникам можно дарить личные вещи. Хорошим подарком может быть парфюмерия, косметика, кожгалантерея, красивая посуда. Знакомым уместно подарить коробку дорогих конфет (развесные конфеты дарить не принято), коньяк, шампанское.

При этом не забывайте, что вы дарили ранее. Повторно препод­носить можно лишь спиртные напитки. Но помните, что спиртные напитки без фирменной коробки дарить не принято. Никогда и никому не дарите часы - и на Западе, и на Востоке это плохая примета. А вот хорошо изданные книги и альбомы считаются пре­красным подарком.

Универсальным подарком для женщин всегда являются цветы. В отличие от других подарков цветы вручают, сняв упаковку (ис­ключение составляет декоративная целлофановая упаковка). Цве­ты можно дарить по любому поводу, но делать это следует в подхо­дящее время. Например, неудобно прийти с букетом на многолюд­ный званый обед или ужин. Женщина может дарить цветы женщине или пожилому мужчине, но молодому - только если он тяжело болен.

В деловых кругах подарки делаются для создания атмосферы доброжелательности и для налаживания доверительных отноше­ний, они могут активизировать бизнес и утвердить благоприятный


деловой климат. При этом в разных странах существуют нацио­нальные особенности вручения подарков.

В Японии, например, еще с феодальных времен существует официально утвержденный порядок официального обмена подарками при соверше­нии сделок. Этот обряд, называемый «осейбо», принято исполнять в пер­вой половине декабря. В наши дни японцы ежегодно тратят на осейбо огромные суммы, поднося своему начальству и другим лицам, с которы­ми они желают поддерживать добрые отношения, такие традиционные подарки, как морская капуста, масло или кофе.

У американцев, за исключением святок, нет установленных дат для вручения подарков, символизирующих укрепление деловых отношений, как нет и определенных предметов, предназначенных для этой цели: чтобы укрепить деловые отношения и засвидетельствовать свое распо­ложение к подчиненному, клиенту или покупателю, можно воспользо­ваться любым поводом.

Неофициальные мероприятия - домашние праздники, приемы гостей, посещение кафе и ресторанов - тоже имеют свои правила подготовки, проведения и поведения. В чем-то эти правила совпада­ют, в чем-то отличаются. Именно эти отличия нам и предстоит рас­смотреть.

В ресторане и в гостях

Посещение ресторана - это нечто среднее между официаль­ным или неофициальным мероприятием. С одной стороны - тор­жественность и «прилюдность» обстановки, с другой -- более уз­кий, знакомый, а зачастую и интимный круг общения. Этим и обусловлены специфические особенности поведения в ресторане.

Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Здесь, перед входом в зал, посетители раздеваются, осматривают себя в зеркало, поправ­ляют прическу и одежду. Существенные дефекты внешности устра­няются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, толю пути к столику мужчина немного опережает ее, находит места и помогает даме за­нять самое удобное из них. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, а в середине зала - лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Если стол боль­шой, то ее следует посадить справа от себя, если стол маленький - то напротив.


Похожая информация.


Федеральное агентство по образованию

Филиал государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Томский государственный университет» в г. Юрге

РЕФЕРАТ ПО ЭТИКЕ

«Виды приемов и правила поведения на них»

Вариант 98

Выполнила студентка 3 курса:

Проверил:


1. Официальные примы

2. История официальных приемов

3. Виды приемов

4. Приглашения

5. Открытый дом

6. Прием после театра

7. Правила поведения на приемах


1. Официальные приемы

Официальные приемы очень важны как для развития деловых отношений, так и для установления дружеских связей между руководителями и подчиненными.

Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.

Хорошая дипломатия поможет извлечь много полезного для себя из этих встреч.

Официальные приемы имеют свои традиции. Со временем установились определенные виды как деловых, так и светских приемов, выработались особые правила этикета, которых участники подобных мероприятий должны придерживаться.

В книге подробно описан этикет, соответствующий каждому виду официального приема, правила его организации, начиная с рассылки приглашений и заканчивая ответным визитом.

Для тех, кто решил выйти в свет и устроить встречу на высшем уровне, будет очень полезно ознакомиться с правилами поведения на официальных приемах. Здесь очень важно соблюдение установленных правил этикета. Даже незначительная ошибка может нарушить гармонию во взаимоотношениях, что приведет к потерям в бизнесе. И наоборот, хорошо проведенный вечер может стать залогом будущего успеха в делах.

2. История официальных приемов

История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы.

Шло время, традиции официальных приемов в чем-то менялись, в чем-то, напротив, оставались неизменными.

Со временем сформировались современные традиции, которых придерживаются в большинстве стран мира.

Россия в этом плане не является исключением. Однако далеко не все знакомы с этими международными правилами проведения, например, ленча или бранча, тогда как необходимость проведения приема с годами становится все больше, ведь все чаще по долгу службы приходится общаться с зарубежными партнерами, для которых прием как способ проведения переговоров является одной из самых естественных вещей.

В связи с этим необходимо иметь представление о том, как проводить организацию подобного мероприятия.

Каждый человек может получить приглашение на официальный примем, и ему необходимо знать, как вести себя в подобном случае. Какая одежда будет наиболее подходящей для того или иного случая, на сколько позволительно опоздать, что следует и чего не следует ждать от приема. Как отказаться от приглашения, если его по какой-то причине нет желания принять.

Официальные приемы могут быть как деловыми, так и светскими. Деловые приемы устраиваются обычно по случаю открытия представительства фирмы, презентации товаров, годовщины какого-нибудь события, симпозиума, конференции, а также в честь находящейся в стране делегации из другой страны.

3. Виды приемов

Прием может быть устроен и для налаживания деловых контактов.

Светские приемы устраиваются в честь какой-либо знаменитости, семейного торжества, также юбилея, симпозиума, конференции и т. д.

На официальные приемы приглашаются люди, занимающие определенное положение в обществе. На деловые приемы приглашаются, как правило, главы или члены правительства, дипломатические представители иностранных государств, деятели науки, культуры и т. д.

Основными видами официальных приемов являются: завтрак (Lunch), обед (Dinner), обед-буфет (Buffet Dinner), ужин (Supper), а-ля фуршет, коктейль и небольшие приемы - кофейный или чайный стол. Различные комбинации основных видов образуют такие, как ужин после театра, пикник, фондю, барбекю, пивной стол, различающиеся друг от друга методами организации.

Обед в Древнем Риме, в том числе и торжественный, устраивался не раньше 2 часов дня и затягивался на всю вторую половину дня. Во время пира гости не только ели, но часто обсуждали философские вопросы, устраивали литературные диспуты или чтение стихов.

Официальные приемы по времени проведения делятся на дневные и вечерние. В соответствии с формой обслуживания приемы могут быть с рассаживанием за столом или без него.

Самыми почетными видами приемов являются завтрак, обед и ужин. Каждый из этих приемов, как правило, состоит из двух частей. Сначала встречают и приветствуют приглашенных, гости знакомятся друг с другом, общаются между собой, ведут частные и общие беседы. Гостям сообщают о предназначенных им местах за банкетным столом, предлагают аперитив. Слово "аперитив" в переводе с французского означает "вызывающий аппетит". Затем проходит банкет, обычно он проводится за столом с полным обслуживанием.

Большинство правил этикета и поведения на официальных приемах пришли из дипломатической практики.

Завтрак является одним из видов приема с рассаживанием за столом. Его устраивают в промежутке между 12 и 15 часами. Прием завтрак длится около 1 - 1,5 часа, при этом около 45-60 минут прием проводят за столом, а затем 15-30 минут - за кофе или чаем, которые подают к этому же столу или в гостиной.

Столы для приема завтрак следует ставить в виде буквы "П" или "Т". Почетные места за торжественным столом должны находиться напротив входной двери. Если это невозможно, почетные места можно поместить напротив окон, выходящих на улицу.

Столы должны быть накрыты белой скатертью и украшены цветами. Сервировка стола такая же, как и на любом торжественном приеме (это будет более подробно описано ниже).

За завтраком подают обычно одну или две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, а также десерт.

Во время приема гостям предлагают аперитив. В заключение подают чай или кофе. К ним предлагаются коньяк и ликер. Форма одежды должна быть повседневной - костюм или платье. Иногда форма одежды специально указывается в приглашении.

Ланчем называют второй завтрак. Его устраивают в промежутке между 12 и 13 часами. Ланч является приемом с рассаживанием за столом. На ланч приглашают по телефону, по особо торжественным случаям гостям рассылают приглашения.

Ланч обычно проводят в ресторане, клубе или бистро. На него, как правило, приглашаются коллеги по работе или партнеры. Характер проведения ланча зависит от статуса приглашенных лиц и от цели этого приема.

На деловой ланч, проводимый в ресторане, приглашаются деловые партнеры без супругов. На него обязательно рассылаются приглашения, иногда допускается приглашение по телефону или по предварительной договоренности на предыдущей встрече.

Форма одежды - повседневная, в которой люди ходят на работу. Это, как правило, костюм с галстуком для мужчины и деловой костюм или платье для женщины.

Затраты в ресторане оплачивает приглашающий. Если на деловой ланч приглашает женщина, она берет на себя все функции приглашающего - выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

В Китае принято приглашать гостей, заходя к ним домой. В гости нередко заходят и без предупреждения, при этом разрешается прийти с кем-нибудь из друзей, необязательно знакомым с хозяином.

Помимо деловых, бывают и светские ланчи. Их обычно устраивают женщины. Приглашенными являются также женщины, кроме тех случаев, когда прием устраивается в выходные дни. В этом случае на ланч приглашаются и мужчины.

Небольшой прием хозяйка может устроить у себя дома. Если же приглашают много гостей, ланч устраивают в клубе, гостинице или ресторане. Место выбирается в соответствии с числом приглашенных гостей. Их можно разместить за одним общим столом или за небольшими индивидуальными столиками.

При подготовке к ланчу учитывается также время, которым располагает хозяйка, и наличие в доме прислуги.

Если в список приглашенных на ланч включены и мужчины, подаваемые блюда должны соответствовать меню легкого обеда.

Если ланч проводится исключительно для женского общества, не имеет особого значения, насколько сытными будут подаваемые к столу блюда. В этом случае самое главное, чтобы они были прекрасно приготовлены и со вкусом украшены, как на любом официальном обеде.

Бранчем называют прием, который проводят между завтраком и ланчем. Отсюда и название: первые буквы от берутся от слова "breakfast" ("завтрак"), остальная часть - от слова "lunch" ("ланч"). Этот прием, как правило, проводят в выходные дни.

На него можно приглашать друзей с семьями, включая детей. Такой прием является хорошей возможностью поближе познакомиться с коллегами в свободной дружеской обстановке. Бранч также иногда проводят на даче, так как обычно он устраивается в выходные дни.

В Китае принято, чтобы человек, приходя в гости, приносил подарок хозяину. Особенно это необходимо, если в семье есть пожилые люди или дети.

Бранч соответствует завтраку или ланчу и включает в себя тот же набор блюд. На этом приеме подают яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло и сыр. В качестве напитков предлагаются кофе, чай, соки и прохладительные напитки в большом количестве. Иногда на бранче подают вино.

Прием бранч довольно популярен в США, ЮАР и некоторых других странах.

Этикет правильного поведения на торжественном или официальном приеме.

Некоторые гости на приеме ограничивают свое знание этикета правильного поведения на торжественном или на официальном приеме умением пользоваться столовыми приборами.

Но этого мало.

Надо знать еще некоторые общепринятые тонкости этикета :

За стол можно садиться только после того, как хозяйка или хозяйка пригласят к столу.

Мужчина, сопровождая свою спутницу к столу, должен предложить ей свою правую руку

Мужчина должен помочь сесть своей спутнице, отодвинув ее стул от стола, и только после этого он может сесть сам.

Нужно научиться правильно сидеть и вести себя за столом .

Напряженная поза, неестественно выпрямленная спина, - признак того, что гость не умеет сидеть. Этикет требует прямой спины и свободной и непринужденной позы.

Если нижняя часть спины будет прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола, то это поможет вам сидеть прямо, даже если вы к этому и не привыкли.

Нельзя сидеть за столом, скрестив ноги или положив ногу на ногу.

Не облокачивайтесь грудью на стол и не кладите локти на стол, по правилам правильной посадки за столом, как требует этикет, это можно сделать ненадолго между подачей блюд.

В перерывах между едой руки можно положить на колени, а чтобы ваша поза получилась более непринужденной, обопритесь ладонью левой руки о край стола, а правую положите на колени.

Мало знать, что вилку принято держать в левой руке, а нож в правой.

Нужно знать, что этикет прописывает еще некоторые тонкости пользования столовыми приборами:

Не принято набирать еду из общего блюда своей ложкой или вилкой, обычно ее берут только теми приборами, которые лежат рядом с общим блюдом,

Столовыми приборами надо пользоваться в том порядке, в котором они лежат рядом с вашей тарелкой, начиная с крайних приборов,

Вилку и нож надо держать, не касаясь пальцами зубцов вилки и лезвия ножа, нельзя вилку превращать в ложку и набирать ею еду с тарелки, как если бы у вас в руках была ложка,

Делая перерыв в еде, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест, но не на стол,

Если вы по какой-то причине пользуетесь только вилкой, то нож надо положить так, чтобы он опирался справа на край тарелки лезвием от вас,

Если вы ждете следующую перемену блюд и закончили есть то, что у вас лежит на тарелке, положите столовые приборы также крест-накрест. Вилка должна лежать выпуклой стороной вверх, а нож лезвием влево. Скрещивать эти приборы надо в верхней их части: верхней трети ножа и в начале зубцов вилки,

Если вы закончили есть и больше ничего не хотите, положите столовые приборы на тарелку параллельно - выпуклой стороной вилки вверх и лезвием ножа влево.

Обязательный атрибут сервировки стола - салфетки. Ими также надо уметь пользоваться:

Сев за стол, салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени,

Если вы случайно испачкали пальцы во время еды, не надо снимать салфетку с колен и вытирать ею руки, достаточно аккуратно вытереть пальцы верхней половиной салфетки, лежащей на коленях,

Если вы хотите запить еду водой или сделать глоток из бокала с вином, перед этим нужно слегка промокнуть губы салфеткой. Не надо оставлять на краях бокала или стакана следов пищи, возьмите салфетку с колен обеими руками, приложите верхнюю половину серединки свернутой салфетки к губам и промокните их,

Когда вы заканчиваете есть и собираетесь встать из-за стола, не сворачивайте снова салфетку так, как она лежала до начала обеда, достаточно аккуратно положить ее на стол справа от тарелки, не бросайте ее на тарелку,

Этикет запрещает заправлять салфетку за воротник или завязывать ее на шее. Но в других странах, например, в Италии и во Франции салфетки заправляют за воротник, если подаются супы или другие блюда с соусом или подливками,

Никогда не нужно брать хлеб вилкой, берите его рукой. Положите хлеб на специальную тарелочку для хлеба слева от вас. Если такая тарелочка не поставлена при сервировке, положите кусок хлеба на бумажную салфетку рядом с тарелкой,

Никогда не откусывайте хлеб от целого ломтика хлеба, отламывайте правой рукой кусочки от ломтика и отправляйте их в рот,

Если вы хотите намазать масло или икру на хлеб, положите ломтик хлеба на тарелку или салфетку и положите на него масло или икру,

Не крошите хлеб в тарелку с супом или в соус. Нельзя также макать хлеб в соус, вытирать хлебом остатки еды на вашей тарелке,

Не надо тянуться руками через тарелку соседа или через стол, если вас привлекло какое-то блюдо. Извинитесь и попросите соседа передать вам это блюдо. Не оставляйте это блюдо рядом с вашей тарелкой, передайте его, чтобы его поставили на место. Каждый раз благодарите за оказанную вам услугу,

Во время еды не дуйте в тарелку или на ложку, не болтайте ложкой в тарелке, чтобы остудить суп,

Ешьте суп не конца ложки, а с середины,

Не просите вторую порцию, даже если вам понравилось блюдо, если хозяйка не предложила добавки,

Не доедайте с тарелки все без остатка.

Не следует тянуться через стол, чтобы чокнуться с сидящими напротив и, в принципе, на торжественных приемах не принято чокаться, приподнимают только руку с бокалом. Бокалами с пивом никогда не чокаются.

На многолюдном приеме вы окружены знакомыми и незнакомыми людьми. И тут тоже есть правила поведения, которые прописывает этикет:

Мужчине вменяется в обязанность оказывать знаки внимания даме, сидящей с права от него. И не имеет значения знакомы они или нет.

Знакомиться за столом неприлично. Особенно с гостями, сидящими напротив. Если они вас заинтересовали, вы можете сделать это уже встав из-за стола, найдя среди гостей человека, который может вас представить. Основные знакомства и представления должны происходить до того, как хозяйка пригласит к столу.

В налаживании отношений на приеме в окружении незнакомых или малознакомых людей огромную роль играет ваш взгляд и ваша жестикуляция.

Неприлично смотреть пристально на собеседника, пристальный взгляд может его обеспокоить, вызвать у него неприятные ощущения. Глядя на собеседника нужно как бы охватывать взглядом все его лицо, тогда, слушая его, можно следить и за мимикой, которая поможет лучше понять не только смысл сказанного, но и его отношение к тому, что он говорит. Мимика и жесты помогают понять лжет ли человек, лицемерит или искренне верит в то, что говорит,

Не смотрите на окружающих искоса или исподлобья - такой взгляд воспринимается как недружественный, не разглядывайте пристально украшение, прическу или одежду собеседников или окружающих, за столом не разглядывайте, как ест кто-то из гостей.

Если вы человек нервный, привыкли жестикулировать, суетиться - следите на приеме за вашими руками:

Не поправляйте постоянно что-то в своей одежде,

Не размахивайте руками, избегайте суетливых движений,

Не трогайте вашего собеседника, соседку по столу, ничего не поправляйте в их одежде, не теребите ничего в руках: носовой платок, вилку, нож, салфетку, зажигалку, пачку сигарет и т.д.,

Как можно тише отодвигайте или придвигайте стул, когда вы встаете или садитесь,

Не раскачивайтесь на стуле, не качайте ногой, когда вы сидите на стуле, не стучите ногой по полу или по ножке стула,

Сидя, НИКОГДА не расставляйте широко ноги, колени надо держать вместе, как мужчине так и женщине, остальное - лодыжки, ступни, - как удобно, скрестив чуть вбок (для дам) или поставив ступни одну впереди другой,

Не принято громко разговаривать или смеяться на приеме, привлекая к себе внимание всех окружающих, также не положено и шептаться, обычно разговор ведется вполголоса.

На торжественных приемах не принято курить во время танца и за столом.

Этикет не разрешает женщине давать прикурить мужчине, мужчина, предлагая прикурить другому, должен свою сигарету вынуть изо рта и положить ее в пепельницу. Совершенно недопустимо дымить в лицо другому человеку, особенно, если к вам подошел тот, кто не курит.

Остальное, согласно воспитанию и общей культуре!

Приятных вам впечатлений от приема!

«У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает».

Оскар Уайльд.

 

Возможно, будет полезно почитать: