Менеджмент качества на производственном предприятии. Основы менеджмента качества Основа менеджмента качества производственной деятельности

Важной составной частью обеспечения управления качеством продукции и работ является организации контроля качества изготовления продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Основной задачей технического контроля качества продукции является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей требованиям нормативно-технической документации: техническим регламентом, стандартам и общепринятым правилам и обычаем.

В функции технического контроля входят следующие виды контроля:

  • 1) Контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих изделий.
  • 2) Контроль исправности и соответствие техническим (паспортным) характеристикам орудий труда (оборудования, инструментов, приспособлений).
  • 3) Контроль качества продукции по всем операциям технологического процесса.
  • 4) Окончательный контроль качества готовой продукции в соответствии с техническим заданием и (или) рыночным, конкурентным параметрам.
  • 5) Контроль соблюдения требований научно-технической документации на стадиях хранения, упаковки, транспортирования и предпродажной подготовки продукции.
  • 6) Предупреждение, выявление, учет брака, в процессе изготовления продукции, установление причин его возникновения и принятие мер по его устранению.
  • 7) Участие в разработке мероприятий по глобальному улучшению качества продукции и работ на предприятии.

Организация технического контроля основывается на следующих принципах:

  • профилактический характер. Заключается в предупреждении возникновения брака. Обеспечивается выбором соответствующих видов и объектов технического контроля;
  • надежность контроля. Обеспечивается качеством метрологического обеспечения (измерительных инструментов и приборов), квалификации контролеров, видом контроля. Повышение точности контроля обеспечивается использованием современных контрольно-измерительных средств: приборов неразрушающего контроля материалов, встроенных в оборудование автоматизированных контрольно-измерительных устройств и т.д.;
  • экономичность контроля - сокращение затрат труда и средств на технический контроль. Обеспечивается выбором соответствующего вида, методов и технических средств контроля. Значительная экономия при проведении технического контроля достигается при использовании статистических методов, а также механизацией и автоматизацией контрольных операций;
  • привлечение к техническому контролю непосредственных исполнителей (рабочих). Это связано с переводом высококвалифицированных рабочих на самоконтроль, получение ими права личного клейма. Все эти меры повышают ответственность исполнителей за качество продукции, снижают затраты на контроль.

Виды технического контроля классифицируются следующим образом (рис. 18.1).

Нормоконтроль - соответствие рабочей документации конструкторской и технологической подготовке производства.

Производственный контроль - заключается в регистрации готовности производства к осуществлению технологических операций, в соответствии с конструкторской и технологической документацией. Инспекционный контроль - суперконтроль - контроль контроля; Контроль качества и конкурентоспособности продукции - комплексный контроль качества, суммирующий не только позиции технического контроля, но и глобальную систему управления качеством и эффективностью на предприятии. Здесь он выступает как связующее звено в общей системе контроля и формирования качества и конкурентоспособности продукции, как результативной деятельности производственного коллектива, выражающее основное назначение всех видов контроля.

По полноте охвата различают сплошной, выборочный, летучий, непрерывный и периодический контроль.

Сплошной контроль используется при проверке качества тех изделий, где абсолютно недопустим пропуск дефектов, а качество исполнения не может быть проверено на последующих операциях. Сплошному контролю подвергаются показатели качества готовой продукции.

Выборочный контроль применяется при большой трудоемкости контроля, на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях в условиях массового производства.

Рис. 18.1.

Летучий контроль производится в случаях, оговоренных и (или) предписанных в нормативных документах (стандартах предприятия) в основном для проверки правильности проведения производственного контроля, для проверки технологической дисциплины, в случайные моменты времени.

Непрерывный контроль осуществляется, как правило, на поточных и автоматических линиях с целью получения постоянных количественных и качественных изменений заданных характеристик продукции, для своевременной подналадки оборудования и тому подобных мероприятий.

Периодический контроль - проверка технологических процессов стабильного характера, для профилактики и гарантии качества.

По полноте охвата контролироваться могут единичные параметры продукции (диаметр, длина, высота, с допуском «+», «-»), комплексные показатели (мощность, энергоемкость и т.д.).

По степени разрушения контроль может осуществляться с частичным разрушением контролируемого параметра, который можно восстановить, с полным разрушением (определение твердости, усилия на разрыв и т.д.) и без разрушения.

По влиянию на ход технологического процесса контроль может быть пассивным (простая констатация факта) или активным с принятием управленческого решения.

Контроль может осуществляться вручную, органолептически, с помощью приборов и приспособлений (механизировано), полуавтоматически (с помощью регистраторов) и автоматически.

Методы контроля разделяют на технический осмотр, измерения, регистрацию и статистическую обработку данных всех или части предыдущих методов.

Технический контроль осуществляется работниками ОТК (отдела технического контроля), технических служб, в цехах, самими рабочими, имеющими личное клеймо (рис. 18.2).

В составе ОТК могут быть подразделения (бюро): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от внешних поставщиков; цехового контроля; контроля оборудования;


Рис. 18.2. Структура отдела технического контроля на предприятии испытания и сдачи готовой продукции; контроля соблюдения требований НТД на послепроизводственной стадии ЖЦ изделия; учета и анализа брака.

В ОТ К могут создаваться инспекционные группы для выборочного контроля продукции, проверяемой самими рабочими.

Начальник ОТК подчиняется непосредственно директору предприятия. Отдел технического контроля может входить в состав службы управления качеством и в этом случае функционально подчиняться заместителю директора по качеству.

Служба управления качеством продукции в своей деятельности руководствуется законом «О техническом регулировании» , который нормализует отношения, возникающие:

  • при разработке, принятии, применении и использовании обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении добровольных требований к продукции и процессам;
  • оценке соответствия.

Основные цели и принципы технического регулирования показаны на рис. 18.3.

Итоговыми документами технического регулирования являются технические регламенты, стандарты и сертификаты.

Технический регламент - это государственный документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения юридическими и физическими лицами требования к объектам технического регулирования, обеспечивающие безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую, пожарную, промышленную, термическую, электрическую, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования, единство измерений.

Общие технические регламенты разрабатываются по вопросам:

  • безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования;
  • безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий;
  • пожарной безопасности;
  • электромагнитной совместимости;
  • экологической безопасности;
  • ядерной и радиационной безопасности.

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении

Рис. 8.3.

(работ, услуг) которых не обеспечиваются требования общих технических регламентов.

Технические регламенты после обсуждения, экспертизы и отзывов правительства принимаются в виде федеральных законов и включаются в федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

Стандарт - это документ, в котором в целях добровольного и многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристик процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт может также содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации.

Национальные стандарты применяются на добровольной основе и утверждаются национальным органом по стандартизации.

Общероссийские классификаторы - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию для применения или создания государственных информационных систем и информационных ресурсов и для межведомственного обмена информацией.

Стандарты организаций разрабатываются и утверждаются ими самостоятельно исходя из необходимости применения для общих целей стандартизации, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерения и разработок.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между ним и органом по сертификации.

Обязательная сертификация проводится только в случаях, устанавливаемых соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Она осуществляется в формах принятии декларации о соответствии или сертификата, имеющих равную юридическую силу.

Объекты, сертифицированные на добровольной основе, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации.

Качество продукции (работ, услуг) - это ее способность удовлетворять потребности человека. Оно характеризуется показателями, отражающими ее отдельные свойства, сводимыми в общую оценку.

Единичные показатели качества продукции отражают ее отдельные свойства (габариты, вес, цвет и т.д.); комплексные показатели качества - совокупность однородных свойств продукции (технических, экономических, нормативных, эргономических и т.д.); интегральные показатели качества дают общую оценку качества (в баллах, ценовых единицах, категориях).

Показатели качества достаточно специфичны для каждого продукта труда (товара), но существует и распространенный перечень комплексных показателей качества, которые можно назвать типовыми (рис. 18.4).

Здесь показатели надежности оцениваются по результатам испытаний и характеризуют долговечность, безотказность и сохраняемость продукции в течение гарантийного срока и всего срока эксплуатации.

Эксплуатационные показатели характеризуют в основном технические свойства продукции, обеспечивающие возможность ее эксплуатации в соответствующей среде. К ним относятся:

  • показатели, определяющие специфические особенности продукции, принадлежность ее к конкретному типу (виду, классу) и область применения;
  • показатели технической производительности и эффективности использования (например, объемы работ, объемы переработки информации, выпуска продукции и т.д.);
  • конструктивные показатели, дающие характеристику размеров, видов проектно-конструкторских решений;
  • показатели состава и структуры продукции по предметному содержанию веществ, примесей и т.д.;
  • показатели надежности, кроме долговечности и безотказности, могут включать показатели сохраняемости;

Рис. 18.4.

Показатели патентно-правовой защиты, законности использования торговых марок, брендов и т.д.

Технологические показатели характеризуют продукцию по трудоемкости изготовления, материалоемкости, оснащенности процессов изготовления и затратности (себестоимости), достаточной для конкурентоспособности.

Показатели уровня технической стандартизации определяют масштаб применяемости, повторяемости деталей и узлов в изделии, конструктивную преемственность модели изделия в типаже продукции и уровень использования унифицированных (стандартных) деталей и узлов в изделии.

Эргономические показатели характеризуют соответствие изделия требованиям, определяемым техническими регламентами, стандартами, нормами предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, предельно-допустимых выбросов (ПДВ) их в атмосферу и т.д.

Показатели экономичности потребления оцениваются затратами покупателя на приобретение, эксплуатацию, сервис и утилизацию продуктов труда (изделий) в абсолютном измерении и в относительных показателях.

Определяются показатели качества различными методами: путем измерения, расчетами, путем органолептики, экспертной оценки и опроса (социологические методы).

Довольно часто оценка уровня качества продукции осуществляется балльными методами и суммарной рейтинговой оценкой с учетом весомости комплексных показателей качества.

При использовании статистических методов оценки качества продукции, значения показателей качества определяют с использованием правил математической статистики.

Коэффициент весомости показателя качества продукции выражает количественную характеристику значимости данного показателя среди общей совокупности измеренных показателей.

Типовой пример метода экспертной оценки качества продукции приведен на рис. 18.5.

Высокое качество продукции и ее конкурентоспособность зависят от множества факторов, которые и должны быть предметом управления менеджеров - организаторов производства. Основными из них являются:

  • технические факторы (конструктивные, технологические, сертификационные и т.д.);
  • экономические факторы (материальные, трудовые, финансовые и т.д.);
  • социальные факторы (управленческие, правовые, коллективистские и т.д.).

Рис. 18.5.

Мировым сообществом обобщен опыт комплексного подхода к организации управления качеством в стандартах ИСО серии 9000. При этом обеспечение, управление и улучшение качества осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции через так называемую «петлю качества». Схематично это показано на рис. 18.6.


Рис. 18.6. «Петля качества» по ИСО 9004 1

На основе международных стандартов ИСО 9000-9004 и накопленного отечественного опыта разработаны рекомендации по применению ГОСТ 40.9001, ГОСТ 40.9002 и ГОСТ 40.9003-88.

Наиболее популярна в настоящее время система всеобщего управления качеством - TQM (Total quality Management).

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы задачи и функции технического контроля качества продукции?
  • 2. Какими принципами руководствуются при организации технического контроля?
  • 3. Как классифицируются виды технического контроля изготовления и реализации продукции?
  • 4. Какова структура отдела технического контроля на предприятии?
  • 5. Чем руководствуется служба управления качеством продукции?
  • 6. Каковы принципы и цели технического регулирования продукции (работ, услуг)?
  • 7. В чем значимость технических регламентов, стандартов и сертификации?
  • 8. Какими показателями оценивается качество продукции?
  • 9. Какими методами оценивается качество продукции?
  • 10. Каково значение стандартов ИСО?
  • 11. Что такое ГОЛ/!?
  • О техническом регулировании. В ред. от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ.
  • К настоящему времени вышли: Технические регламенты «О требованияхк автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» Постановление Правительства РФ от 27.02.2008 г. № 118; «Технический регламентна молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ; Техническийрегламент на масложировую продукцию от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ; Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г.№ 123-ФЗ; «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов иовощей» от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ.
  • http://www.yur-online.ru/book28/17.html

Основные определения и понятия Раньше заказчики желали качества сейчас они его требуют Х. Харрингтон руководитель службы качества корпорации IBM Что такое качество Философский подход Состояние абсолютного отсутствия дефектов и полного совершенства Измерение: невозможно но его узнают если оно встречается Примеры: раковина морского моллюска этюды Баха С точки зрения разработчика Наличие у продуктов определенных критериев однозначно его характеризующих Измерение: на основе оценки критериев Пример: мощность...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

6597. Стандарты ИСО, сертификация и система менеджмента качества 34.71 KB
Цель разработки стандартов – унификация национальных стандартов на продукцию для упрощения и расширения международной торговли. В настоящее время насчитывается более 13 тысяч стандартов ISO
19946. Система менеджмента качества на ТОО «Іске сәт-компаниясы» 155.7 KB
Проблема качества продукции носит в Республике Казахстан универсальный характер. И при нынешней ситуации в Казахстане проблема качества не только важна но и должна быть решена. Данная дипломная работа посвящена изучению систем менеджмента качества на предприятии. Актуальность изучения данной темы в том что при развитии рыночных отношений в Казахстане обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг является стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы.
1666. Рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества ООО «ПолиПласт» 265.33 KB
Теоретические и методологические аспекты системы менеджмента качества и конкурентоспособности организации. Сущность и содержание международных стандартов системы менеджмента качествами. Роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности.
20360. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 231.25 KB
Целью данной работы является анализ эффективности систем качества на производстве, а именно раскрытие понятия системы качества, как она функционирует на предприятии. Для этого необходимо изучить всю систему обеспечения качества и связанную с этим документацию, а также способы контроля выполнения низовыми подразделениями своих функций; оценить затраты на качество, рассмотреть методы оценки качества в целом и конкретно по предприятию, выделить роль сертификации и стандартизации в управлении качеством.
1588. Совершенствование инструментов маркетинга в системе менеджмента качества 76.66 KB
Отдел маркетинга, который занимается организацией работы с реальными потенциальными (что не менее важно) клиентами, т.е. с потребителями, прогнозированием ситуации на рынке и многим другим, становится для многих предприятий и организаций одним из важнейших условий успешного существования и гордого реяния с высоко поднятой головой по просторам коммерческой деятельности..
1816. Модернизация системы менеджмента качества в ООО «Авто-Стиль» 120.45 KB
Повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
16245. Влияние социального партнерства на эволюцию менеджмента качества 159.13 KB
Общепринято считать качество как соответствие присущих характеристик требованиям причем основное внимание уделяется процессу оценки соответствия принимая за требования только пожелания потребителя. Позиции групп этих участников определяют характер рынка а наложение их на уровень развития производственных отношений – доктрину оценки соответствия в том числе и в области качества. Так например если в обществе доминирует государство то это как правило приводит к...
13969. Исследование системы менеджмента качества компании ООО «Кама – Трейд» 367.97 KB
1 8 принципов системы менеджмента качества как основа для совершенствования системы управления качеством на предприятии ООО Каматрейд. Для организации принятие правильных решений всегда является непростой задачей и помочь может только использование основанной на фактах информации с учетом опыта и интуиции. Для этого необходимо организовать поиск фактов характеризующих несоответствия в подавляющем большинстве которыми являются статистические данные разработать методы анализа и обработки данных выявить коренные...
1472. Оценка функционирования системы менеджмента качества на предприятии ОАО «Нефтекамскнефтехим» 3.29 MB
В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. В большей части эти системы аналогичны отечественным комплексным системам управления качеством продукции, но в отличие от них они значительно эффективнее.
20377. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ХААСП (НА ПРИМЕРЕ ООО «СЛАДКОЕЖКА») 303.7 KB
Методологической базой исследования послужили методы сравнительного, системного, ситуационного анализа. Работа выполнена с использованием широкого спектра абстрактно-логических, расчетно-статистических, графических и математических методов: логический и исторический анализ, индукция и дедукция, сравнение, метод научной абстракции, прогнозирование, составление таблиц и их описание, построение диаграмм, графиков, схем.

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты . Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход : деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.

1.Значение стандартизации и сертификации

Система качества – совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая общее руководство качеством. Это определение дано в международном стандарте ИСО 8402.

Иностранный клиент для заключения контракта на поставку продукции выдвигает требование о наличии у производителя системы качества и системы качества о наличии сертификата на систему качества, выданного авторитетным сертифицирующим органом.

Управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.

Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям.

Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон

Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества.

Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Международные организации по стандартизации и качеству продукции

Превышение предложения над спросом, конкурентная борьба за покупателя привели к необходимости выработки объективных показателей, позволяющих оценить способность фирмы производить продукцию с необходимыми качественными характеристикам.. При этом качество изготовляемой и поставляемой продукции должно быть стабильным, устойчивым в течение всего времени действия контракта. Гарантом стабильности является наличие у фирмы-производителя системы качества, соответствующей международно-признанным стандартам.

Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 г. ОНН на заседании Комитета по координации стандартов ООН с целью содействия стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи; для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической, экономической деятельности.

Основным видом деятельности ИСО является разработка международных стандартов. Стандарты ИСО являются добровольными к применению. Однако их использование в национальной стандартизации связано с расширением экспорта, рынка сбыта, поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Создана в 1906 г. в Лондоне. После создания в 1946 г. ИСО присоединилась к ней на автономных правах, сохранив независимость в финансовых и организационных вопросах. Занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения. ИСО – во всех остальных отраслях.

Целями МЭК является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники. Основной задачей является разработка международных стандартов в соответствующей области.

Современные методы менеджмента качества находят все большее применение на российских предприятиях. Однако еще имеется отставание от зарубежных фирм.

Например, сертификации продукции (независимое подтверждение соответствия продукции установленным требованиям) в странах с рыночной экономикой внедрена в начале 80-х годов. В России закон "О сертификации продукции и услуг" появился в 1992 г.

Первые редакции международных стандартов ИСО серии 9000 вышли. К началу 90-х годов сертификация систем качества за рубежом приняла массовый характер. В России первый сертификат на систему качества выдан в 1994 г.

С середины 90-х годов специалисты и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Сертификация системы качества заключается в подтверждении ее соответствия определенным требованиям, которые установил/ принял на себя изготовитель

(самостоятельно или под воздействием внешних обстоятельств, например, по требованию заказчика).

Требования к качеству определены Международной организацией по стандартизации (МОС или ИСО) – англ. International Standard Organization – ISO. Требования к системам качества содержатся в стандартах ИСО серии 9000:

ИСО 9000 "Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению."

ИСО 9001 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании".

ИСО 9002 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже."

ИСО 9003 "Система качества.. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях."

ИСО 9004 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие Указания".

Основу Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС) составляют пять стандартов:

ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения.

ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов."

ГОСТ Р 1.3-92 "Государственная система Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий".

ГОСТ Р 1.4-92 "Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения."

ГОСТ Р 5 "Государственная система Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов."

В России действуют три государственных стандарта качества:

ГОСТ 40.9001-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании"

ГОСТ 40.9002-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже."

ГОСТ 40.9003-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".

В Государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:

Требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии.

Требования совместимости и взаимозаменяемости продукции.

Методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.

Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, утилизации.

Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и другие общетехнические правила и нормы.

Условия подготовки систем качества к сертификации:

Наличие точно установленных процедур.

Незначительное число возвратов/отклонений.

Наличие испытательных лабораторий.

Высокая производительность.

Наличие на предприятиях менеджеров по качеству.

Применение статистических методов контроля процессов.

Наличие документально оформленных процедур

Наличие организационно оформленных систем качества

Наличие отдела качества

Организация контроля за продукцией

Точное определение ответственности.

Организация выявления дефектов.

Сертифицированная система менеджмента качества является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции, выпускаемой поставщиком.

Наличие сертификата на систему качества является необходимым условием для сохранения конкурентных преимуществ на рынке.

1. Отсутствие проблем с управлением производством.

2. Мало претензий от заказчиков.

Варианты оценки заказчиком системы менеджмента качества поставщика:

Клиент удовлетворен утверждением о наличии у поставщика системы качества.

Клиент просит представить документы в подтверждении такого утверждения.

Клиент хочет проверить и оценить сам систему качества поставщика.

Клиент требует сертификации системы качества органом, которому он доверяет.

2. Система качества

Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели.

Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия.

Система качества включает: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества. Она создается руководством предприятия как средство реализации политики в области качества.

В системе качества функционируют заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель).

Система качества, обеспечивающая политику предприятия и достижение цели в области качества включает:

Маркетинг, поиск и изучение рынка.

Проектирование и /или разработка технических требований, разработка продукции.

Материально-техническое снабжение.

Подготовка и разработка технических процессов.

Производство.

Контроль, проведение испытаний и обследований.

Упаковка и хранение.

Реализация и распределение

Монтаж и эксплуатация.

Техническая помощь в обслуживании.

Утилизация после использования.

Первичным является формирование и документальное оформление руководством фирмы (предприятия) политики в области качества.

При формировании политики могут быть следующие направления:

улучшение экономического положения предприятия за счет улучшения качества;

расширение или завоевание новых рынков сбыта;

достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

снижение дефектности и др.

Политика в области качества должна быть изложена в специальном документе, оформлена в виде программы.

Общая система управления качеством может иметь подсистемы по отдельным видам продукции или деятельности фирмы.

Деятельность по гарантии качества включает:

планирование и проектирование;

проектирование технологических процессов и подготовка производства;

изготовление;

проверка качества;

предотвращение ухудшения качества;

послепродажное обслуживание;

получение информации от потребителя;

проверка системы гарантии качества.

Пример. Агрегатный завод провел работу по внедрению системы управления качеством продукции в связи с возрастающей конкуренцией на рынке сбыта. Работа проходила по следующей схеме.

В конце мая Генеральным директором подписано "Руководство по качеству агрегатного завода". В документе содержатся основные положения по управлению, обеспечению и улучшению качества продукции завода, касающиеся всех производственных подразделений, служб маркетинга, проектирования и сбыта.

Создана служба качества, координирующая все подразделения предприятия в области качества. Служба качества разрабатывает методические рекомендации по качеству. Функционально и административно эта служба подчиняется только Генеральному директору.

Служба качества построена в соответствии со стандартами ISO 9001.

Функциональная подчиненность служб завода службе качества показана на рис. 6.1.

Рис. 1. Функциональная подчиненность служб завода службе качества

Таким образом в функциональном подчинении службы качества находятся: служба маркетинга, дирекция по развитию, дирекция по производству, дирекция по экономике и финансам, дирекция по персоналу, отдел сбыта.

Руководство предприятия не только контролирует соответствие качества международным стандартам, но стремится к постоянному совершенствованию качества.

Специализированные службы изучают потребности потребителей и их требования к качеству продукции.

Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:

входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;

в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;

лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.

При этом руководили предприятия отдают приоритет предупреждению отклонений качества от стандартов, а не выявлению и устранению.

Весь персонал вовлекается в работу по качеству. Для этого разработаны меры по повышению мотивации работников, включающие гибкую систему поощрений и взысканий, повышение квалификации.

Установлены жесткие требования к руководящему персоналу, предполагающие дисциплинарные и материальные меры за упущения в работе по качеству, за нежелание или неумение выполнять свои обязанности.

Руководство по качеству четко описывает функции каждого из подразделений завода и обязанности руководителей подразделений, предусматривает конкретную ответственность за невыполнение инструкций.

Отработана система проверки качества при продаже продукции и покупке материалов и комплектующих изделий. Для этого составляется договор.

При продаже изделий предприятия службой качества, юридическим бюро, финансово-экономическим отделом тщательно анализируются потребности предприятия и пожелания клиента.

3. Структурирование функции качества

Каждое изделие должно отражать основные функциональные и стимулирующие характеристики качества. При этом речь идет о том качестве, которое определяется потребителем. Нужно исходить из того, что покупатель вряд ли будет говорить о многих показателях качества. Его интересует не больше двух-трех. Поэтому возникает проблема инженерного воплощения качества в изделие.

Для решения этой проблемы применяется метод Структурирования Функции Качества (СФК).

СФК разработан в Японии в конце 60-х годов. Одной из первых его применила МИЦУБИСИ на строительной верфи в Кобэ. В последствии этот метод получил широкое распространение в корпорации Форда.

Структурирование функции качества корпорация Форда определяет следующим образом:

"Средство планирования для перевода характеристик качества, которые требует покупатель (т.е. его желания, потребности, ожидания), в подходящие черты изделия.

Модель СФК разработана доктором Ф Яукухара. Процесс СФК состоит из четырех фаз:

Планирование разработки изделия.

Структурирование проекта.

Планирование технологического процесса.

Планирование производства.

Фаза 1. Планирование разработки изделия

Требования покупателя устанавливаются, осмысливаются и переводятся на язык инженерного проектирования в термины, которые называются Косвенными Показателями Качества. Наиболее важные их них используются для следующей фазы.

Фаза 2. Структурирование проекта

Рассматриваются различные концепции разработки изделия, которое удовлетворяло бы требованиям структурирования, и отбираются лучшая. Затем проект детализируется, при этом особое внимание уделяется существенным характеристикам изделия, которые вычислены по требованиям покупателей, структурированным в фазе 1. Детали разработки изделия затем структурируются в фазе 3.

Фаза 3. Планирование технологического процесса

Рассматривается технологический процесс разработки изделия. После отбора наиболее подходящих концепций процесса, способного производить изделия с учетом тех характеристик, которые уже структурированы, процесс детализируется в терминах существенных операций и параметров. Эти характеристики затем структурируются в следующей фазе.

Фаза 4. Планирование производства.

На этой заключительной фазе рассматриваются методы управления процессом. Эти методы должны обеспечить производство изделий в соответствии с их важнейшими характеристиками, определенными в фазе 2 и, следовательно, удовлетворяющими требованиям покупателя.

Следовательно, в течение всего 4-фазового процесса СФК для проекта изделия, разработки процесса и его инженерного обеспечения создается изделие, удовлетворяющее требованиям покупателя.

СФК требует знаний и опыта из различных областей и может осуществляться коллективом специалистов разных специальностей.

4. Текущее управление качеством

Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов. Определяются контрольные параметры технологического процесса. Выход за пределы допустимого диапазона контрольных параметров может привести к выпуску бракованной продукции. Отклонения параметров происходят под воздействием случайных факторов. Для контроля качества технологических процессов применяются статистические методы. Наиболее распространены:

Диаграмма Парето. Используется для оценки частоты появления брака (отклонения в размерах деталей, некачественное сырье, нарушение технологического процесса и др.).

Опыт исследования частоты брака показывает, что малое число видов брака составляет большую долю общего числа.

Суммарная частота появления брака категории "прочие" не должна превышать 10%, т. е. в прочие должны входить виды брака, суммарная доля которых не превышает 10%.

Схема Исикавы – "рыбий скелет".

Отражает логическую структуру отношений между элементами, этапами, работами, составляющими изучаемый технологический процесс. Схема строится по принципу четырех компонентов, влияющих на качество продукции: материал, машины, сырье, люди. При ее построении факторы располагаются по значимости (ближе к цели строится более значимый фактор). При этом каждый фактор проходи свой цикл предварительной обработки и может быть разбит на более мелкие, на более детализированные схемы. (см. схему).

Операции, составляющие обработку показаны стрелками Каждая стрелка сопряжена с оценками тех или иных показателей. Например, изделие нагревается возникает необходимость в контроле температурного режима. "Рыбий скелет является инструментом логического решения задачи.

Схема может применяться при анализе качества изделий в целом, а также отдельных этапов его изготовления.

Контрольные листки, в которых содержатся сведения о технологических процессах.

Применяются гистограммы, контрольные карты и др.

Контрольные карты являются одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества.

Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты. Принято считать, что идея контрольной карты принадлежит известному американскому статистику Уолтеру Л. Шухарту. Она была высказана в 1924 г. и обстоятельно описана в 1931 г. Первоначально они использовались для регистрации результатов измерений требуемых свойств продукции. Выход параметра за границы поля допуска свидетельствовал о необходимости остановки производства и проведении корректировки процесса в соответствии со знаниями специалиста, управляющего производством.

Это давало информацию о том, когда кто, на каком оборудовании получал брак в прошлом.

Однако, в этом случае решение о корректировке принималось тогда, когда брак уже был получен. Поэтому важно было найти процедуру, которая бы накапливала информацию не только для ретроспективного исследования, но и для использования при принятии решений. Это предложение опубликовал американский статистик И. Пейдж в 1954 г. Карты, которые используются при принятии решений называются кумулятивными.

Контрольная карта (рис. 3.5) состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

Рис. 5. Контрольная карта

В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и т. д.) n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить:

выход точки за контрольные пределы (точка 6); (процесс вышел из-под контроля);

расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее (11, 12, 13, 14), что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования;

сильное рассеяние точек (15, 16, 17, 18, 19, 20) на контрольной карте относительно средней линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса.

При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения.

Таким образом, контрольные карты используются для выявления определенной причины, но не случайной.

Под определенной причиной следует понимать существование факторов, которые допускают изучение. Разумеется, что таких факторов следует избегать.

Вариация же, обусловленная случайными причинами необходима, она неизбежно встречается в любом процессе, даже если технологическая операция проводится с использованием стандартных методов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозможно технически или экономически нецелесообразно.

Часто при определении факторов, влияющих на какой-либо результативный показатель, характеризующий качество используют схемы Исикава.

Они были предложены профессором Токийского университета Каору Исикава в 1953 г. при анализе различных мнений инженеров. Иначе схему Исикава называют диаграммой причин и результатов, диаграммой "рыбий скелет", деревом и т. д.

Она состоит из показателя качества, характеризующего результат и факторных показателей (рис. 3.6).

Построение диаграмм включает следующие этапы:

выбор результативного показателя, характеризующего качество изделия (процесса и т. д.);

выбор главных причин, влияющих на показатель качества. Их необходимо поместить в прямоугольники ("большие кости");

выбор вторичных причин ("средние кости"), влияющих на главные;

выбор (описание) причин третичного порядка ("мелкие кости"), которые влияют на вторичные;

ранжирование факторов по их значимости и выделение наиболее важных.

Диаграммы причин и результатов имеют универсальное применение. Так, они широко применяются при выделении наиболее значимых факторов, влияющих, например, на производительность труда.

Отмечается, что число существенных дефектов незначительно и вызываются они, как правило, небольшим количеством причин. Таким образом, выяснив причины появления немногочисленных существенно важных дефектов, можно устранить почти все потери.

Рис. 6. Структура диаграммы причин и результатов

Эта проблема может решаться с помощью диаграмм Парето.

Различают два вида диаграмм Парето:

1. По результатам деятельности. Они служат для выявления главной проблемы и отражают нежелательные результаты деятельности (дефекты, отказы и т. д.);

2. По причинам (факторам). Они отражают причины проблем, которые возникают в ходе производства.

Рекомендуется строить много диаграмм Парето, используя различные способы классификации как результатов, так и причин приводящим к этим результатам. Лучшей следует считать такую диаграмму, которая выявляет немногочисленные, существенно важные факторы, что и является целью анализа Парето.

Построение диаграмм Парето включает следующие этапы:

Выбор вида диаграммы (по результатам деятельности или по причинам (факторам).

Классификация результатов (причин). Разумеется, что любая классификация имеет элемент условности, однако, большинство наблюдаемых единиц какой-либо совокупности не должны попадать и строку "прочие".

Определение метода и периода сбора данных.

Разработка контрольного листка для регистрации данных с перечислением видов собираемой информации. В нем необходимо предусмотреть свободное место для графической регистрации данных.

Ранжирование данных, полученных по каждому проверяемому признаку в порядке значимости. Группу "прочие" следует приводить в последней строке вне зависимости от того, насколько большим получилось число.

Построение столбиковой диаграммы (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Связь между видами дефектов и числом дефектных изделий

Значительный интерес представляет построение диаграмм ПАРЕТО в сочетании с диаграммой причин и следствий.

Выявление главных факторов, влияющих на качество продукции позволяет увязать показатели производственного качества с каким-либо показателем, характеризующим потребительское качество.

Для такой увязки возможно применение регрессионного анализа.

Например, в результате специально организованных наблюдений за результатами носки обуви и последующей статистической обработки полученных данных, было установлено, что срок службы обуви (у), зависит от двух переменных: плотности материала подошвы в г/см3 (х1) и предела прочности сцепления подошвы с верхом обуви в кг/см2 (х2). Вариация этих факторов на 84,6% объясняет вариацию результативного признака (множественный коэффициент коррекции R = 0,92), а уравнение регрессии имеет вид:

у = 6,0 + 4,0 * х1 + 12 * х2

Таким образом, уже в процессе производства зная характеристики факторов х1 и х2 можно прогнозировать срок службы обуви. Улучшая вышеназванные параметры, можно увеличить срок носки обуви. Исходя из необходимого срока службы обуви, можно выбирать технологически допустимые и экономически оптимальные уровни признаков производственного качества.

Наибольшее практическое распространение имеет характеристика качества изучаемого процесса путем оценки качества результата этого процесса В этом случае речь о контроле качества изделий, деталей, получаемых на той или иной операции. Наибольшее распространение имеют несплошные методы контроля, а наиболее эффективны те из них, которые базируются на теории выборочного метода наблюдения.

Рассмотрим пример.

На электроламповом заводе цех производит электролампочки.

Для проверки качеств ламп отбирают совокупность 25 штук и подвергают испытанию на специальном стенде (меняется напряжение, стенд подвергается вибрации и т. д.). Каждый час снимают показания о продолжительности горения ламп. Получены следующие результаты.

ТЕМА 11. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ (ЛЕКЦИИ 2 Ч, ПРАКТИЧЕСКИЕ 2 Ч.)

ЛЕКЦИЯ № __.

1. Сущность и задачи управления качеством труда и продукции.

2. Стандарты как организационно-техническая основа управления качеством, их классификация.

3. Японская система управления качеством труда и продукции.

4. Специфика управления качеством в США.

5. Сущность новой управленческой дисциплины КСУКП, её содержание. Задачи менеджера в создании высокого качества продукции.

6. Проблемы построения КСУКП в сельском хозяйстве РБ. (Здесь же основные причины низкого качества продукции АПК)

_______________________________________________________________________

СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ

Качество продукции - это совокупность свойств, обуславливающих её пригодность для удовлетворения определённых потребностей в соответствии с её назначением. К таким свойствам может относиться содержание полезных для человека веществ, надёжность и долговечность эксплуатации, эстетические свойства и сортность продукции.

Качество продукции во многом зависит от качества труда - совокупности свойств трудового процесса, позволяющих выполнять все рабочие операции в соответствии с установленными требованиями.

Управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при её разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путём систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.

Управление качеством труда и продукции осуществляется на разных уровнях – хозяйства страны в целом, отрасли и отдельного предприятия.

В процессе управления качеством продукции следует исходить из принципа «потребитель всегда прав». При этом высокое качество продукции, как отмечают зарубежные специалисты, начинается с подготовки труда и заканчивается подготовкой кадров. Процесс улучшения качества начинается с руководства. Каждая работа важна; если не так, её не следует делать вовсе. Японцы отмечают, что проблема, возникшая сегодня, - результат плохой работы вчера.

СТАНДАРТЫ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

Ещё в 1974 г. Госстандарт СССР совместно с ККТН и Госпланом утвердил «Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции» (ЕСГУКП), не потерявшие своего значения и в настоящее время. Главной целью этой системы было всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей страны для улучшения качества всех видов продукции. Организационно-технической основой её стала государственная система стандартизации – установления и практического применения наиболее рациональных и экономных методов её работы. Существовали государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП).



Одной из методологических основ государственной системы является дифференциация её объектов в зависимости от категории стандартов. Так, объектами ГОСТа являются конкретные виды сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, молоко и т.п.), правила и способы её хранения, упаковки, маркировки и транспортировки, порядок сдачи-приёмки и методы испытаний, единицы измерений, типовые технологические процессы возделывания с/х культур и производства продукции животноводства, химические, бактериологические и биологические методы защиты растений и животных от вредителей и болезней, эксплуатационные показатели машин и орудий, измерительные приборы, методы испытаний и проверки, нормы охраны труда.

Технические условия (ТУ) разрабатывают на продукцию, ещё не охваченную ГОСТом или ОСТом, а также в случаях, когда она уже стандартизирована, но необходимо дополнить требования к конкретным условиям производства или использованию данной продукции. Объектами ТУ могут быть также и конкретные виды работ (например, требования к качеству и срокам ремонтных работ, выполняемых подрядчиками). Срок действия утверждённых ТУ ограничен – он не должен превышать 5 лет.

Работа по созданию стандарта и его распространению проходит следующие стадии:



Организация разработки и составление технического задания;

Обработка отзывов и разработка окончательного проекта;

Подготовка, согласование и представление проекта стандарта на утверждение;

Рассмотрение проекта стандарта, его утверждение и регистрация;

Издание стандарта.

В отраслях АПК обязательно должны использоваться стандарты предприятия (СТП). Они упорядочивают и стандартизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют, кто, что и когда и как должен делать.

Стандарты предприятия подразделяют на основные, общие и специальные. Основные стандарты определяют структуру, функции и задачи управления качеством, охватывают всю производственную, техническую, экономическую и социальную деятельность трудового коллектива. Общие стандарты регламентируют информационное обеспечение, порядок внедрения государственных и отраслевых стандартов, права, обязанности и порядок работы советов по эффективности производства, качества труда и продукции, секций этих советов, постов качества, проведения Дней качества и т.д.

Разработкой СТП занимаются специалисты, хорошо знающие условия производства, его реальные возможности. Готовые стандарты утверждаются руководителем предприятия и обязательны только для этого хозяйства.

Объектами СТП могут быть:

правила внутреннего распорядка;

функциональные обязанности служб предприятия;

перечень технологических операций и приёмов, составляющих законченный технологический процесс производства конкретного вида продукции, порядок материального и морального стимулирования работников за высокое качество труда, продукции и т.д.

Все ГОСТы и ОСТы должны строго соблюдаться при разработке стандартов предприятии. Например, для мастеров машинного доения в СТП должны быть включены следующие технологические и организационные требования, входящие в отраслевой стандарт.

Государственная система управления качеством продукции достаточна сложна, её элементы реализуются на разных уровнях управления.

Про систему управления качеством в РБ

На международном уровне важные задачи решает Международная организация по стандартизации (ИСО), основанная в 1964 г. Она имеет свой устав и правила, утверждает специальные процедуры по созданию стандартов. Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея, которая обирается каждые 3 года.

В международных стандартах содержится необходимая для обеспечения внешних связей информация: нормы качества и методы их проверки, сведения о приборах, с помощью которых контролируется качество, данные о способах транспортировки и т.д., что позволяет различным странам независимо от национальных особенностей, уровня экономического развития заниматься поставками на мировой рынок.

 

Возможно, будет полезно почитать: