Описание функциональность и рентабельность сельскохозяйственного. Рентабельность в сельском хозяйстве. Целевые индикаторы и показатели Программы

Понятие и экономическая сущность рентабельности производства продукции сельского хозяйства

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – показатель экономической эффективности производства, характеризующий соотношение затрат за определенный период времени. В практике используют рентабельность производства, равную отношению прибыли к стоимости авансированного капитала. Рентабельность продукции - отношение прибыли от реализации к полной себестоимости.

Р п = П р / ПС ·100%, (1)

где Р п - рентабельность продукции;

П р - прибыль от реализации продукции;

ПС- полная себестоимость.

Основным фактором роста рентабельности является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, экономия по всем направлениям деятельности.

Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предпиятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик) (2)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. Определяется отношением всего созданного чистого дохода к затратам на производство продукции, т.е. к ее себестоимости.

В хозяйствах рассчитывают валовой и чистый доход. В частности, при определении стоимости валовой продукции нетоварная ее часть включается по себестоимости, а товарная - по ценам реализации. Валовой доход, под которым понимается вновь созданная часть валовой продукции, определяется как разность между стоимостью валовой продукции и суммой материально-денежных затрат на ее производство прибыли совпадают. Поскольку в хозяйствах при расчете стоимости валовой продукции по закупочным ценам оценивается только товарная ее часть, величины чистого дохода.

Отсюда можно сделать вывод, что величина чистого дохода (прибыли) и, следовательно, уровень рентабельности зависит, прежде всего, от уровня себестоимости продукции и уровня реализационных цен на нее. Чем больше разница между себестоимостью и ценой единицы продукции, тем выше чистый доход (прибыль) и уровень рентабельности производства данного вида продукции. Отсюда вытекает основной путь повышения уровня рентабельности производства - всемерное снижение затрат на производство продукции.

Показатели рентабельности производства продукции сельского хозяйства, методика их расчёта и значение

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям и организациям, которые работают на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции к затратам на её производство и реализацию.

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и материальных оборотных средств в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

где НП – норма прибыли;

П р - прибыль;

О ф - основные фонды;

О бф - оборотные фонды.

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу.

Немаловажное значение имеет рентабельность товарооборота, отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1 тыс. руб. проданных товаров. Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности торгового предприятия.

Этот показатель имеет важное значение в зарубежной практике. Так, в США Министерство торговли ежегодно публикует данные о средних показателях чистой рентабельности продаж по каждой отрасли и крупным торговым фирмам, компаниям. Положение фирмы на внутреннем рынке определяется на основе данного показателя, который свидетельствует о степени прочности ее финансового состояния.

Оценка чистой рентабельности продаж имеет долгосрочный характер, поскольку определяет решение инвестора о вложении средств в капитал торговой фирмы путем покупки ее ценных бумаг.

В зарубежной практике показатель рентабельности товарооборота называют коммерческой маржей. Выражается она в процентах, и ее величина колеблется от 5 до 30 % в зависимости от характера и объема деятельности торговой фирмы.

Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя - рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по соотношению прибыли и средней величины собственного капитала:

Р к = П р /К с, (6)

где Р к - рентабельность капитала;

П р – прибыль;

К с - средняя величина капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основе данного показателя можно определить период (число лет), в течение которого полностью окупаются средства, вложенные в акционерное торговое предприятие.

Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности (коэффициентов) применяются и другие показатели: издержки обращения, торговая площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности торгового предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат. Увеличение или сокращение издержек обращения непосредственно влияет на уменьшение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использования рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяются величины валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды (на социальное страхование, в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования). Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем, естественно, больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы. Здесь непосредственно проявляется принцип: с меньшей численностью работников - больший эффект. Кроме того, имеется возможность определить зависимость достигнутых результатов хозяйственной деятельности предприятия от результата труда каждого работника.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

где Оу – уровень окупаемости затрат;

ДВ – денежная выручка от реализации продукции;

Ск – коммерческая (полная) себестоимость.

Изучение системы показателей рентабельности торгового предприятия рекомендуется проводить в динамике и, если возможно, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.

Факторы повышения рентабельности производства продукции сельского хозяйства

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

1. факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

2. факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Опыт передовых хозяйств во всех экономических районах свидетельствует о неисчерпаемых возможностях повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, соблюдающих принципы, заложенные в их основу еще на стадии проектирования.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции. Между тем в большинстве хозяйств эта работа ведется на недостаточном уровне. Складывающиеся крупные диспропорции между темпами роста поголовья скота и развитием кормовой базы, темпами роста производства растениеводческой продукции и механизацией производства, уровнем технического прогресса в отрасли и квалификационной грамотностью кадров, увеличивающимися затратами, низкой продуктивностью коров, снижением урожайности, организационными формами ведения производства > и оплатой труда, обусловили недостаточную результативность функционирования комплексов и действенность проводимых мероприятий.

Преодоление тенденций снижения уровня рентабельности и создание условий для повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в АПК, должно осуществляться не только за счет роста закупочных цен, но и в первую очередь за счет снижения себестоимости производства. Это возможно лишь при соблюдении основных принципов перевода производства продукции на промышленную основу, предусматривающих высокий уровень производительности труда.

Для повышения рентабельности производства продукции сельского хозяйства необходимо:

· совершенствование размещения хозяйств, их специализации и технологии производства;

· укрепление кормовой базы и научнообоснованному уровню кормления;

· улучшение семенного и семенного состава продукции растениеводства на предприятии;

· оптимизация структуры стада и совершенствованию его ремонта;

· повышение механизации и внедрение более совершенных средств труда;

· создание специализированных ферм по выращиванию ремонтного молодняка, удовлетворяющего требованиям, промышленной технологии;

· совершенствование селекционной работы;

· повышение качества проектирования, строительства, реконструкции и правильной эксплуатации комплексов;

· внедрение перспективных форм организации и оплаты труда;

· повышение требований к зоотехнической, агрономической, ветеринарной работе, направленной на использование возможностей роста продуктивности, урожайности и качества продукции;

· улучшение использования основных фондов, текущих затрат, земельных угодий;

· улучшение социально-бытовых условий работников.

Исследования показывают, что оттого, в какой мере в каждом регионе будут использованы возможности экономии ресурсов, а соответственно и снижения себестоимости продукции зависит уровень рентабельности ведения отрасли.

В первую очередь, необходимо отметить, что существует много особенностей, связанных с самой отраслью сельского хозяйства.

Из того, что в сельском хозяйстве главное средство производства - земля, вытекает особенность финансов предприятий : земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот . Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство . Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени . Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).

Биологические процессы обуславливают то, что для большинства предприятий характерен сбор урожая, реализация товарной продукции в конце года , в IV квартале. В сельском хозяйстве поступление доходов в течение года неравномерно. Оценить хозяйственную деятельность и подсчитать результат можно только в конце года.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных страховых и резервных фондов в денежной и натуральной форме.

Все работы, которые включаются в технологический цикл, обязательны к исполнению и имеют четкую временную привязку. Должно быть точное соблюдение всей технологической цепочки. Это обуславливает необходимость концентрации ресурсов и средств к совершенно определенным срокам работ.

Калькулирование затрат в сельском хозяйстве осуществляется по тем же направлениям, элементам, что и в промышленности:

· материальные затраты

· расходы на оплату труда

· отчисления на социальное страхование

· отчисления на обязательное медицинское страхование

· амортизационные отчисления

· прочие затраты

Но в сельском хозяйстве есть и особенности .

Планирование, формирование, учет затрат осуществляется по отдельным видам деятельности . Например, в растениеводстве выделяют: зерновые культуры, кормовые, технические и т.д.

В связи с тем, что сельское хозяйство - трудоемкая отрасль , существенным элементом затрат на производство продукции является заработная плата .

Другая статья - материальные затраты : семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырьё и материалы.

Материальные ценности собственного производства , которые формируют себестоимость продукции, относятся на затраты по фактической себестоимости. Покупные товарно-материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения .

Если сельскохозяйственное предприятие имеет право выхода на мировой рынок, то в затраты включают затраты по экспортно-импортным операциям , основу которых составляют торгово-операционные расходы.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют расходы, связанные с реализацией продукции, которые называются непроизводственными расходами . Эта часть затрат формируется так же, как и в промышленности.

Планирование затрат на сельскохозяйственное производство разделяется по видам деятельности: растениеводство; животноводство; вспомогательные и подсобные хозяйства (они, как правило, выполняют первичную переработку сырья).

Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из затрат на данный вид культуры или на данный вид животных.

В растениеводстве себестоимость исчисляется также на сельскохозяйственные работы данного года под урожай будущего года . Их относят к незавершенному производству . При оценке незавершенного производства в себестоимость включают: семена, корма собственного производства, молодняк животных. Затраты учитывают по фактической себестоимости прошлого года.

Важными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

· повышение урожайности и продуктивности

· повышение технического уровня и комплексной механизации производства

· внедрение прогрессивных технологий производства

· проведение мероприятий по улучшению плодородия земель

· рациональное использование материальных и трудовых ресурсов

· применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты

Выручка от реализации представляет собой основной, главный источник для возмещения авансированных средств и обеспечения простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

Особенность оборота сельскохозяйственного предприятия - нетоварность части продукции . Это обуславливает особенности планирования выручки предприятия.

В основе планирования выручки от реализации лежит планирование валовой продукции. Валовая продукция - это вся созданная в течение года продукция растениеводства, животноводства, подсобных предприятий и промыслов, а также изменение остатков НЗП к концу года.

Затем исчисляют ту часть продукции, которая принимает товарную форму (продукция, предусмотренная к реализации): из валовой продукции исключается та часть, которая не поступает в обращение, а используется на производственные нужды предприятия. Величина выручки от реализации будет зависеть от:

· степени товарности

· направления реализации

· уровня цен

Направления реализации товарной продукции сельского хозяйства :

· · гос. закупки

· · на общественное питание

· · работникам данного предприятия (как правило, по себестоимости)

· · непосредственно через торговую сеть

· · на рынках сельскохозяйственной продукции

При планировании выручки от реализации товарной продукции учет ведется по направлениям деятельности и видам продукции к реализации , исходя из объемов и уровня договорных цен.

Кроме основной деятельности для предприятий сельского хозяйства характерно также оказание других услуг (например, кустарный промысел, ремонт, перевозки), особенно зимой.

Сельское хозяйство носит сезонный характер ; в зимнее время года имеется избыток рабочей силы , следовательно, возникает возможность использования этой силы и получения дополнительной выручки. Производится расчет возможных поступлений по видам дополнительных работ исходя из их объемов и сложившихся цен и тарифов.

Исследования, посвященные проблеме эффективности производства и, в частности, в сельском хозяйстве, свидетельствуют о том, что категория “эффективность” является весьма сложной и противоречивой. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства ими материальных и духовных благ. Исходя из этого её следует рассматривать как единство двух взаимосвязанных принципов - максимизации результата, то есть степени достижения поставленной цели, и минимизации затрат живого и овеществленного труда, связанных с получением результата.

С.В. Белоусов Белоусов С.В. Экономические основы обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. VIII региональная научно-практическая конференция молодых ученых. - Краснодар, 2006. разделяет точку зрения большинства экономистов в том, что критерием экономической эффективности агропромышленного производства в рыночных условиях является прибыль, а обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия следует считать уровень рентабельности (отношение прибыли к издержкам).

Эффективность выступает не только как предпосылка успешного ведения расширенного воспроизводства, но и является качественным оценочным показателем, функционирования производственных структур в целом и каждого звена в отдельности. Необходимо выделить следующие составляющие ведения сельскохозяйственного производства, характеризующие решение технико-технологических, экономических, социальных и экологических задач, которые позволяют обеспечить не только простое, но и расширенное воспроизводство (Рис. 1.3.1)

Рис. 1.3.1.

Итак, сельское хозяйство представляет собой весьма сложную систему, состоящую из ряда подсистем, основными из которых следует считать:

экономическую,

организационную,

социальную,

технологическую,

техническую

научно-техническую.

В зависимости от особенностей подсистем вполне возможно определение одноименных видов эффективности, характеризующихся соответствующими показателями той или иной подсистемы (рис.1.3.2).


Рис 1.3.2.

По мнению О.В. Бесединой Беседина О.В. Экономическое обоснование государственной поддержки сельскохозяйственного производства (на примере Оренбургской области). - Ижевкс, 2007., она наиболее полно отражает различные аспекты при изучении вопросов повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Повысить эффективность сельскохозяйственного производства можно на основе рациональной организации функционирования единства всех этих подсистем экономического механизма. При разработке его моделей необходимо руководствоваться, прежде всего, финансово-экономическим состоянием предприятия. Но как показывает отечественный и мировой опыт, проведение данных мероприятий для целей эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий невозможно без многогранной и всесторонней поддержки государства.

Одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности сельскохозяйственного растениеводческого производства является урожайность.

С.В. Белоусовым Белоусов С.В. Анализ и оценка эффективности деятельности плодового подкомплекса Краснодарского края / Н.В. Липчиу, С.В. Белоусов. Монография. - Краснодар, КубГАУ. - 2007. осуществлена классификация факторов, учет которых позволит достигнуть высоких результатов в хозяйственной деятельности сельхозпредприятий (рис. 1.3.3).

Рис. 1.3.3. Классификация факторов, влияющих на эффективную деятельность сельхозпредприятий


Выводы по теоретической части

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

В экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие.

Все пути, повышающие сумму прибыли.

Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.

Все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

В частности, нами было определено, что уровень прибыли предприятия напрямую зависит от объемов реализации и уровня себестоимости продукции и услуг. Исходя из этого, резервы увеличения прибыли и, как следствие, рентабельности определяются по следующим направлениям:

1. Увеличение объема реализации.

2. Увеличение цен на продукцию или услуги, которое возможно благодаря повышению качества продукции и услуг, поиску новых рынков сбыта, а также реализации в более быстрые сроки.

3. Снижение себестоимости.

Все эти направления, увеличивая прибыль предприятия оказывают прямое положительное воздействие на показатели рентабельности.

Что касается отраслевой специфики, то факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства……………….4

1. Понятие и сущность рентабельности……………..4

2. Показатели рентабельности……………………….5

3. Факторы резервы повышения рентабельности…….8

Состояние и уровень рентабельности производства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района, Иркутской области…………………………………...10

1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства………………….……………………….10

2. Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве…………………….…………………….16

Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района Иркутской области…….….22

Заключение…………………………………………....25

Список использованной литературы………….…..26

Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства

1 Понятие и сущность рентабельности

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик) (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

2 Показатели рентабельности.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

Рр = ------- x 100% (2)

З

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

Р ОС = ------ x 100%; Р МОбС = ------- x 100%; (3)

ОС МОбС

П

Р = ----------- x 100% (4)

ОС+МОбС

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыл при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Рентабельность в сельском хозяйстве зависит от дохода агрария и расходов которые он несет. Для высокой рентабельности в растениеводстве необходимо произвести, убрать, сохранить и выгодно реализовать на пике цен сельскохозяйственную продукцию.
Постараемся проанализировать некоторые составляющие элементы обеих частей рентабельности.

После работы в вертикально-интегрированном холдинге не могу обойти вопрос структуры управления и мотивации , так как если в организме нарушена правильная, слаженная работа всех органов, то глупо ожидать рекордов.

От выстраивания правильной иерархии подчинения, мотивации и личности лидера компании, зависит работа предприятия в целом . При рассмотрении этого вопроса, мне хотелось бы вспомнить Сократа: «В каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать».
Общие законы физики, математики, геометрии, и др. наук имеют место по аналогии во всех аспектах нашей деятельности, так для выстраивания структуры управления и слаженной мотивированной работы персонала, важно правило сложения векторов.

Следуя рекомендациям Сократа, умножение и деление векторов мы сочтем избыточными, но если тот кто сидит на верху пирамиды забывает о сложении и вычитании векторов, то получается ситуация описанная Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука».

На картинке Вы видите следующих персонажей:

БизнесМент - персонаж объединяющий все контролирующие структуры, которые в основном набраются из органов МВД и ФСБ для контроля за работой предприятий и предотвращения хищений и воровства, сюда же я включаю «наместников - смотрящих» от акционеров.

Руководитель - профессионал, который должен управлять предприятием единолично, но по факту без разрешения управляющей компании и БизнесМентов не может сделать ничего сам. Причем руководить предприятием он должен в свободное от отчетов, поручений, распоряжений и объяснительных. На практике на руководство если и остается времени, то очень не много.

Последний многочисленный персонал - работники предприятия изображены бабушкой с сумкой хлеба и незначительным набором прочих продуктов, т.к. денег на большее рядовому труженику.

Вектора всех персонажей разнонаправлены , а главное ничего общего не имеют с интересами акционеров - принесения прибыли . В последнее время, во многих структурах развилась так называемая система симулирования труда через лишение KPI или как я называю «карательная система де-мотивации» : оговоренные деньги получаются только при «идеальной» работе без замечаний. В таких условиях развивается подхалимство, стукачество и масса других «прелестей», но ни как не нормальная работа. Экономических стимулов нет кроме откатов и хищений, а поступательное движение предприятия полностью зависит от качества подбора сотрудников отделом персонала - честные профессионалы и творческие сотрудники по привычке толкают предприятие вперед, вопреки системе. Даную систему демотивации , я считаю не эффективной .

Управляющая компания удовлетворяет свое желание «править» вмешивается процессы в которых зачастую не разбирается. Появляется куча поручений и распоряжений на которые подчиненные предприятия обязаны ответить. Вместо производства зерновых и пропашных в таких предприятиях генерируется куча бумаг, которых могло не быть при нормальной IT структуре между звеньями и просмотре информации из 1С .

Альтернативой данной системе «Лебедь, рак и щука» можно противопоставить народный образ езды с ветерком - «Русская тройка». Все усилия направлены в одну сторону - прибыль! Для этого надо выполнять принцип: «Бог завещал делиться» или распределение % от прибыли предприятия на всех работников .

Вот в краце об управлении, практически в азбучных истинах.

Справедливые цены.

Доход предприятия зависит от цен складывающихся на рынке . Возможность жеджировать ценовые риски на рынке имеется , но к ней прибегают лишь избранные осведомленные предприятия. Я на них не останавливаюсь, так как банк "Открытие" и "Информационные системы" озвучат эти аспекты в своих подробных докладах.
Что касается колебаний цен за сельскохозяйственный сезон. Для примера приведена динамика средне - месячных цены на пшеницу 3 кл. за 10 лет , предоставленные агентством «Стратег».

Попытка найти какую-то закономерность в их изменении завершилась фиаско . Никаких закономерностей вроде определенного месяца выгодной реализации обнаружить не удалось .

Всем понятно, что цены должны зависеть от мирового производства , переходящих запасов и мирового потребления . Однако игры-пирамиды с перекачиванием мировых финансовых средств из валюты в валюту, различные акции, гос. облигации разных стран, деревативы, различные товары делают рынок зерна с трудом прогнозируемым . При анализе статистических рядом можно увидеть будет ли рынок расти или падать, но практически не возможно сказать, когда этот рост или падение произойдет .

Фактически можно сказать, что произошло «зомбирование» трейдеров по методике «собак Павлова»: сигнал USDA - реакция трейдера «закупка» или «продажа».

При этом не надо забывать, что на 1 товарный контракт приходится на бирже 100 «фиктивных» спекулятивных контрактов, которые не имеют цели поставки реальной сельскохозяйственной продукции .

В данной ситуации сельскохозяйственным производителям приходится работать на свой страх и риск . Для снижения этих рисков банками предлагаются инструменты хеджирования через фиксацию текущих цен, а торговые площадки советуют открывать противоположные сделки того же объема на биржах. Наиболее продвинутые аграрии смогут воспользоваться этими советами, остальным остается один путь обеспечения рентабельности - снижение издержек . Условия для этого не самые подходящие: рост на материально-технические средства опережает рост цен на с/х продукцию на продолжении не одного десятка лет, но возможности для доходного ведения растениеводства и животноводства есть и это агротехнологии .

Агротехнологии.

Агротехнологии есть путь к плановой себестоимости аграрной продукции , планированию агротехнологических операций , определения количества и модельного ряда техники необходимой для возделывания того или иного рабочего участка с учетом его особенностей . Для выстраивания агротехнологий приходит на помощь компьютер и программы для агрономов . Исходными данными и первым шагом для автоматизации процесса растениеводства являются электронные карты полей .

Поля в электронном виде позволяют визуализировать привязку информации к рабочим участкам. Инвестор получает возможность уточнить площадь обрабатываемых и находящихся в пользовании земель, видеть юридический статус земельных участков, рассчитывать логистику перевозок , точнее планировать затраты на производство .
Стоимость выполнения работ по обмеру не значительна по сравнению с ежегодной ошибкой в финансировании процесса агропроизводства . Для того, чтобы данные обмера были легитимны в различных государственных структурах необходимо истребовать у «обмерщиков» лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, иначе данные обмера могут использоваться только внутри самого предприятия.
Удобно сразу загрузить и карту области, а возможно и России, что бы диспетчер предприятия, коммерческие службы и др. специалисты предприятия могли рассчитывать пробег автотранспорта и логистику продаж.

Агрономы предприятия смогут по каждому полю вносить почвенные карты, данные агрохимических обследований, урожайность по годам, планировать севообороты, составлять технологические карты и т.д. Упрощается и процедура работы с инвесторами и консультантами ввиду наличия всех данных в компактном электронном виде.

Компьютерная техника позволяет сделать доступ для всех подразделений предприятия и всех специалистов при наличии возможности соединения компьютеров в сеть или подключения к серверу.

Для более полной автоматизации работ на полях и передачи фактических данных возможно использование систем мониторинга . Установка систем GPS /Гланасс и подключенных датчиков расхода топлива, наполнения бункеров, фиксация выгрузки свой-чужой, электронных весов, глубины заделки семян, распознание агрегируемых орудий позволяет получить фактические он-лайн данные о ходе агротехнологических операций.

Окупаемость таких систем зависит в первую очередь от хищений на предприятии и неэффективности использования техники . По данным предприятий осуществляющих установку блоков мобильного контроля экономия топлива в среднем составляет 30%-50% , а так же увеличивается производительности труда и улучшается качество работ. При этом каналом связи выступает сотовая связь осуществляющая передачу информации СМС сообщениями, а для определения местоположения системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАС.
В любом случае инвестор и руководитель получают мощный механизм контроля за работой техники и персонала, что в свою очередь поднимает дисциплину и управляемость всех подразделений предприятия .
Упоминая про агротехнологии нельзя не опметить научный подход (в совокупе с программным комплексом и системой мониторинга техники) к планированию агротехнологических операций исходя из совокупности почв, механического состава, склонов, влагообеспеченности, температурных данных, анализа истории полей, наличия питательных веществ в почве.

Результатом автоматизации с применением компьютерных программ и систем мониторинга, а так же выстраивания агротехнологий на научной основе аспирантами Тимирязевской академии под руководством академика Кирюшина В.И. является «Русский гектар Урожай» входящий в ГК «Синергия». Средняя урожайность по зерновым увеличилась в 1,75 раза или на 175%, при том, что затраты на гектар поднялись менее инфляционного подорожания ГСМ, СЗР и ТМЦ . Иными словами, объемы закупки ТМЦ не поменялись, а урожайность значительно повысилась относительно валового сбора предыдущих лет, а так же относительно средней урожайности по области .
Необходимость научного подхода в растениеводстве можно показать на одной не оправданно забытой агро-технологической операции - раскислению (известкованию или гипсованию) почв.

За годы перестройки объемы выравнивания кислотности упали с 4,7 млн. га. до 0,2 млн. га. Внесение удобрений при этом сократилось не в 23 раза, а в 7 раз, что говорит о дальнейшем росте показателя Нр в сторону кислотности. Повышенная кислотность стала лимитирующим фактором на многих агропредприятиях, особенно производящих сахарную свеклу .

Для примера приведены средние данные потери урожайности по Курской области и данные по картофелю проведенные на одном из хозяйств.

Резервы рентабельности при хранении зернана хозяйстве.

При простой перевалке через элеватор аграрий должен элеватору заплатить за приемку, очистку, отгрузку и несколько дней хранения - 400-450 руб./тн. Ежемесячные затраты на хранение составят в среднем 88 руб./тн.


Анализ статистических рядов показывает, что цена на зерно в течении года колеблется в пределах 1000-1500 руб./тн.

Элеватор зачастую съедает львиную долю этой разницы и аграрию с учетом стоимости денег и затрат на хранение нет экономической выгоды держать зерно .
Ситуация меняется если у сельскохозяйственного производителя свои мощности по хранению , но в зависимости от года их то не хватает, то они избыточны. Зерномешков 200-250 тонных аграрий может приобрести ровно столько, сколько собрано зерновых.

При этом совокупные затраты на хранение составят 230-250 руб./тн. с учетом техники или 150 руб./тн. без техники. .

Самая дорогая операция отгрузка - 245 руб./тн. включая подачу вагона. Подача вагона составит 7,5 тыс. руб./вагон или 150 руб./тн., услуги элеватора по погрузке 95 руб./тн.

№№
п/п

Наименование услуг

Ед. изм.

Цена без НДС (руб. коп.)

Подача и уборка вагонов ОАО «РЖД» под погрузку, выгрузку.

вагон

3949 - 70

Взвешивание на жел. дор. весах

вагон

835 - 45

Плата за пользование вагонами(1 час):
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны, зерновозы

ваг/час

49 - 30
46 - 70
59 - 10

Свыше одного часа:
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны
На вагоны стран СНГ применяется коэффициент1,3.

ваг/час

113 - 00

92 - 80

134 - 60

Плата за время, затраченное на подачу- уборку вагонов:
-обыкновенные вагоны
-хопперы
-цистерны

вагон

254 - 40

241 - 20

303 - 60

Коммерческие услуги по оформлению, раскредитованию перевозочных документов, переадресовке вагонов, оформлению учетных и накопительных карточек, оформлению плана погрузки и прочие.

Вагон / операция

300 - 00


Создание пункта погрузки зерна при наличии ЖД подъездных путей - "мобильная погрузка в вагон окупается" за месяц даже при стоимости погрузочных работ в 50 руб./тн.

Много слагающих факторов имеет себестоимость и каждый из факторов обладает многообразием деталей от которых зависит стоимость выращивания определенной культуры. Я остановился лишь на некоторых аспектах и на некоторых примерах из практики.

Для обсуждения плюсов и минусов мы с Вами и собираемся на мероприятиях где можем задать интересующие вопросы, высказать свое мнение и обсудить опыт применения и финансовые результаты технологических решений.
Я приглашаю всех к активному диалогу и открытому обсуждению по любой позиции, так как по любой из озвученных тем есть развернутая презентация и информация о поставщиках.

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий: объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой. К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы: 1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит выручка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

  • 2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.
  • 3. Размер цен. В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам. 4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 5. Развитие профсоюзного движения. Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия. 6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг. 7. Регулирование государством деятельности сельскохозяйственных предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  • - факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
  • - факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы - такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции.

 

Возможно, будет полезно почитать: